Суп харчо: рецепт классический, пошаговый с фото. Именно говядина делает это блюдо настоящим, действительно классическим. Чтобы соблюсти все правила приготовления этого грузинского супа еще понадобится немного соуса ткемали.
Эта кислая приправа, приготовленная из недозрелой алычи, призвана помочь желудку справиться с тяжеловатой для него жирной говядиной, которая традиционно используется для приготовления харчо.
Кроме того, пряная ткемалевая подливка сделает его вкус изысканнее. Кроме нее грузинский колорит блюду добавляет небольшое количество грецких орехов и чеснок. Подавать этот достаточно густой суп можно с белым вином.
Подбор ингредиентов для супа
Лучше всего выбрать для харчо кусок говядины с жирком и косточкой.
Еще пригодятся: морковь, томат и рис. В этом рецепте был взят бурый длиннозерный. Понадобятся и сухие пряности, например, лавровый лист, смеси «Хмели-сунели» и «Для говядины». Чтобы ощутить настоящий вкус старинного блюда, потребуется немного настоящего ткемали и грецких орехов. Свежие пряности в супе, о котором рассказывается в этом рецепте, представлены базиликом, кинзой, укропом, фенхелем и молодым чесноком.
Еще пригодятся: морковь, томат и рис. В этом рецепте был взят бурый длиннозерный. Понадобятся и сухие пряности, например, лавровый лист, смеси «Хмели-сунели» и «Для говядины». Чтобы ощутить настоящий вкус старинного блюда, потребуется немного настоящего ткемали и грецких орехов. Свежие пряности в супе, о котором рассказывается в этом рецепте, представлены базиликом, кинзой, укропом, фенхелем и молодым чесноком.
Порядок приготовления харчо
Из говядины надо сварить бульон. Это можно сделать заранее. Прежде, чем продолжать готовку, нужно не только извлечь из бульона мясо, но и процедить его. Это избавит от такой проблемы, как мелкие осколки косточек в готовом густом супе.
Вынутое из бульона мясо необходимо отделить от костей и порезать на некрупные кусочки. Отварную говядину можно вернуть в кастрюлю и варить вместе с остальными ингредиентами. Или отложить в сторону и, чтобы точнее дозировать, положить перед подачей в порционные тарелки.
Первым в бульон опускают рис.
Затем подготавливают для обжарки лук.
И натирают на терке морковь.
Для их поджаривания подойдет сливочное масло. В подрумянившийся лук вмешивают морковку.
Томат в зажарку для харчо вливают после недолгого тушения моркови и лука.
Все это сразу же надо переложить в кастрюлю, в которой кипит будущий суп.
Теперь пора покрошить базилик и укроп.
Их, как и фенхель с кинзой можно порезать достаточно крупно.
После того, как зелень выложена в кастрюлю, суп харчо солят. В него добавляют ткемалевый соус, сухие пряности и лавровый лист.
Чеснок для этого блюда лучше всего мелко покрошить.
Так же мелко должны быть порезаны и грецкие орехи.
Чтобы приправы не сварились, а только прогрелись, открывая весь свой аромат, смесь из них стоит положить на дно тарелок, в которые будет налит суп.
Подавать на стол готовый суп харчо по классическому рецепту лучше после того, как он налит и перемешан с чесноком и орехами.
Первым в бульон опускают рис.
Затем подготавливают для обжарки лук.
И натирают на терке морковь.
Для их поджаривания подойдет сливочное масло. В подрумянившийся лук вмешивают морковку.
Томат в зажарку для харчо вливают после недолгого тушения моркови и лука.
Все это сразу же надо переложить в кастрюлю, в которой кипит будущий суп.
Теперь пора покрошить базилик и укроп.
Их, как и фенхель с кинзой можно порезать достаточно крупно.
После того, как зелень выложена в кастрюлю, суп харчо солят. В него добавляют ткемалевый соус, сухие пряности и лавровый лист.
Чеснок для этого блюда лучше всего мелко покрошить.
Так же мелко должны быть порезаны и грецкие орехи.
Чтобы приправы не сварились, а только прогрелись, открывая весь свой аромат, смесь из них стоит положить на дно тарелок, в которые будет налит суп.
Подавать на стол готовый суп харчо по классическому рецепту лучше после того, как он налит и перемешан с чесноком и орехами.