» » Постные оладьи на дрожжах: пошаговый рецепт с фото

Постные оладьи на дрожжах: пошаговый рецепт с фото

Постные оладьи на дрожжах: пошаговый рецепт с фото, порядок приготовления. Чтобы в пост не забыть вкус привычных блюд, можно испечь оладушки. Проделать это будет не так уж сложно. В магазине непременно найдутся брусочки прессованных или пакетики сухих дрожжей. Еще будет нужна мука, теплая вода, сахар и небольшое количество соли. Нужно учесть, что приготовление дрожжевого теста для постных оладий и их выпекание потребует определенных затрат времени. Но, результатом всех этих стараний будут пышные нежные оладушки. Подать к чаю их можно с медом, джемом, конфитюром или любым вареньем. Например, как в этом случае, это может быть варенья из шелковицы и из ежевики.

постные оладьипостные оладьи



Самыми вкусными сладкие блюда получаются, если их чуть-чуть посолить. Поэтому выкладываем в широкую миску немного соли. Чтобы оживить дрожжи, им нужно предложить питание – сахар. Он понадобится и для сладости будущих постных оладий. Количество сахара при этом варьируется в зависимости от вкусов компании, которая собирается лакомиться ими. Его можно положить побольше, чтобы в готовом виде оладьи стали слаще.

сахар и сольсахар и соль



Теперь, чтобы создать для дрожжей наилучшие условия, нужно немного теплой воды.

теплая вода для дрожжейтеплая вода для дрожжей



Надо положить в получившийся сироп немного дрожжей, пока он не успел остыть. Их надо размять и размешать, растворить в сиропе.

дрожжидрожжи



Оставленные ненадолго в теплом месте, они начнут питаться и разрастутся. Теперь можно заняться замесом теста.

ожившие дрожжиожившие дрожжи



Муку для него лучше просеять, наполняя ее воздухом и избавляясь от комков.

просеивание мукипросеивание муки



Постепенно помешивая, надо добавить достаточно муки, чтобы тесто получилось не слишком густым. Не должно оно быть и слишком жидким.

тесто для оладийтесто для оладий



Теперь тесто, накрыв полотенцем с неплотным плетением, нужно отставить в теплое место. Рыхлая ткань позволит поднимающемуся, увеличивающемуся тесту дышать.

расстойка тестарасстойка теста



Из увеличившегося в размерах теста пора выпекать оладьи. Их можно поджарить, используя растительное масло. Но, лучше наливать их на разогретую сковороду, антипригарное покрытие которой позволит обойтись без масла и сделать диетическую версию постных оладушков.

готовое тестоготовое тесто



Осторожно отчерпываем немного теста порционной ложкой и помещаем его в прогретую сковороду.

 

формовка оладийформовка оладий



Сразу же начинается выпекание. Тесто поднимается наполняющим его углекислым газом.
 

оладьи на сковородеоладьи на сковороде

 

Когда будущие оладьи станут пышнее и покроются пузырьками газа, их можно будет перевернуть.

переворачивание оладий на сковородепереворачивание оладий на сковороде



Оладушки продолжают подниматься, пока пропекается вторая сторона каждого из них.

выпечка оладийвыпечка оладий



Готовые постные оладьи на дрожжах лучше съесть сразу же, горячими.

оладьи на дрожжахоладьи на дрожжах




Годные советы