» » Рецепт: пастила из яблок в домашних условиях

Рецепт: пастила из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт с фото пошаговый, включая одновременное изготовление мармелада.  Обилие яблок, особенно в начале осени, напоминает о времени приготовления вкуснейшего настоящего натурального деликатеса, который разительно отличается от безвкусной пастилы из крахмала, которая продается в магазинах.
 
Предлагаемый рецепт хорош тем, что позволяет одновременно приготовить не только пастилу, но и нежный красивый мармелад, без всякого желатина или искусственного загустителя. Процесс приготовления достаточно прост, хотя и занимает приличное количество времени.
 
Однако результат превосходен, тем более, что позволяет приготовить лакомство также для хранения в банках на зиму. Это важно для тех, кто не успевает справиться с большим урожаем яблок и ищет способы их компактной консервации.

Как готовить пастилу в духовке

Для приготовления домашнего лакомства потребуется всего два компонента – яблоки и сахар. Больше ничего и требуется, кроме сопутствующих материалов – посуды, духовки, тепла и времени. Яблоки следует хорошо вымыть и порезать на небольшие кусочки, не срезая кожуры.
 
Резать яблоки лучше сразу в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. После этого нарезанные кусочки оставить в кастрюле на 8-10 часов, чтобы они дали сок. Удобно делать это с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению пастилы.
 

рецепт домашней пастилы из яблокрецепт домашней пастилы из яблок

 

Встречаются рецепты, где нарезанные яблоки заливаются водой с сахаром или сахарным сиропом для экономии времени. На самом деле такая процедура нисколько не ускорит процесс приготовления, поскольку придется выпаривать больше жидкости.
 
Оптимальным вариантом все-таки является варка фруктов в собственном соку. После появления достаточного количества сока (его должно быть видно, если придавить верхний слой яблок), кастрюлю ставят на огонь и доводят под крышкой до кипения. Если фрукты недостаточно сочные, то допускается долить немного кипятка, но лучше обойтись без этого. После закипания огонь уменьшить и проварить яблоки минут 20-30, периодически перемешивая.
Плоды должны хорошо развариться, чтобы дать основу для будущей домашней пастилы.

 

варка фруктовварка фруктов


Затем на другую небольшую кастрюлю устанавливается дуршлаг, в который выливается часть разваренного пюре. Цель этой операции – дать стечь яблочному соку, который в дальнейшем пригодится для приготовления мармелада. Для ускорения стекания жидкости, слегка передвигают в дуршлаге массу, но не протирают ее. Стекать должна только жидкость, а яблочное пюре должно оставаться.
 

яблочная масса в дуршлагеяблочная масса в дуршлаге


Затем дуршлаг с пюре переносится на другую емкость – казан или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться масса для пастилы. Здесь яблочная масса тщательно протирается. В результате в казане должно оказаться пюре, а в дуршлаге – жмых в виде проваренной кожуры. Жмых переложить в новую емкость, их него позже можно также приготовить вкусную пастилу, но более твердую.  

 

сок после отстоясок после отстоя


Операция с дуршлагом повторяется, пока вся яблочная масса не будет разделена на три части: сок, пюре и жмых. После этого емкости с соком и пюре можно поставить на огонь для одновременного приготовления пастилы и мармелада. Их содержимое должно закипеть, после чего огонь уменьшается.

яблочное пюреяблочное пюре


Яблочное пюре достаточно вязкое, после закипания оно начинает брызгать горячими каплями во все стороны. Закрывать крышкой его нельзя, так как для приготовления плотного слоя нужно выпаривать жидкость. Но и оставлять открытой емкость тоже нельзя, поскольку можно получить серьезный ожог.
 
На самом деле имеется простое решение: казан накрыть куском фольги для запекания, в которой ножом проделать несколько отверстий для выхода пара. Через некоторое время пюре загустеет настолько, что перестанет брызгаться и можно будет фольгу снять.
 

крышка из фольгикрышка из фольги

 
Во время варки яблочного пюре, его следует все время помешивать, чтобы не допустить пригорания. Вскоре пюре загустеет настолько, что будет легко отлипать от стенок и не будет смыкаться, если через него провести ложкой. Эта подсушенная масса практически готова для дальнейшего приготовления пастилы в духовке.

фруктовая массафруктовая масса


На противень или форму укладывается пергамент для запекания гладкой стороной вверх. Можно слегка смазать его растительным маслом, но качественный пергамент в этом не нуждается. Густое пюре перекладывается на пергамент и разравнивается.
 
От толщины слоя будет зависеть время приготовления лакомства в духовке. Сушить его следует при приоткрытой дверце духовки на малом огне, при температуре ниже 100 градусов. Обычно это занимает 6-7 часов.

масса перед сушкоймасса перед сушкой


После того, как пастила начнет хорошо отделяться от пергамента, ее переворачивают для просушки нижнего слоя. Нередко удобно разрезать пласт на части и переворачивать их одну за другой.  Можно также сразу нарезать слой на небольшие кусочки для лучшей просушки.

