Варенье из смородины желеобразное, рецепт с фото, простой вариант. Это настолько вкусная ягода, что варить ее просто не рекомендуется. Лучше всего протереть ее с сахаром и отправить в морозильник. Единственным исключением можно назвать желе из смородины, которое изумительно выглядит на любом столе, даже праздничном.
Но желе не у всех получается прозрачным и плотным. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно учесть несколько нюансов, о которых и расскажет пошаговый рецепт с фото. Кстати, предлагаемый вариант желеобразного варенья из смородины избавляет от лишних операций и сокращает время приготовления.
Для приготовления желе чаще используют красную смородину, в кожуре которой много пектина, но из черной получается не менее вкусное и очень красивое варенье.
Ингредиенты
- 1.0 кг смородины
- сахар Блюдо рассчитано на 6 порций.
- Готовое блюдо:
Порядок приготовления
- По предлагаемому рецепту можно готовить желеобразное варенье из любого количества смородины, поэтому даже не стоит точно взвешивать количество ягод. Больше того, их не нужно перебирать, удалять плодоножки и срезать кончики. Достаточно удалить листья, сухие и заплесневелые ягоды, и хорошо промыть холодной водой.
- В широкую эмалированную кастрюлю нужно налить чашку горячей воды и выложить туда ягоды смородины. Воды нужно немного, чтобы она только на один сантиметр покрывала дно кастрюли.
- Затем кастрюлю с ягодами можно поставить на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая. Цель этого шага – дать возможность ягодам полопаться в горячей воде. Поэтому не стоит доводить до кипения, просто нужно мешать, помогая ложкой ягодам лопнуть.
- Через несколько минуть все ягоды лопнут, заготовка для желе будет выглядеть как смесь сока, семечек смородины, ее кожуры и плодоножек.
- После этого содержимое кастрюли нужно откинуть на сито, подставив под него другую кастрюлю. Либо сначала слить сок через сито в любую емкость, а затем перелить его в использованную кастрюлю для дальнейшей варки желе из смородины.
- Оставшуюся в сите смесь из смородины нужно тщательно перетереть ложкой через сито, периодически снимая густой сок с нижней стороны сита.
В конечном итоге в сите останется влажная густая паста из смородиновых семечек и плодоножек. Эту пасту не нужно выбрасывать, она полна витаминов и еще пригодится. Ее можно высушить и зимой использовать как витаминную добавку к чаю.
- В кастрюле тем временем окажется чистый и густой сок смородины, из которого и будет приготовлено желеобразное варенье. В этот сок нужно добавить сахар-песок в таком же объеме, сколько в кастрюле сока.
- Именно поэтому не обязательно взвешивать ягоду смородины предварительно. Все просто, сахара нужно брать столько же, сколько сока, по объему. Это легко сделать даже на глаз.
- После этого кастрюлю нужно вновь поставить на слабый огонь и варить желе до готовности. Поскольку время варки зависит от силы огня, толщины дна кастрюли и так далее, оно бывает разным. Обычно это занимает около 40 минут - часа.
- Все это время желательно варенье помешивать, чтобы оно не подгорело и не давать сильно закипеть. Признаком готовности желе станет появление густого слоя на стенках и дне кастрюли. После остывания такое варенье из смородины станет желеобразным, но не сразу.
- Обычно это занимает от одного до трех дней, иногда дольше. Готовое горячее варенье можно разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Тогда изумительным желе из смородины можно будет удивить гостей зимой.