Ингредиенты рецепта
- 1.0 кг баранины или говядины>
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 1.0 стакан томатного сока
- соль
- перец
- лавровый лист
- пряности по вкусу
Блюдо рассчитано на 5 человек.
- Готовая шурпа:
Порядок приготовления
Понадобятся для приготовления этого блюда также несколько небольших картофелин, крупная морковка, луковица и томатный сок. Последний легко заменим в зависимости предпочтений повара и времени года свежими помидорами.
Как любое восточное блюдо, шурпа должна быть пряной, поэтому были взяты лавровый лист и свежие травы: кинза, укроп, базилик и головка молодого чеснока.
Для остроты и аромата пригодился и острый перчик.
Кроме того, для настоящего супа нужны сухие пряности, содержащие зиру, черный перец, куркуму, пажитник. Баранину лучше порезать так, чтобы в каждом небольшом кусочке оказалась косточка или хрящик.
На дно казанка надо положить мелко порубленный бараний жир. Когда он растает, можно будет выкладывать в него мясо. Пока оно обжаривается, режем лук. И сразу же добавляем его к зажаристому, покрывшемуся румяными корочками мясу. Теперь пора потереть на терке морковь. И вложить ее в казан к другим ингредиентам.
После перемешивания вливаем, или если это паста, вмешиваем томат. Пока мясо и суповая зажарка тушатся, нарезаем картошку. Чтобы получился именно суп, после того, как кусочки картофеля сложены в казан, пора долить к ним воды.
Незадолго до окончания готовки в будущую шурпу надо положить лавровый лист, всыпать сухие пряности и посолить его. Острый перец можно положить целиком, только сделав на нем надрезы. Так будет легче контролировать горечь в готовом блюде, просто удалив его из супа.
Следом за сушеными травами, в казан надо отправить измельченные листики свежей пряной зелени. Чеснок при тепловой обработке сильно меняет запах, поэтому чтобы получить более нежный аромат лучше добавить его в порционные тарелочки с готовой шурпой.
Готовая шурпа - изумительно вкусное и сытное блюдо, которым не стыдно угостить гостей.