Осенние заготовки неизменно вызывают у многих один и тот же вопрос: как стерилизовать банки в духовке. При этом нередко люди даже не задаются другим вопросом: для чего и когда это нужно делать. Рецепты домашнего консервирования нередко существуют в виде преданий: цитируется одна и та же последовательность действий, причем нередко бессмысленных.
Например, часто рекомендуется стерилизовать банки перед тем, как закладывать в них овощную продукцию: огурцы, помидоры. А ведь при этом в стерилизованные банки загружаются не слишком чистые продукты, такие как листья хрена, веточки укропа, да сами овощи. Простая логика подсказывает, что после этого банки стерилизованными уже назвать никак нельзя.
И действительно, стерилизация нужна тогда, когда в банки закладывается уже готовый продукт, после чего банки закрываются. Например, такие емкости нужно готовить для варенья, икры, различных заготовок, которые укладываются в банки в горячем виде. Если же стерилизация производится уже после загрузки продуктов, то предварительно достаточно просто хорошо промыть банки с содой.
Стерилизовать банки в духовке можно двумя способами: когда они не наполнены, и вместе с готовыми продуктами. Пустые банки можно загрузить в духовку сразу после промывки, еще влажными. Стерилизовать банки можно при температуре 120-160 градусов в течение 10-15 минут. За это время вся влага с поверхности стекла испарится и все микроорганизмы погибнут.
Удобно загружать банки в духовку для стерилизации в самом конце приготовления продукта, минут за 20. Для загрузки заготовок банки вынимаются из духовки одна за другой, ставятся на деревянную подставку или разделочную доску и заполняются горячими заготовками.
При этом температура самой банки нередко бывает даже выше температуры продуктов и видно, как заготовки закипают, соприкасаясь с поверхностью банки. Одновременно с пустыми банками в духовке можно стерилизовать и крышки, предварительно обдав их кипятком.
Стерилизация в духовке банок с заготовками проводится несколько иначе. Банки с продуктами нужно закрыть крышками, не закручивая их. Затем поставить в духовку и держать в ней в течение 20-30 минут при температуре 120-140 градусов. Длительность стерилизации может быть несколько больше или меньше, в зависимости от состава заготовок. Заготовки с крупными плодами стерилизуются дольше, чем, например, овощная икра.
Затем банки вынимаются одна за другой из духовки и крышки сразу закручиваются. Банки не следует наполнять заготовками до самых краев, необходимо оставить воздушную прослойку. После остывания центральная часть крышки будет заметно втянута внутрь, это верный признак надежной стерилизации.