» » Электросушилка для фруктов и овощей

Электросушилка для фруктов и овощей

Для домашних заготовок любому дачнику просто необходима электросушилка для фруктов и овощей. Этот простой бытовой прибор позволяет сохранить урожай в максимально полезном виде. Недаром ученые считают, что витамины и микроэлементы лучше всего сохраняются в сушеных и замороженных фруктах и овощах. Электросушилка предназначена не только для овощей и фруктов, в ней прекрасно сушатся грибы и ягоды, лекарственные травы, даже рыба и мясо. В электросушилках влага из продуктов обычно удаляется потоком нагретого воздуха, хотя существуют и модели, в которых испарение влаги производится инфракрасным излучением. Некоторые производители имеют свои электросушилки дегидраторами, чтобы увеличить продажи, но, по сути, они не сильно отличаются от простых приборов.

электросушилка для фруктов и овощейэлектросушилка для фруктов и овощей


Наиболее популярные и недорогие модели электросушилок для фруктов – Чудесница, Здравушка, Ветерок, Суховей – имеют расположенный снизу электродвигатель с вентилятором, а также нагреватели. Вентилятор гонит нагретый воздух снизу вверх, а сверху устанавливает несколько поддонов с нарезанными продуктами. На корпусе электросушилки имеется регулятор температуры, который позволяет выбирать режимы сушки. В некоторых моделях регулируется также скорость потока воздуха. Электросушилки имеют различный объем и различную мощность двигателя, поэтому и количество поддонов в различных моделях разное – от 3 до 7. Разной может быть и глубина поддона, а значит и объем обрабатываемых продуктов. Поскольку нагретый воздух начинает свое движение снизу, то нижние поддоны нагреваются сильнее верхних, да влага поднимается при испарении вверх. Поэтому поддоны во время сушки нужно периодически менять местами.
Более сложные модели, в частности пресловутые дегидраторы, имеют более продвинутую автоматику, таймеры смены режимов сушки и горизонтальное направление потока воздуха. Это позволяет равномерно сушить продукты на всех уровнях и избавляет от необходимости переставлять поддоны. Однако стоимость таких приборов нередко в десятки раз превышает стоимость обычной электросушилки.

электросушилка дегидраторэлектросушилка дегидратор


Как готовить продукты для электросушилки

При использовании электросушилки нужно учитывать необходимость использования различных режимов для сушки разных продуктов. Для сохранения витаминов в некоторых продуктах следует избегать ферментации, которая происходит при медленном нагреве. Поэтому нередко рекомендуется первый этап сушки проводить при повышенной температуре, чтобы остановить ферментацию, а досушивание – при пониженной. Однако нередко это приводит к образованию твердой верхней корочки, которая впоследствии замедляет испарение влаги и ухудшает вид готового продукта. Это хорошо заметно на примере сушеных яблок или грибов. Чтобы избежать этого, рекомендуется непосредственно перед сушкой проводить бланширование нарезанных продуктов в кипящей воде в течение нескольких минут. Это сразу останавливает ферментацию и обеззараживает продукты. После бланширования овощи и фрукты быстрее сушатся и сохраняют красивый цвет и вид. Овощи можно бланшировать в подсоленной воде. Например, свеклу и морковь бланшируют две минуты в кипятке с добавлением столовой ложки соли на литр воды, затем ополаскивают холодной водой и раскладывают на поддоны электросушилки. Лук и чеснок бланшировать не следует. Яблоки, чтобы они не потемнели после нарезки, погружают в подкисленную лимонной кислотой воду, затем бланшируют в кипятке, охлаждают холодной водой и сушат. Кислые фрукты перед сушкой можно выдерживать несколько часов в горячем сахарном сиропе.
 
Режимы электросушилки для различных продуктов:
 
 

Продукт

Температура, С

Время, час

Грибы

45-70

8-10

Яблоки

50-70

6-7

Груши

65-70

8-12

Ягоды

40-60

4-6

Вишня

70

10-18

Зелень, травы

35-40

3-6

Шиповник

65-70

5-8

Мясо, рыба

45-65

10-14

 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: