» » Стручковый горох - рецепт с фото

Стручковый горох - рецепт с фото

Стручковый горох: рецепт с фото, секреты приготовления. Многие дачники даже не подозревают о возможности приготовления стручков гороха, хотя стручковая фасоль считается привычным блюдом. Между тем молодые сахарные стручки очень вкусны, и при умелом приготовлении ничем не хуже фасоли.
 
Чтобы приготовить блюда из стручкового гороха, не нужно особых кулинарных умений и посуды. Самые простые продукты, немного времени – и на столе появится вкусное и полезное блюдо.
 

Польза стручкового гороха

Основная польза свежего гороха заключается в высоком содержании белка в стручках и семенах. А это означает, что молодой горошек служит источником растительных аминокислот, крайне необходимых нашему организму. При этом кратковременная термическая обработка практически не снижает пользу свежего горошка, так как белки сохраняются. 
 
Кроме того, стручковый зеленый горох содержит в себе массу микроэлементов и витаминов. Вреден же он может для больных подагрой и тех людей, кому противопоказаны пурины. Так что выращивание стручкового гороха на даче не только интересное, но и выгодное дело.
 
Калорийность свежих гороховых стручков составляет около 300 Ккал. Зеленый горошек имеет гликемический индекс около 50 единиц.
 
Гороховые стручки можно использовать в сочетании с макаронами, чтобы приготовить быстрое и простое блюдо.
 

Жареный стручковый горох с макаронами

Итак, прежде чем готовить молодой горох, нужно удалить у стручков жесткие нити, связывающие его половинки. Это делать очень просто: кончик стручка надламывается со стороны черенка, а затем продольным движением нить извлекается. На чистку стручков уйдет буквально несколько минут.

свежий горошексвежий горошек

 
Затем зеленые заготовки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Это придаст им мягкость при дальнейшем приготовлении. После этого гороховые стручки выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и поджариваются под крышкой до появления золотистого цвета.
 
Стручки при этом становятся мягкими и некоторые раскрываются. В конце жарки их нужно посолить и выжать в сковороду несколько долек чеснока. Еще несколько минут жарки под крышкой, и молодой стручковый горошек готов.
 

как приготовить стручкикак приготовить стручки

 

Параллельно можно поставить варить макароны. Время приготовления того и другого примерно одинаково, так что ко времени готовности гороха будут готовы и макароны.

макаронымакароны


Выкладываем макароны и стручковый горошек на тарелку, украшаем зеленью и приглашаем близких отведать вкусное и интересное блюдо.

стручковый горох фото рецептстручковый горох фото рецепт


 Забавные факты о горохе:

  1. Одна порция горошка содержит столько же клетчатки, сколько ее содержится в куске цельнозернового хлеба, а витамина С - как в двух больших яблоках.

    факты о стручковом горохе

  2. В Таиланде его употребляли еще 3000 лет назад, а в Древнем Риме выращивали 37 сортов этого растения.
  3. Во времена английской королевы Елизаветы I он считался деликатесом и был очень дорогим.
  4. Употреблять горошек зеленым начали во Франции в 17 веке, и тогда эта мода называлась безумной.
  5. В Китае едят не только стручковый горох, но и молодые стебли, а его листья считаются деликатесом.
  6. Горошек, сваренный с луком и приправленный корицей считается мощным афродизиаком.




godnyesovety.ru


Как готовить стручковый горох
Нужно ли, по Вашему менению, бланшировать стручковый горох в киптяке перед жаркой?
Всего проголосовало: 36