Постный морковный пирог: простой оригинальный рецепт с сухофруктами. Готовится этот пирог разными кулинарами по сходным рецептам. И, все же, у каждого есть свое понимание этого блюда.
Оно может быть приготовлено с изюмом, с добавлением ореховой муки или кусочков разных орехов. Некоторые вмешивают в него пюре из консервированных ананасов. Другие вместо части воды и сахара иногда применяют фруктовые сиропы. Для замеса теста вместо воды используют персиковый сок с мякотью, абрикосовый компот или апельсиновый сок.
Тесто представленного здесь пирога было замешано на томатном соке и растительном масле. Это отразилось не только на пикантности вкуса. Растворенные в растительном масле витаминные и кроветворные компоненты томатного сока и моркови сделали это сладкое блюдо еще и очень полезным.
В этот пирог, кроме морковки, были положены чернослив, вяленый инжир, курага и немного изюма. В качестве пряностей были выбраны корица и мускатный орех.
Еще потребовались мука, сахар, заменяющий воду и часть уксуса томатный сок. Растительное масло для пластичности и сода для пышности теста. Немного соли, чтобы сделать вкус сладкого пирога полнее.
Морковку для такого варианта ленивого пирога лучше всего потереть на мелкой терке.
Мелкие кусочки фруктов лучше распространятся по всей массе пирога.
Ленивый пирог предполагает смешивание всех компонентов воедино. В нем невозможно отделить тесто от начинки. Поэтому к смешанным в удобной миске соли, сахару и соде добавляется тертая морковь.
В получившуюся массу наливается томат.
В нее же доливается масло.
Постепенно всыпая муку можно достигнуть оптимальной консистенции теста. На этом этапе можно подкорректировать соотношение моркови и муки.
В почти готовое, хорошо промешанное тесто пора добавить мелкие кусочки фруктов.
И всыпать пряности. Чтобы завершить приготовление теста, в него, помешивая надо влить немного уксуса. Он погасит соду, которая была добавлена раньше.
Чтобы углекислый газ, полученный при гашении соды, не успел улететь, тесто нужно сразу же выложить в любую подходящую форму. В этом случае была использована сковорода со съемной ручкой.
Чтобы получить блестящую румяную корочку, морковный постный пирог в духовке лучше всего поставить повыше. Небольшой огонь позволит ему пропечься равномерно достаточно быстро. Пробуя деревянной палочкой готовность пирога, не стоит забывать, из-за сочности моркови, даже хорошо пропеченное тесто не станет совсем сухим.
Еще потребовались мука, сахар, заменяющий воду и часть уксуса томатный сок. Растительное масло для пластичности и сода для пышности теста. Немного соли, чтобы сделать вкус сладкого пирога полнее.
Морковку для такого варианта ленивого пирога лучше всего потереть на мелкой терке.
Мелкие кусочки фруктов лучше распространятся по всей массе пирога.
Ленивый пирог предполагает смешивание всех компонентов воедино. В нем невозможно отделить тесто от начинки. Поэтому к смешанным в удобной миске соли, сахару и соде добавляется тертая морковь.
В получившуюся массу наливается томат.
В нее же доливается масло.
Постепенно всыпая муку можно достигнуть оптимальной консистенции теста. На этом этапе можно подкорректировать соотношение моркови и муки.
В почти готовое, хорошо промешанное тесто пора добавить мелкие кусочки фруктов.
И всыпать пряности. Чтобы завершить приготовление теста, в него, помешивая надо влить немного уксуса. Он погасит соду, которая была добавлена раньше.
Чтобы углекислый газ, полученный при гашении соды, не успел улететь, тесто нужно сразу же выложить в любую подходящую форму. В этом случае была использована сковорода со съемной ручкой.
Чтобы получить блестящую румяную корочку, морковный постный пирог в духовке лучше всего поставить повыше. Небольшой огонь позволит ему пропечься равномерно достаточно быстро. Пробуя деревянной палочкой готовность пирога, не стоит забывать, из-за сочности моркови, даже хорошо пропеченное тесто не станет совсем сухим.