Рекомендации, по которым готовятся голубцы с молодой капустой, содержат относительно мало разночтений. Следуя общей схеме, удается лишь немного его изменить. Например, можно добавить морковку в зажарку, или обойтись без нее.
Есть выбор, обжаривать или не обжаривать подготовленные к тушению голубцы. И конечно, в каждом конкретном случае, по вкусу можно изменить гамму пряностей. Сухие и свежие, они заметно изменяют аромат готового блюда. Подавать голубцы можно со сметаной или тем же соусом, который часто подают к другой разновидности, долме. Состоящий из сметаны, чеснока и пряностей соус отлично сочетается со вкусом любых голубцов.
Ингредиенты
- 1 кочан свежей молодой капусты
- 400 г свино-говяжьего фарша
- 0,5 стакана томатного сока
- 1/4 стакана риса
- лавровый лист
- петрушка и укроп
- соль
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Готовое блюдо по рецепту:
Порядок приготовления
Чтобы приготовить начинку для будущих голубцов с молодой капустой, надо отварить рис. Он должен быть почти готовым. Когда он немного остынет, можно будет смешивать его с мясным фаршем.
На этом этапе можно немного подсолить фарш, добавить в него любимые сухие пряности, мелко покрошенные листочки понравившейся свежей зелени. Все это нужно тщательно перемешать.
Листочки молодой капусты достаточно нежны, но и они требуют дополнительной обработки. Для того чтобы они стали более гибкими, капустный кочан бланшируют. Немного обваренные листочки достаточно легко отделяются от кочана. С них срезают толстые жилки. После чего, в каждый из них надо завернуть немного фарша.
Подготовленные таким образом, плотно свернутые пакетики, нужно сложить в кастрюлю. Вода на дне кастрюли должна предотвратить пригорание капусты к дну при готовке. Для этого лучше воспользоваться не водой, а отваром, оставшимся от бланшировки капусты или отваривания риса.
После этого надо приготовить зажарку, которой будут заправлены кипящие голубцы. Для этого к обжаренному золотистому луку добавляют томат, например, в виде томатного сока или свежих помидор. За неимением их подойдет и томатная паста. Готовую зажарку нужно сразу же выложить на готовящиеся голубцы.
После недолгого тушения, ближе к концу готовки, на почти готовые голубцы из молодой капусты надо выложить порезанную относительно крупными кусочками зелень. Их не только можно приправить петрушкой и укропом, но и любой другой разновидностью пряной зелени. Одновременно с ней к голубцам добавляется лавровый лист и другие сухие пряности.