В разнообразных кулинарных книгах можно найти множество разных рекомендаций, подсказывающих как запечь морского окуня в духовке. Разные рецепты рассказывают, о том, что эту красивую рыбу можно запечь с разными овощами, например, с картошкой, помидорами и морковкой.
Есть варианты запекания этой рыбы с сыром, лимонами или без них. Часто морского окуня готовят в духовке в открытых формах, залив сразу несколько рыбок сметанным соусом или просто завернув каждую рыбину в фольгу.
В последнем случае сохраняется не только ее сочность, но и нежный аромат. Блюдо получается менее калорийным, диетическим. Кроме того, в приведенном здесь рецепте кислые лимоны заменены менее кислыми солеными помидорами.
Ингредиенты
- 2 крупных морских окуня
- 2 некрупных маринованых огурца
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 соленый помидор
- соль
- перец
- специи по вкусу
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Приступая к рецепту, как приготовить в духовке морского окуня, нужно, прежде всего, заняться рыбой. Если окунь был заморожен, его нужно разморозить. Когда рыба оттает, ее необходимо очистить. При этом важно не только счистить чешую, но и удалить несъедобные черные пленки.
Соль и сухие пряности нужно смешать вместе и посыпать этой смесью всю поверхность рыбы. Чтобы окунь лучше пропитался солью и ароматами пряностей, на тушках надо сделать надрезы. В них нужно вложить тонкие кусочки пряных соленых помидор. Достаточно кислые помидоры заменяют в этом варианте запекания рыбы традиционный лимон. Такая замена будет по вкусу тем, для кого кислота лимона слишком сильна.
Пока тушка маринуется, надо подготовить фольгу и остальные ингредиенты для запекания. Нарезанный тонкими пластинками соленый огурец стоит положить на фольгу первым. Его сочность предотвратит пригорание окуня.
Пока тушка маринуется, надо подготовить фольгу и остальные ингредиенты для запекания. Нарезанный тонкими пластинками соленый огурец стоит положить на фольгу первым. Его сочность предотвратит пригорание окуня.
Поверх него надо уложить тонкие полоски моркови. Подготовить их легче всего, нарезав с помощью овощечистки. На морковную прослойку в произвольном порядке раскладываются кольца лука, листики петрушки и укропа.
Сложенные таким образом овощи послужат своеобразным постаментом для успевшей за это время промариноваться рыбы. Подготовленный морской окунь аккуратно выкладывается на него.
Сложенные таким образом овощи послужат своеобразным постаментом для успевшей за это время промариноваться рыбы. Подготовленный морской окунь аккуратно выкладывается на него.