Говядина с черносливом тушеная: простой рецепт вкусного блюда. Все кулинары сходятся во мнении, что это одновременно удивительно простой и изысканный способ приготовления мяса.
Простой набор ингредиентов для него доступен независимо от сезона. Сам процесс готовки нетруден и не займет слишком много времени. В результате получается праздничное блюдо с тонким вкусом и ароматом.
В зависимости от желания и вкусов можно отдать предпочтение кислому или сладкому черносливу. Или добавить смесь разных сортов. Если выбрать копченый чернослив, вкус мяса, пропитанного его ароматом, получится особенным. Гарниром к такой говядине часто служит зажаристая картошка по-деревенски, отварные картофелины или горячее пюре.
Поскольку приготовлению этой разновидности гуляша не предшествует мариновка, отбивание или измельчение, лучше выбрать мягкую говядину или телятину.
Косточки и пленки обязательно нужно удалить и порезать мясо относительно крупными кубиками.
Соус для тушения в процессе готовки составится из моркови, лука, чернослива и томата. В зависимости от сезона можно выбирать из томатной пасты, свежих помидор или томатного сока.
Репчатый лук лучше покрошить относительно мелко.
Морковку можно порезать красивыми круглыми «монетками» или потереть на терке.
Для обжаривания можно взять растительное или, как в этом случае, сливочное масло. Лук в растаявшем масле пассеруется, приобретая золотистый цвет.
На другой сковороде в это время обжаривается говядина. Лучше, если это будет разогретая сковорода с антипригарным покрытием, не требующая смазывания маслом.
К зажаристому луку пора добавить морковь.
За это время кусочки говядины успели покрыться румяной корочкой.
Теперь ее можно соединить с луком и морковкой.
После тщательного перемешивания влить томат.
Пока мясо тушится, пора заняться черносливом. Подготовленный, хорошо промытые ягоды без косточек можно положить в тушащееся мясо целым или порезать на кусочки.
Мелкие кусочки лучше разварятся и, распространяясь по соусу и мясу, лучше и отдадут больше своего аромата.
Незадолго перед концом готовки тушеную говядину нужно посолить. В это же время можно ненадолго положить в соус лавровый лист. Чтобы не заглушить аромат чернослива лучше не пресыщать это блюдо разнообразными пряностями.
Перед подачей тушеной говядины с черносливом на стол, ее можно немного посыпать свежемолотым черным перцем. Свежую пряную зелень, например, укроп лучше положить на гарнир, сопровождающий это, отличающееся густым соусом, блюдо.