Большинство покупателей неизменно обращают внимание на размер креветок. Что означает указанный размер на упаковке, иной раз остается загадкой, но чаще расшифровывается ошибочно.
Ошибочным является и стремление приобрести как можно более крупные креветки, по аналогии с родными раками. На самом деле, наиболее крупные креветки выращиваются в искусственных водоемах или садках и для здоровья не всегда полезны. Известно, что условия выращивания морепродуктов в странах Юго-Восточной Азии и Китая зачастую просто ужасают.
Поэтому размер креветок должен быть не самым важным параметром для выбора. Гораздо важнее источник происхождения. И тут на первом месте оказываются атлантические, или холодноводные креветки, которые вылавливаются в открытом море. Хотя такие креветки размером и не слишком велики, их польза, да и вкус куда лучше, чем у искусственных.
Атлантические креветки производятся, в основном, северными странами – Исландией, Норвегией, Данией. Они дороже тепловодных, но и гораздо вкуснее.
Как не ошибиться с размером
Что же касается размеров креветок, то они определяются количеством штук на один фунт веса. То есть, если на упаковке указаны цифры 70/90, то в одном фунте креветок их должно быть не менее 90 штук. Нередко покупатели забывают разницу между фунтом и килограммом и потом в растерянности пытаются сосчитать количество креветок. Напомним, что фунт соответствует 435 граммам, то есть в одном килограмме должно быть, по меньшей мере, в 2 раза больше креветок, чем в фунте.
Следует также понимать, что размер креветок указывается для, так называемых, сухих продуктов, то есть не покрытых ледяной глазурью, как обычно продаются морепродукты в супермаркетах. Поэтому после размораживания может оказаться, что количество штук в упаковке сильно отличается от указанных цифр, да и размеры креветок не соответствуют этим цифрам.
Поэтому при выборе креветок следует обращать внимание на 2 главные вещи:
- их происхождение;
- максимальное отсутствие льда и снега в упаковке.
Читайте также:
Креветки замороженные: как готовить
Креветки замороженные: как готовить