» » Хурма - польза и вред

Хурма - польза и вред

Хурма: польза и вред, разновидности и особенности плодов. В многочисленный род, объединенный названием «Хурма», входят и другие растения, на которых поспевают съедобные плоды. Обычно это вяжущая мелкая хурма, польза и вред которой проявляются в меньшей степени.Сочные плоды хурмы восточной (Diospyros kaki) стали первоисточником многочисленных сортов, украшающих магазинные прилавки. По аналогии с мелкоплодной хурмой обыкновенной (кавказской) ее иногда называют финиковой сливой. Дорастающее до 10 метров стройное дерево. Верх очередных продолговатых яйцевидных листьев темно-зеленый, снизу они бледнее. Осенью листья краснеют. Некрупный четырехлепестковый желтовато-кремовый цветочек находятся в четырехлопастной зеленой чашечке, в пазухе листа. Неоплодотворенные завязи дают бессемянный плод. Опыленная сладкая ярко-оранжевая ягода может содержать несколько продолговатых относительно крупных семечек. Сорт «королек» отличается темной мякотью и менее вяжущим вкусом.

 

хурма польза и вредхурма польза и вред


Этот сочный красивый фрукт помогает справиться с усталостью и хандрой, укрепить нервную систему, улучшая настроение и трудоспособность. Хурма, калорийность которой невелика, входит в состав разных диет, призванных омолодить организм и вернуть ему стройность. В небольших количествах финиковая слива помогает при желудочных расстройствах. Ведутся достаточно жаркие споры, допускается хурма при грудном вскармливании или нет. Химический состав этой ягоды делает ее очень ценной для мамы и малыша. С другой стороны, употребление ее мамой может вызвать запор или аллергию у грудничка. Поэтому вводить хурму в рацион нужно с осторожностью. Свежей и вяленой ягодой лечат кашель. Сушеную хурму едят для поддержания в тонусе глазных мышц. Чем полезна хурма еще? Этот сладкий сухофрукт снижает давление, улучшая циркуляцию крови. Чаще всего спелые плоды едят сырыми. Для того чтобы избавиться от избытка «вяжущих» танинов, их собирают после мороза или помещают в холодильник. До наших дней используется древняя, не применяющая консервантов технология производства вяленой хурмы.
Как в других лекарственных растениях, сочетает хурма полезные свойства и определенный вред.  Из-за недозрелых «вяжущих» из-за избытка танина плодов может случиться расстройство желудка. По тем же причинам опасно чрезмерное их употребление. Присутствие спаек в брюшной полости, тем более в послеоперационный период, делает невозможным лечение хурмой. Не стоит есть этот сладкий фрукт при запорах и сахарном диабете.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: