Ингредиенты
- 1 л кваса окрошечного
- 200 г вареной говядины
- 4 яйца
- 4 огурца
- 2 картофелины
- соль
- зеленый лук
- горчица по вкусу
Рецепт рассчитан на 2 порции. Готовое блюдо окрошка:
Порядок приготовления окрошки
Относительно крупные ровные картофелины предварительно отваривают в мундире. Их очищают от кожуры, когда они остынут, и нарезают кубиками.
Перьевой зеленый лук надо хорошо промыть. Оставаясь в рамках традиций классического приготовления окрошки, часть зеленого лука или весь перьевой лук можно заменить репчатым. Его крошат тем мельче, чем он острее.
Свежие огурчики тоже нарезают относительно крупными кусочками. Лучше для окрошки выбирать огурцы сладких сортов.
Заранее отваренные яйца тоже надо остудить и очистить от скорлупы. Пару яиц нужно нарезать кусочками. Они будут добавлены к сухой основе окрошки. Остальные лучше разрезать вдоль на половинки. Они станут дополнением и украшением готового блюда. Часто такие половинки яиц ставят на стол на отдельной тарелочке рядом с готовой окрошкой, чтобы можно было положить в свою порцию больше или меньше яиц.
После того, как отварная говядина остужена и нарезана пропорциональными другим ингредиентам кубиками, все составляющие классического рецепта окрошки можно смешивать. Порции хорошо промешанной окрошечной основы раскладывают по суповым тарелкам и заливают охлажденным квасом и солят. Часто в сильную жару к нему добавляют еще и кубики льда. Те, кто любит остроту и пряность в окрошке, добавляют в нее немного горчицы.