Постные зразы картофельные с грибами: простой и вкусный рецепт. Для этого блюда не нужен отборный молодой картофель. Даже из не самой красивой, «перезимовавшей» картошки можно приготовить хорошее пюре. А из него, в свою очередь, сделать вкусные зразы.
Чаще всего основой теста для них выступает привычное картофельное пюре. Но, чтобы результат получился еще симпатичнее и вкуснее, можно применить другую разновидность картофельного пюре, добавив в него морковь. В этом случае сладкая морковка заменит часто добавляемый в тесто сахар. И сделает витаминный состав блюда намного богаче.
Начинкой для зраз могут стать любые грибы. Подойдут лесные и «магазинные», трубчатые и пластинчатые. Можно смешать разные их виды, подготовить для наполнения пирогов сушеные или свежие грибы. Поскольку не были использованы тугоплавкие животные жиры, подавать их можно не только горячим. Остывшие зразы с грибами тоже вкусны.
Чтобы приготовить пюре для постных зраз, были взяты несколько картофелин и относительно крупная морковка. Для начинки, кроме грибов, еще пригодится луковица.
Для этих картофельных зраз были взяты кусочки сушеных белых грибов. Их надо залить водой и дождаться пока они хорошо размокнут.
Пока это происходит, можно заняться пюре. За это время очищенные овощи успеют свариться.
Разбухшие, напитавшиеся водой грибы готовы к нарезанию. Их лучше порубить помельче.
Измельченный лук должен зарумяниться, обжариваясь в постном, например, подсолнечном, масле. К нему пора выкладывать грибы. Чтобы грибной аромат стал еще ярче, их тоже надо хорошо обжарить.
После того, как начинка перемешана, ее надо посолить.
Пока она остывает, надо подготовить пюре из моркови и картофеля.
Чтобы готовое пюре превратилось в тесто для зраз, в него надо подмешать немного муки.
В подготовленной для зажаривания зраз из картофеля сковороде, должно быть достаточно постного масла. Мягкое картофельное тесто позволяет формовать зразы, только не выпуская их из рук. В кусочек такого теста надо завернуть немного грибной начинки и защипнуть края, полностью закрыв ее картофельно-морковным тестом. Каждому пирогу можно придать форму удлиненной или круглой лепешки.
Сформованные зразы нужно сразу же опускать в горячее масло. Достаточно быстро картофельное тесто прогреется и на нем образуется румяная зажаристая корочка.
Еще несколько минут для обжаривания другой стороны и картофельные постные зразы с грибами готовы.