Рецепт на зиму: кабачки как грузди в мультиварке. Всем нравятся грузди, но в продаже они дороги, а готовить их сложно и долго. Другое дело кабачки – стоят недорого, а приготовить их как грузди довольно просто.
Конечно, полностью имитировать вкус груздей не получится, но прекрасная заготовка на зиму порадует семью, да и гостей. Если же готовить кабачки в мультиварке, то можно еще избежать возни со стерилизацией, особенно в жару.
Чтобы приготовить кабачки, похожие на грузди, их нужно замариновать. Для рецепта за зиму лучше выбирать молодые кабачки с упругой мякотью и минимумом семян. Очень хорошо подойдут для этой цели цуккини.
А вот зрелые кабачки с рыхлой мякотью лучше не брать, на грузди они будут мало похожи. В крайнем случае эту мякоть с семенами можно вырезать, используя только плотный слой под кожицей.
Кстати, у молодых кабачков и цуккини кожицу можно не срезать. Кабачки нужно порезать на кусочки, как грузди. Можно порезать их на кружочки поперек, а затем, если кружочки большие, то еще пополам или на четвертушки.
Для маринада потребуется примерно полстакана яблочного уксуса и стакан подсолнечного масла, а также перец молотый, чеснок, соль и сахар, укроп. Если яблочного уксуса нет, то можно использовать 9%, он вполне подойдет, хотя яблочный более полезный и менее концентрированный.
Для маринада потребуется примерно полстакана яблочного уксуса и стакан подсолнечного масла, а также перец молотый, чеснок, соль и сахар, укроп. Если яблочного уксуса нет, то можно использовать 9%, он вполне подойдет, хотя яблочный более полезный и менее концентрированный.
Чеснок можно раздавить чеснокодавкой или порубить мелко ножом. Укроп можно брать зеленый, а можно использовать для маринада свежие венчики чеснока – они гораздо ароматнее.
Все перечисленное нужно смешать в эмалированной или стеклянной посуде. Соль и сахар лучше брать в пропорции 1:2, то есть на каждую ложку соли – две сахара. Обычно одной столовой ложки соли хватает для маринада, но лучше руководствоваться вкусом. Кабачки в приготовленном маринаде оставляют на 3-4 часа. За это время кабачки дадут дополнительный сок и пропитаются маринадом.
Параллельно можно подготовить банки и крышки. Банки чисто вымыть с содой и уложить на бок в духовку для стерилизации. Крышки вымыть и прокипятить. К моменту выкладки кабачков, банки должны быть горячими, прямо из духовки. Поэтому, чтобы в жару не греть кухню понапрасну, стерилизацию банок лучше отложить до перекладки кабачков в мультиварку.
После окончания маринования из емкости нужно сначала слить в чашу мультиварки маринад, включить режим выпечки или жарки в масле и дать маринаду закипеть. В кипящий маринад выложить кабачки, изменить режим мультиварки на варенье или тушение, закрыть крышку и дать кабачкам потушиться минут 15-20.
Все перечисленное нужно смешать в эмалированной или стеклянной посуде. Соль и сахар лучше брать в пропорции 1:2, то есть на каждую ложку соли – две сахара. Обычно одной столовой ложки соли хватает для маринада, но лучше руководствоваться вкусом. Кабачки в приготовленном маринаде оставляют на 3-4 часа. За это время кабачки дадут дополнительный сок и пропитаются маринадом.
Параллельно можно подготовить банки и крышки. Банки чисто вымыть с содой и уложить на бок в духовку для стерилизации. Крышки вымыть и прокипятить. К моменту выкладки кабачков, банки должны быть горячими, прямо из духовки. Поэтому, чтобы в жару не греть кухню понапрасну, стерилизацию банок лучше отложить до перекладки кабачков в мультиварку.
После окончания маринования из емкости нужно сначала слить в чашу мультиварки маринад, включить режим выпечки или жарки в масле и дать маринаду закипеть. В кипящий маринад выложить кабачки, изменить режим мультиварки на варенье или тушение, закрыть крышку и дать кабачкам потушиться минут 15-20.
Важно не дать кабачкам развариться. Уксус позволяет сохранить кабачкам плотность груздей, но, конечно, длительная обработка сделает их мягкими. Кипящие в маринаде кабачки раскладываются по горячим банкам и тут же закручиваются стерилизованными крышками. Вот и весь рецепт, кабачки как грузди на зиму готовы.