Семейный рецепт пасхального кулича – простой и быстрый, без опары. Этот отличный вариант праздничного кулича готовится ежегодно, так что он проверен годами.
Рецепт этот прост и быстр, так как тесто готовится без опары. Однако результат всегда удивляет всех, кто его пробует. К тому же такой кулич долго остается свежим, поэтому печь его можно в любых количествах. Неотразимый запах и вкус этой выпечки оставляют далеко позади любые готовые изделия, так что, попробовав его один раз, другой уже не захочешь.
Быстрота приготовления также важный фактор для работающих людей. Его вполне можно приготовить за один вечер или субботний день и принести на освящение в храм к полуночи. С куличом на опаре, кстати, такой номер не пройдет.
Ингредиенты и порядок приготовления
Для приготовления потребуется 1 литр молока, пакет муки высшего сорта – 2кг, 700 г сахара, ванилин, быстрорастворимые дрожжи (3-4 пакетика), 4 пачки сливочного масла, 10 яиц, 300 г изюма, лимон.
Для подготовки теста потребуется большая кастрюля, куда выливается молоко. Молоко лучше брать повышенной жирности.
В молоко высыпается 0,5 кг сахара, щепотка соли, хорошо перемешивается до полного растворения.
Быстрорастворимые дрожжи высыпаются прямо в муку, которой потребуется примерно 1 кг – половина 2-кг пакета. Дрожжи хорошо перемешиваются с мукой – можно делать это прямо руками. Затем эта смесь высыпается в молоко, размешивается и оставляется на 10-15 минут под крышкой.
Быстрорастворимые дрожжи высыпаются прямо в муку, которой потребуется примерно 1 кг – половина 2-кг пакета. Дрожжи хорошо перемешиваются с мукой – можно делать это прямо руками. Затем эта смесь высыпается в молоко, размешивается и оставляется на 10-15 минут под крышкой.
Этого времени хватит для подготовки яиц. Яйца разбиваются в другую емкость, к ним добавляется 200 г сахара, щепотка соли, затем все взбивается миксером в густую пену. Разделять желтки и белки, для экономии времени, не обязательно.
Взбитую яичную смесь постепенно, порциями, подмешивают в тесто для кулича, постоянно размешивая. Лучше делать это порциями, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
Читайте также: Творожная пасха
Следующий шаг пасхального рецепта – подготовка сливочного масла. 4 пачки масла – 800 г – выкладываются в кастрюлю, где нагреваются на небольшом огне. Лучше, если масло до этого было размягченным. На огне масло нужно постоянно помешивать, чтобы оно растаяло, но не перегрелось. Можно делать это в микроволновке, но лучше на огне, чтобы контролировать температуру. Масло должно быть слегка теплым, так как добавляется к дрожжевому тесту.
Растопленное масло добавляется к тесту для кулича, хорошо размешивается. После этого тесто можно переложить в большую емкость или разделить на несколько частей, так как оно будет быстро подниматься. Тесто для кулича должно находиться в закрытой емкости, в теплом месте. Окна желательно закрыть, чтобы не допустить сквозняков.
Когда объем теста увеличивается вдвое, заполняя собой всю емкость, его нужно примять, добавить цедру одного лимона, а также ванилин по вкусу, хорошо перемешать. Затем добавить чистый светлый изюм (желательно промытый изюм слегка просушить салфеткой).
В тесто добавляется остаток муки, 1 кг, после чего оно очень хорошо замешивается и снова оставляется под крышкой подниматься. После повторного подъема, тесто для кулича снова обминается. Можно делать это на столе или подложке, подсыпая муку, при необходимости. Тесто нужно хорошо промешать, оно должно быть слегка упругим, изюм не должен прилипать к тесту.
После этого промешивания тесто можно уже класть в формы для куличей. Внутреннюю поверхность форм лучше смазать растительным маслом, теста класть примерно на 1/3 часть от объема формы.
Выпечка и глазурь для кулича
После этого тесто оставляется в формах, пока не увеличится до половины объема. Поверхность теста смазывается маслом, чтобы не потрескалось, и затем формы загружаются в духовку. Нужно твердо помнить о том, что дверцу духовки не стоит открывать, пока кулич не зарумянится и корочка не станет твердой на вид.
Проверяют готовность кулича традиционным способом – длинной деревянной палочкой. Впрочем, о его готовности будет громко говорить и дивный запах, который никого не оставит равнодушным.
Поскольку предлагаемый рецепт особенно быстр в приготовлении, иногда бывает, что верхняя поверхность пасхального кулича получается неровной. На вкусе это никак не отражается, однако, для красоты, можно приготовить глазурь, которая скроет все неровности.
Готовится она довольно просто: взбивают с сахарной пудрой яичные белки до густоты. При этом, чтобы глазурь высохла, сахарную пудру жалеть не стоит. Глазурь наносится на уже охлажденный кулич.
Кстати, прекрасными формами для пасхального кулича могут служить обыкновенные банки из жести. Куличи в них пропекаются отлично и получаются небольшими. Однако их стены и дно желательно проложить пергаментом для запекания.