» » Постный морковный пирог – рецепт с фото

Постный морковный пирог – рецепт с фото

Готовится постный морковный пирог разными кулинарами по сходным рецептам. И, все же, у каждого есть свое понимание этого блюда. Оно может быть приготовлено с изюмом, с добавлением ореховой муки или кусочков разных орехов. Некоторые вмешивают в него пюре из консервированных ананасов. Другие вместо части воды и сахара иногда применяют фруктовые сиропы. Для замеса теста вместо воды используют персиковый сок с мякотью, абрикосовый компот или апельсиновый сок. Тесто представленного здесь пирога было замешано на томатном соке и растительном масле. Это отразилось не только на пикантности вкуса. Растворенные в растительном масле витаминные и кроветворные компоненты томатного сока и моркови сделали это сладкое блюдо еще и очень полезным.

постный морковный пирогпостный морковный пирог



В этот пирог кроме морковки были положены чернослив, вяленый инжир, курага и немного изюма. В качестве пряностей были выбраны корица и мускатный орех.

начинка для морковного пироганачинка для морковного пирога



Еще потребовались мука, сахар, заменяющий воду и часть уксуса томатный сок. Растительное масло для пластичности и сода для пышности теста. Немного соли, чтобы сделать вкус сладкого пирога полнее.

набор для тестанабор для теста



Морковку для такого варианта ленивого пирога лучше всего потереть на мелкой терке.

морковь для пирогаморковь для пирога



Мелкие кусочки фруктов лучше распространятся по всей массе пирога.

фрукты для пирогафрукты для пирога



Ленивый пирог предполагает смешивание всех компонентов воедино. В нем невозможно отделить тесто от начинки. Поэтому к смешанным в удобной миске соли, сахару и соде добавляется тертая морковь.

сахар соль и морковьсахар соль и морковь



В получившуюся массу наливается томат.

томат для пирогатомат для пирога



В нее же доливается масло.

масло для пирогамасло для пирога



Постепенно всыпая муку можно достигнуть оптимальной консистенции теста. На этом этапе можно подкорректировать соотношение моркови и муки.

добавление мукидобавление муки



В почти готовое, хорошо промешанное тесто пора добавить мелкие кусочки фруктов.

добавление в пирог фруктовдобавление в пирог фруктов



И всыпать пряности. Чтобы завершить приготовление теста, в него, помешивая надо влить немного уксуса. Он погасит соду, которая была добавлена раньше.

добавление в пирог пряностейдобавление в пирог пряностей



Чтобы углекислый газ, полученный при гашении соды, не успел улететь, тесто нужно сразу же выложить в любую подходящую форму. В этом случае была использована сковорода со съемной ручкой.

морковный пирог постныйморковный пирог постный



Чтобы получить блестящую румяную корочку, пирог в духовке лучше всего поставить повыше. Небольшой огонь позволит ему пропечься равномерно достаточно быстро. Пробуя деревянной палочкой готовность пирога, не стоит забывать, из-за сочности моркови, даже хорошо пропеченное тесто не станет совсем сухим.

готовый морковный пирогготовый морковный пирог


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: