Постные ленивые голубцы: рецепт с морской капустой, пошагово с фото. Как и обычные «мясные», эти постные голубцы могут принимать форму котлеток или оставаться вкусной «ленивой» смесью, представляющей собой как бы один большой голубец.
Их можно готовить только на плите или, залив соусом, «допекать» в духовке. Состав их, при внимательном изучении рецептов, тоже может оказаться разным. Рис в них может быть заменен пшеном или манной крупой.
Аромат готового блюда может определяться разными наборами специй. В них могут быть добавлены любые сухие или свежие грибы. Наконец, в них можно заменить обычную свежую капусту соленой морской капустой.
Для такого варианта ленивых голубцов надо заранее сварить немного риса. Лучше если это будет не рассыпчатый круглозерный рис. При готовке надо учитывать, что в морскую капусту могут уже быть добавлены соль, уксус и пряности.
Но, можно, не полагаясь на них добавить свою любимую смесь пряностей. В качестве свежего витаминного украшения подойдет любая зелень. Она же добавит пряности и пикантности «фаршу» постных голубцов. Еще понадобится относительно крупная морковка и луковица. Для соуса лучше взять томатный сок.
Как для любых других голубцов морковка натирается на терке.
Кусочки лука тоже не должны быть крупными.
Полоски морской капусты, принесенной из магазина, обычно оказываются достаточно длинными. Поэтому и ее надо порезать на мелкие кусочки.
Для постной версии лук поджаривается на постном, растительном масле. Для скоромной версии можно взять сливочное масло.
Тертую морковь надо соединить с поджаристым луком.
Пока морковь с луком тушатся, можно смешать рис с морской капустой, пряностями и зеленью.
К ним пора добавить морковку и лук.
Формовать «котлетки» можно после тщательного перемешивания этой смеси. Потом их надо обвалять в панировке, например, в муке.
И выкладывать их в налитое на сковороду, горячее масло.
К следующему этапу готовки можно приступать только, когда они обжарятся с обеих сторон.
Теперь их пора полить томатным соком и дать ленивым голубцам чуть потушиться. Не стоит держать на плите их слишком долго. Не включающие в свой состав сырой капусты, они не требуют долгого протушивания.
После того, как соус сгустится, пора раскладывать готовые постные ленивые голубцы по тарелкам и украшать свежими листиками укропа, петрушки, рукколы. Они готовы для подачи на постный или вегетарианский стол. Еще к ним можно в качестве соуса подать постный майонез или, для тех, кто не постится, сметану.