Одно из старинных открытий французских кулинаров, рецепт эклеров с заварным кремом, не теряет популярности по сей день. В любом кондитерском магазине найдутся такие пирожные, наполненные всевозможными начинками. Их можно приготовить самостоятельно, дома.
Чтобы проделать все действия, описанные в этом известном рецепте, понадобится некоторое количество времени и внимательность. В отличие от кремов, основанных на сливочном масле, легкий заварной крем не так калориен.
Украсить готовые пирожные тоже можно по-разному. Им можно придать круглую форму или вытянуть их в виде палочек. Верх можно полить шоколадом, сахарной глазурью белой или подкрашенной, присыпать сахарной пудрой или придать им вид изящных «лебедей».
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана молока
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- сахар
Блюдо рассчитано на 9 порций.
Готовые эклеры:
Порядок приготовления
На противень можно положить специальную подкладку из силикона или просто смазать его маслом. Для того чтобы получились пирожные «Лебеди», на него надо выложить круглые кусочки теста. С помощью кулинарного конвертика или шприца нужно сформовать будущие «шеи».
Выпекают их на медленном несильном огне. Не следует забывать, что такие мелкие детали приготовятся быстрее и должны быть вынуты раньше, чем относительно крупные круглые куски эклеров.
Чтобы получился крем, надо вылить в кастрюлю стакан молока. Пока оно нагревается, нужно растереть в миске, добавив сахар, яичные желтки. В них всыпать оставшиеся 2 ложки муки и вылить все оставшееся холодное молоко.
Получившуюся после перемешивания жидкую массу надо вылить в кипящее молоко. Важно постоянно размешивать получающийся крем. Это нужно, чтобы он загустевал равномерно.
Крылышки «лебедей» получаются, если срезать и разделить пополам верхнюю крышку каждого эклера. Пустоты внутри него щедро наполняют остывшим кремом, в который втыкают «крылышки» и «шею».
Крылышки «лебедей» получаются, если срезать и разделить пополам верхнюю крышку каждого эклера. Пустоты внутри него щедро наполняют остывшим кремом, в который втыкают «крылышки» и «шею».