» » Как стерилизовать банки в духовке правильно

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Осенние заготовки неизменно вызывают у многих один и тот же вопрос: как стерилизовать банки в духовке. При этом нередко люди даже не задаются другим вопросом: для чего и когда это нужно делать. Рецепты домашнего консервирования нередко существуют в виде преданий: цитируется одна и та же последовательность действий, причем нередко бессмысленных. Например, часто рекомендуется стерилизовать банки перед тем, как закладывать в них овощную продукцию: огурцы, помидоры. А ведь при этом в стерилизованные банки загружаются не слишком чистые продукты, такие как листья хрена, веточки укропа, да сами овощи. Простая логика подсказывает, что после этого банки стерилизованными уже назвать никак нельзя.
 

Как стерилизовать банки в духовкеКак стерилизовать банки в духовке

 
И действительно, стерилизация нужна тогда, когда в банки закладывается уже готовый продукт, после чего банки закрываются. Например, такие емкости нужно готовить для варенья, икры, различных заготовок, которые укладываются в банки в горячем виде. Если же стерилизация производится уже после загрузки продуктов, то предварительно достаточно просто хорошо промыть банки с содой.
 
Стерилизовать банки в духовке можно двумя способами: когда они не наполнены, и вместе с готовыми продуктами.  Пустые банки можно загрузить в духовку сразу после промывки, еще влажными. Стерилизовать банки можно при температуре 120-160 градусов в течение 10-15 минут. За это время вся влага с поверхности стекла испарится и все микроорганизмы погибнут.
 
Удобно загружать банки в духовку для стерилизации в самом конце приготовления продукта, минут за 20. Для загрузки заготовок банки вынимаются из духовки одна за другой, ставятся на деревянную подставку или разделочную доску и заполняются горячими заготовками. При этом температура самой банки нередко бывает даже выше температуры продуктов и видно, как заготовки закипают, соприкасаясь с поверхностью банки. Одновременно с пустыми банками в духовке можно стерилизовать и крышки, предварительно обдав их кипятком.
 
Стерилизация в духовке банок с заготовками проводится несколько иначе. Банки с продуктами нужно закрыть крышками, не закручивая их. Затем поставить в духовку и держать в ней в течение 20-30 минут при температуре 120-140 градусов. Длительность стерилизации может быть несколько больше или меньше, в зависимости от состава заготовок. Заготовки с крупными плодами стерилизуются дольше, чем, например, овощная икра.
 
Затем банки вынимаются одна за другой из духовки и крышки сразу закручиваются. Банки не следует наполнять заготовками до самых краев, необходимо оставить воздушную прослойку. После остывания центральная часть крышки будет заметно втянута внутрь, это верный признак надежной стерилизации.
 

Годные советы
Как стерилизовать банки в духовке
Какая стерилизация банок в духовке эффективнее?
Всего проголосовало: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: