Маринование грибов: простой рецепт, безопасный и быстрый. Маринованием вполне можно заняться даже сразу после сбора, хотя и хочется отложить это на потом. Отбор грибов для заготовок производится еще в процессе сбора, лучше сразу определять, какие съедобные.
Правило для грибников должно быть одно: берем только знакомые грибочки. Если сомневаемся, безопаснее вообще не брать.
Для маринования подойдут пластинчатые грибы:
- сыроежки;
- рыжики;
- опята;
- лисички.
А также трубчатые:
- белые;
- обабки;
- подберезовики;
- подосиновики.
Предварительная обработка делается в зависимости от того, где собиралась добыча. Если грибочки росли на моховой подстилке, то они, как правило чистые. Достаточно срезать испорченные части и слегка поскрести ножку и шляпку. Если же они собирались на песчаной почве, то их нужно чистить более тщательно.
Если грибы червивые – что делать? Нужно отделить ножку от шляпки и разрезать и ту, и другую часть. Нередко бывает, что на червивой ножке стоит вполне чистая шляпка, и наоборот. Если же черви заняли весь гриб, то его проще смело выбросить.
Собранные грибы перебрать и промыть. В случае сбора их на песчаной почве надежнее сделать это дважды. Затем погрузить в кастрюлю с водой. Количество литров воды должно соответствовать весу сырья или превышать его.
Варить предварительно грибы нужно не менее двадцати минут. Вынуть и хорошо сполоснуть их холодной водой.
Затем приготовить простой рассол для маринования (обычно на литр воды берется столовая ложка сахара и столько же соли) и сварить маринад. Для этого добавить по рецепту в рассол зонтики укропа, листочки смородины, перец горошком и лавровый лист.
Рассол кипятить пять минут. Выключить огонь, влить ложку столового 9% уксуса. Можно заменить его ложкой лимонного сока. Затем добавить измельченный чеснок, все хорошо размешать. В горячий маринад нужно опустить отваренные грибы и дать остыть.
В принципе, после того, как грибы остынут, их уже можно есть, но настоящий вкус маринованных грибочков раскрывается только спустя восемь - десять часов. Обычно закуска съедается очень быстро, но можно ее хранить в холодильнике не более пяти - шесть суток.
Этот простой рецепт выручит в тех случаях, когда хочется вкусных маринованных домашних грибов, а возиться с заготовками на зиму времени нет.