Постный плов с мидиями: блюдо для праздника и будней. Для тех дней поста, на которые приходятся православные праздники, подойдет этот праздничный плов.
В такие праздники, как, например, Вербное воскресенье, к вкушению разрешается рыба и морепродукты. Для обычного постного дня может пригодиться рецепт более простой версии плова, содержащей только рис, овощи и чернослив. Но, в двунадесятый праздник лучше поставить на стол классическое блюдо с мидиями, которое готовили в монастырях средиземноморского побережья.
В наши дни также можно приобрести все необходимое для этого блюда и приготовить его вдали от солнечных берегов. С таким праздничным пловом в этот день можно подать пряную свежую зелень и немного вина.
Как и для любого другого правильного плова, понадобится достаточное количество риса. Пусть это будет рассыпчатый бурый длиннозерный рис, сохраняющий максимум полезных веществ. Еще пригодятся крупная яркая морковка и относительно большая луковица. Пряность рису придадут головка чеснока и лавровый лист.
Чтобы аромат готового блюда стал еще полнее и характернее, к нему стоит добавить немного зиры или специальной пряной смеси. Яркий «солнечный» оттенок плову можно придать классическим способом, добавив натуральный шафран. Или, за неимением этой дорогой редкой пряности, порошком куркумы.
Подойдут любые замороженные мидии.
Их лучше разморозить, чтобы слить жидкость, получающуюся при таянии. Это поможет мидиям обжариваться, а не тушиться.
Порядок приготовления
Оттаявших моллюсков надо аккуратно опустить в горячее постное масло и обжаривать несколько минут. Готовые мидии можно оставить в казане или вынуть и временно отложить. При долгой тепловой обработке морепродукты обычно становятся только жестче.Мелко порезанный лук для обжарки можно положить к жарящимся моллюскам или, удалив их, в масло, пропитавшееся их ароматом.
К ставшему золотистым луку пора добавить тертую или мелко нарезанную морковь.
Для лучшего обжаривания зирвак время от времени перемешивают.
Поверх готового зирвака насыпают сухой рис.
В него доливают немного воды и оставляют томиться до полуготовности риса.
Теперь в будущий постный плов пора закладывать лавровый лист и головку чеснока. Ее нужно немного углубить в кипящий рис.
После недолгого кипения можно добавлять и остальные пряности, смесь с зирой для аромата плова и куркуму для сообщения ему золотистого оттенка. Пряности лучше добавлять перед выключением плиты. Если вложить их раньше, они могут «выгореть», потеряв аромат.
После выключения огня, готовому постному плову с мидиями дают несколько минут настояться. После этого его пора выкладывать на тарелки для праздничного стола.
В качестве дополнительного сладкого блюда можно использовать постную шарлотку с яблоками, которую готовить гораздо проще, чем плов.