» » » Варенье из смородины желеобразное

Варенье из смородины желеобразное

Варенье из смородины желеобразное, рецепт с фото, простой вариант. Это настолько вкусная ягода, что варить ее просто не рекомендуется. Лучше всего протереть ее с сахаром и отправить в морозильник. Единственным исключением можно назвать желе из смородины, которое изумительно выглядит на любом столе, даже праздничном.
 
Но желе не у всех получается прозрачным и плотным. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно учесть несколько нюансов, о которых и расскажет пошаговый рецепт с фото. Кстати, предлагаемый вариант желеобразного варенья из смородины избавляет от лишних операций и сокращает время приготовления.
Для приготовления желе чаще используют красную смородину, в кожуре которой много пектина, но из черной получается не менее вкусное и очень красивое варенье.

Ингредиенты

    • 1.0 кг смородины
    • сахар
    • Блюдо рассчитано на 6 порций.

      Готовое блюдо:

желе из смородины

Порядок приготовления

      По предлагаемому рецепту можно готовить желеобразное варенье из любого количества смородины, поэтому даже не стоит точно взвешивать количество ягод. Больше того, их не нужно перебирать, удалять плодоножки и срезать кончики. Достаточно удалить листья, сухие и заплесневелые ягоды, и хорошо промыть холодной водой.

смородина для варенья

 
      В широкую эмалированную кастрюлю нужно налить чашку горячей воды и выложить туда ягоды смородины. Воды нужно немного, чтобы она только на один сантиметр покрывала дно кастрюли.

смородина для желе

        Затем кастрюлю с ягодами можно поставить на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая.  Цель этого шага – дать возможность ягодам полопаться в горячей воде. Поэтому не стоит доводить до кипения, просто нужно мешать, помогая ложкой ягодам лопнуть.

варенье из черной смородин

 
    Через несколько минуть все ягоды лопнут, заготовка для желе будет выглядеть как смесь сока, семечек смородины, ее кожуры и плодоножек.
      После этого содержимое кастрюли нужно откинуть на сито, подставив под него другую кастрюлю. Либо сначала слить сок через сито в любую емкость, а затем перелить его в использованную кастрюлю для дальнейшей варки желе из смородины.

желе смородиновое

 
    • Оставшуюся в сите смесь из смородины нужно тщательно перетереть ложкой через сито, периодически снимая густой сок с нижней стороны сита.
      В конечном итоге в сите останется влажная густая паста из смородиновых семечек и плодоножек. Эту пасту не нужно выбрасывать, она полна витаминов и еще пригодится. Ее можно высушить и зимой использовать как витаминную добавку к чаю.

      смородина через сито

 
    В кастрюле тем временем окажется чистый и густой сок смородины, из которого и будет приготовлено желеобразное варенье. В этот сок нужно добавить сахар-песок в таком же объеме, сколько в кастрюле сока.
      Именно поэтому не обязательно взвешивать ягоду смородины предварительно. Все просто, сахара нужно брать столько же, сколько сока, по объему. Это легко сделать даже на глаз.

рецепт желеобразного варенья из смородины

 
    После этого кастрюлю нужно вновь поставить на слабый огонь и варить желе до готовности. Поскольку время варки зависит от силы огня, толщины дна кастрюли и так далее, оно бывает разным. Обычно это занимает около 40 минут - часа.
    Все это время желательно варенье помешивать, чтобы оно не подгорело и не давать сильно закипеть. Признаком готовности желе станет появление густого слоя на стенках и дне кастрюли. После остывания такое варенье из смородины станет желеобразным, но не сразу.
    Обычно это занимает от одного до трех дней, иногда дольше. Готовое горячее варенье можно разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Тогда изумительным желе из смородины можно будет удивить гостей зимой.



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены