Праздничный торт с таким приятным названием не может быть невкусным. Эта певчая птичка крыльями не машет, зато приятно поражает необыкновенностью ощущений и сочетанием различных вкусовых оттенков.
Такой торт не только отлично подойдет для праздника, но и станет гордостью любой хозяйки, порадовав гостей своей незаурядностью. Он получается большой, если вас более устроит небольшой размер, используйте половину дозы каждого ингредиента.
Что понадобится для праздничного торта
Для коржей:
- 4 стакана муки
- сода – 0,5 чайной ложки
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
- соль – 1 чайная ложка
- сахар – 2 стакана
- корица – 1 чайная ложка
- грецкий орех – на ваше усмотрение
- яйца – 3 штуки
- растительное масло – 1 стакан
- ванилин – 2 чайные ложки
- ананасы консервированные кусочками – пол литра
- бананы – 3-4 штуки
- сыр сливочный (мягкий, в банке) – 450 гр
- сливочное масло размягченное (или слегка растопленное) – 200 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- ваниль – 1 чайная ложка
- измельченный грецкий орех
- ликер – 1 столовая ложка (можно заменить на 3 ложки виноградного вина)
- сливочное масло размягченное (или слегка растопленное) – 200 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- ваниль – 1 чайная ложка
- измельченный грецкий орех
- ликер – 1 столовая ложка (можно заменить на 3 ложки виноградного вина)
Если вы не любите грецких орехов, их можно исключить. Также при желании возможна замена на орехи пекан. Дополнительно можно использовать нарезанные тонкими кружками бананы для прослойки торта. После того, как коржи испекутся, их можно разрезать как угодно – для высокого и узкого торта или низкого и длинного. Для разнообразия можно добавить в сливочно-сырный крем пол стакана какао порошка или сварить шоколадную глазурь и полить «Птичку» сверху.
Способ приготовления торта
1. Сделайте банановое пюре. Для этого нужно очистить бананы от кожуры, затем разрезать на части и растолочь. Толочь бананы следует деревянной толкушкой, затем можно взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком.
2. Сок с ананасов слить в емкость, он тоже пригодится. Ананасы мелко нарезать. В отдельной миске взбить масло и яйца, добавить ваниль и пару стаканов измельченных орехов. Затем влить банановое пюре и добавить измельченных ананасов вместе с соком.
3. В отдельной миске смешать все сухое: муку, орехи, корицу, разрыхлитель, соль и сахар. Затем влейте погашенную в уксусе соду. Постепенно высыпая сухую смесь во влажную, перемешивайте ингредиенты между собой.
4. Тесто в форму нужно наливать так, чтобы оно доходило не больше, чем до половины высоты. Если теста много для формы – разделите его на две порции. Поместите в духовку на 40-50 минут (180 градусов, средний огонь). После того, как корж приготовится, его нужно остудить и разрезать на два пласта.
5. Время выпечки коржей можно использовать для приготовления крема. В большой емкости нужно тщательно взбить миксером сливочное масло, сыр и пудру. Затем добавить ликера (или натурального вина), ванили и взбивать дальше. Получается в результате воздушный лёгонький крем.
6. Нижний корж обильно пропитайте кремом, посыпьте сверху орехом и выложите нарезанными кружками бананами (по желанию). Накройте сверху вторым коржом, смажьте кремом со всех сторон, присыпьте орехами. Можно украсить торт засахаренным пеканом, кондитерскими цветами, фруктами.