» » Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото. Согласно классическому рецепту, постные щи отличаются от обычного варианта щей только тем, что вся свежая капуста или ее часть заменена квашеной. Весной, во время Великого поста, когда появляется все больше свежей молодой зелени, можно освежить ею «зимний» вкус таких щей. Отлично получается если в другой версии постных щей – зеленых щах заменить кислые листики щавеля кислой квашеной капустой. Витаминная составляющая такого комбинированного варианта супа намного богаче, чем у обычных щей с квашеной капустой. Это немаловажно в период весенних авитаминозов и вносит разнообразие в подбор блюд постного стола.

постные щи на столепостные щи на столе


Классический набор кислых щей, кроме квашеной капусты включает картофель, морковь, лук и томат.

набор продуктовнабор продуктов



В зеленые щи с квашеной капустой можно положить свежие травы. Это могут быть шпинат, молодая крапива, петрушка, укроп, зеленые перья чеснока и лука.

 

зелень для щейзелень для щей


Первой в кастрюлю стоит положить относительно крупно порезанную картошку. Она варится дольше всех остальных компонентов супа.

картошкакартошка



Лук нужно подготовить для зажарки, мелко порубив.

лук для зажаркилук для зажарки



Морковь легче и полнее отдаст полезные вещества, если ее потереть на терке.

морковьморковь



Растительное масло, разрешенное постом, станет жировой основой щей, поэтому на сковородку его нужно налить больше, чем для супа, сваренного на мясном бульоне. Погруженный в разогретое масло лук должен зарумяниться.

лук на сковороделук на сковороде



После этого к нему можно будет добавить тертую морковь.

морковь и лук на сковородеморковь и лук на сковороде



Изменение цвета масла и лука на «морковный» подсказывает, что пора вливать томат. Через пару минут готовую зажарку можно будет перекладывать в кастрюлю.

вливание томатавливание томата



Пока постные щи кипят, пора заняться зеленью, например, нарезать петрушку. Нежные листики могут быть покрошены относительно крупно, а жестковатые стебельки лучше порубить помельче.

петрушка для щейпетрушка для щей



Кусочки шпината легко увариваются, поэтому его можно порезать крупно.

шпинатшпинат



А кусочки зеленого лука не должны быть слишком крупны.

зеленый лукзеленый лук



Это же относится и к чесноку.

зеленый чеснокзеленый чеснок



Молодые листья крапивы увариваются примерно, как и шпинат, поэтому не стоит слишком усердствовать в ее измельчении.

молодая крапивамолодая крапива



С укропом стоит поступить, как и с петрушкой.

укропукроп



Зелень варится очень быстро, поэтому перед вложением ее в кастрюлю нужно добавить квашеную капусту. Она не требует долгой варки. Если потребуется, нужно досолить почти готовые щи и добавить пряности, к примеру, лавровый лист.

квашеная капустаквашеная капуста



Сначала в горячий суп нужно опустить крапиву и шпинат.

шпинатшпинат



Потом сразу же кусочки петрушки.

петрушкапетрушка



Лук и укроп довершат вложение зеленой составляющей этого супа.

лук и укроплук и укроп



Через несколько минут постные щи с квашеной капустой будут готовы.

готовые щиготовые щи





godnyesovety.ru