Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото. Согласно классическому рецепту, постные щи отличаются от обычного варианта щей только тем, что вся свежая капуста или ее часть заменена квашеной. Весной, во время Великого поста, когда появляется все больше свежей молодой зелени, можно освежить ею «зимний» вкус таких щей.
Отлично получается если в другой версии постных щей – зеленых щах заменить кислые листики щавеля кислой квашеной капустой. Витаминная составляющая такого комбинированного варианта супа намного богаче, чем у обычных щей с квашеной капустой.
Классический набор кислых щей, кроме квашеной капусты включает картофель, морковь, лук и томат.
В зеленые щи с квашеной капустой можно положить свежие травы. Это могут быть шпинат, молодая крапива, петрушка, укроп, зеленые перья чеснока и лука.
Первой в кастрюлю стоит положить относительно крупно порезанную картошку. Она варится дольше всех остальных компонентов супа.
Лук нужно подготовить для зажарки, мелко порубив.
Морковь легче и полнее отдаст полезные вещества, если ее потереть на терке.
Растительное масло, разрешенное постом, станет жировой основой щей, поэтому на сковородку его нужно налить больше, чем для супа, сваренного на мясном бульоне. Погруженный в разогретое масло лук должен зарумяниться.
После этого к нему можно будет добавить тертую морковь.
Изменение цвета масла и лука на «морковный» подсказывает, что пора вливать томат. Через пару минут готовую зажарку можно будет перекладывать в кастрюлю.
Пока постные щи кипят, пора заняться зеленью, например, нарезать петрушку. Нежные листики могут быть покрошены относительно крупно, а жестковатые стебельки лучше порубить помельче.
Кусочки шпината легко увариваются, поэтому его можно порезать крупно.
А кусочки зеленого лука не должны быть слишком крупны.
Это же относится и к чесноку.
Молодые листья крапивы увариваются примерно, как и шпинат, поэтому не стоит слишком усердствовать в ее измельчении.
С укропом стоит поступить, как и с петрушкой.
Зелень варится очень быстро, поэтому перед вложением ее в кастрюлю нужно добавить квашеную капусту. Она не требует долгой варки. Если потребуется, нужно досолить почти готовые щи и добавить пряности, к примеру, лавровый лист.
Сначала в горячий суп нужно опустить крапиву и шпинат.
Потом сразу же кусочки петрушки.
Лук и укроп довершат вложение зеленой составляющей этого супа.
Через несколько минут постные щи с квашеной капустой будут готовы.