Долма в виноградных листьях, рецепт пошаговый, с фото и пояснениями. Долма - национальное блюдо многих народов, начиная от Средиземноморья, заканчивая Закавказьем. Бессмысленно спорить, чья национальная кухня, или как правильно говорить – долма или толма, ведь рецепт этого блюда примерно одинаков во всех странах.
Нередко это блюдо называют и так: голубцы из виноградных листьев, или даже виноградные голубцы. Небольшие различия в рецептах приготовления только добавляют особый вкус, но не меняют сути этого замечательного блюда.
Давайте посмотрим, как правильно приготовить долма из свежих виноградных листьев, рецепт с фото поможет понять последовательность действий и угостить близких действительно вкусным обедом.
Для приготовления этого блюда потребуются: виноградные листья, фарш, соль, рис. Для заправки нужны будут лук, томаты и пряная зелень. Для соуса: сметана, соль и несколько зубков чеснока.
Желательно использовать для долма свежие виноградные листья. Выбирать надо молодые, недавно раскрывшиеся листочки. Они уже достаточно крупны, чтобы в них поместилась начинка, но еще не успели загрубеть.
Фарш. Он может быть говяжим или свино-говяжим. Опытные мясники советуют для этого блюда брать фарш с относительно крупными частичками мяса. Такая разновидность лучше сохраняет его вкус и сочность. Чтобы голубцы получились вкуснее, фарш нужно подсолить.
Рис может быть разным, в нашем случае был взят «бурый» рис. Его тоже лучше варить в чуть подсоленной воде.
Рис, сваренный до полуготовности, и фарш лучше всего выложить в широкую миску.
Рис, сваренный до полуготовности, и фарш лучше всего выложить в широкую миску.
После перемешивания должна получиться достаточно однородная масса из фарша и риса.
В свежие упругие виноградные листья трудно завернуть начинку. Чтобы они стали мягче и податливее, их необходимо бланшировать. Для этого каждый лист надо погрузить ненадолго в кипящую воду.
Как только листик поменяет цвет, он готов для заворачивания в него начинки. Чтобы было удобнее заворачивать фарш, черешок листа нужно срезать.

Форма виноградного листа диктует форму будущих голубцов – долма.
Продолговатую полоску фарша легче завернуть.
Удобнее всего укладывать голубцы слоями в широкую кастрюлю. Чтобы во время варки они не пригорели, предварительно на ее кастрюли нужно налить тонкий слой воды.
Затем подготовленные голубцы можно подсолить и заправить обжаренными на масле или жире луком и томатами. После этого можно будет подлить еще немного воды, рисового отвара или отвара, оставшегося после бланшировки виноградных листьев.
Чтобы блюдо получилось более пряным, незадолго до окончания готовки можно добавить пряную зелень. В нашем случае была взята зелень кинзы, перья молодого лука и зеленого чеснока.
Пока долма в виноградных листьях готовится, можно заняться соусом. Для этого зубки молодого чеснока надо измельчить. Его можно порезать ножом или продавить сквозь специальное устройство.
Давленый чеснок надо смешать с основой соуса – сметаной. Соус получится лучше, если это будет густая, достаточно жирная сметана.
Сделать соус еще более пикантным, можно добавив в него немного сухих пряностей и очень мелко порубленной зелени.
Калорийность долма составляет примерно 280 Ккал на 100г, то есть, несмотря на сравнительно большое количество жиров и белков, долма не слишком калорийна и вполне подходит для тех, кто желает сохранить фигуру.