готовая пастилаготовая пастила


Высушенный пласт пастилы либо режется на кусочки, либо сворачивается в рулет для дальнейшего хранения. Иногда также свернутый рулет разрезают на кусочки поперек и уукладывают их в емкость на куски пергамента. Такие натуральные конфеты по вкусу и пользе оставят далеко позади любого конкурента.

Мармелад из яблок в духовке

Одновременно с приготовлением пастилы, в домашних условиях можно готовить и яблочный мармелад. Как уже упоминалось, кастрюлю с соком ставят на огонь одновременно с пюре. Ее не закрывают крышкой, оставляя пару возможность свободно покидать жидкость.
 
После закипания сок варят на медленном огне, часто снимая образующуюся на поверхности тонкую пленку. Это требуется делать, чтобы она не препятствовала пару.

варкаварка


Вскоре сок начинает приобретать красивый красный цвет. Выпаривать его приходится долго, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Если жидкости много, то и после этого продолжают ее уваривать, давая загустеть.

приготовление яблочного мармеладаприготовление яблочного мармелада


Густой яблочный сок переливают в форму, в которую уложен пергамент гладкой стороной вверх.

сок в формесок в форме

 
Форма затем отправляется в духовку с приоткрытой дверцей на несколько часов. В принципе, если место позволяет, допускается в духовке одновременно готовить пастилу из яблок и мармелад. При этом готовность того или другого продукта будет определяться степенью предварительной подготовки и толщиной слоя.
 
Готовое угощение  легко отделяется от пергамента, и, после остывания, хорошо держит форму. Мармелад из яблок очень красив на вид и приятен на вкус. Его можно нарезать на кусочки и выложить в коробку для хранения, прокладывая слои листами пергамента, чтобы кусочки не слипались.

рецепт мармелада из яблокрецепт мармелада из яблок


Лакомства в банках на зиму

Складывать кусочки яблочной пастилы и мармелада в коробки, хотя и удобно для потребления, но неудобно для хранения на зиму. Для такого хранения несколько меняют технологию, кстати, существенно ускорив процесс приготовления. Для этого исключают операцию дополнительной сушки в духовке, несколько продлив предварительную подготовку.

Пока пюре для пастилы и сок для мармелада варятся в кастрюлях, нужно хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Банки следует выбирать низкие, с широким горлышком, поскольку продукты в них будут довольно плотными и их придется вырезать ножом или доставать ложкой.
Стерилизацию банок удобно проводить в духовке.

пастила и мармелад в банкахпастила и мармелад в банках


Как уже говорилось, варку массы в кастрюлях нужно продлить, чтобы выпарить максимум влаги. Горячие банки по одной достают из духовки, выкладывают в них готовую массу и снова отправляют в духовку для дальнейшей сушки.
 
Нельзя допускать закипания содержимого банок в духовке, поэтому нужно внимательно регулировать температуру, приоткрывая дверцу духовки. Минут через 20 можно закрывать банки крышками и отправлять под одеяло для дальнейшего прогрева.
 
Сразу отметим, что масса для яблочной пастилы сразу будет достаточно плотной. А вот масса для мармелада останется в банках жидкой даже после остывания. Это не должно огорчать, так как содержание пектина в яблочном соке изначально было высоким, так что в дальнейшем сок неизбежно застынет и станет плотным.
 
Просто в банках мармелад будет более нежным, чем при приготовлении в духовке. Зато его цвет будет более красивым. Такие лакомства в банках могут храниться долго, их легко извлечь из банки к праздничному столу или приходу гостей.

мармелад из яблок в банкахмармелад из яблок в банках

Рецепт из жмыха

И, наконец, вернемся к яблочному жмыху, который остался после протирки вареных плодов через дуршлаг. Из него тоже можно приготовить домашнюю пастилу, хотя и более грубую, чем из пюре. Удобно то, что жмых не нужно дополнительно проваривать, он и так уже достаточно сухой, чтобы его досушивать прямо в духовке.
 
Точно так же, как и в случае с яблочным пюре, массу выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Однако, поскольку жмых содержит большое количество остатков кожуры, слой делают достаточно тонким, не более 5-6 мм.
 
Сушить такую заготовку из яблок требуется в духовке несколько часов с приоткрытой дверцей. После того, как она начнет легко отделяться от пергамента, ее можно перевернуть для просушки.

пастила из яблочного жмыхапастила из яблочного жмыха


Как правило, пастила из жмыха получается более плотной, и как ни странно, больше нравится детям, чем более нежная, приготовленная из пюре. Такое лакомство обычно готовят для текущего потребления, хотя нет никаких препятствий для ее хранения в коробках по примеру традиционной пастилы. Просто более тонкий и жесткий слой при длительном хранении будет пересыхать и становиться слишком твердым.

Предложенные рецепты домашнего приготовления из яблок пастилы и мармелада помогут справиться с большим урожаем фруктов и сохранить его в компактном, красивом и очень вкусном виде.
 




msi485k 11 сентября 2016 01:26
Спасибо! Попробовала сделать по рецепту пастилу, получилось замечательно! Вкуснятина!