» » Пастила из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошаговый, включая одновременное изготовление мармелада.  Обилие яблок, особенно в начале осени, напоминает о времени приготовления вкуснейшей пастилы из яблок, настоящего натурального деликатеса, который разительно отличается от безвкусной пастилы из крахмала, которая продается в магазинах. Предлагаемый рецепт яблочной пастилы хорош тем, что позволяет одновременно приготовить не только пастилу из яблок, но и нежный красивый мармелад, без всякого желатина или искусственного загустителя. Процесс приготовления достаточно прост, хотя и занимает приличное количество времени. Однако результат превосходен, тем более, что позволяет приготовить яблочную пастилу и мармелад также для хранения в банках на зиму. Это важно для тех, кто не успевает справиться с большим урожаем яблок и ищет способы их компактной консервации.

пастила из яблок в домашних условиях рецептпастила из яблок в домашних условиях рецепт


Пастила из яблок в духовке

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях потребуется всего два компонента – яблоки и сахар. Больше ничего и нужно, кроме сопутствующих материалов – посуды, духовки, тепла и времени. Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать на небольшие кусочки, не срезая кожуры. Резать яблоки лучше сразу в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. После этого нарезанные яблоки нужно оставить в кастрюле на 8-10 часов, чтобы они дали сок. Удобно резать яблоки с вечера, тогда утром можно приступать к приготовлению пастилы. Встречаются рецепты пастилы из яблок, где нарезанные яблоки заливаются водой с сахаром или сахарным сиропом для экономии времени. На самом деле такая процедура нисколько не ускорит процесс приготовления пастилы, поскольку придется выпаривать больше жидкости. Оптимальным вариантом все-таки является варка яблок в собственном соку. После появления достаточного количества сока (его должно быть видно, если придавить верхний слой яблок), кастрюлю ставят на огонь и доводят под крышкой до кипения. Если яблоки недостаточно сочные и сока слишком мало, то можно долить немного кипятка, но лучше обойтись без этого. После закипания, огонь нужно уменьшить и проварить яблоки минут 20-30, периодически перемешивая. Яблоки должны хорошо развариться, чтобы дать основу для будущей пастилы в домашних условиях.

варка яблок для пастилыварка яблок для пастилы


Затем на другую небольшую устанавливается дуршлаг, в который выливается часть разваренных яблок. Цель этой операции – дать стечь яблочному соку, который в дальнейшем пригодится для приготовления яблочного мармелада. Для ускорения стекания сока можно слегка передвигать в дуршлаге массу, но не протирать ее. Стекать должна только жидкость, а яблочное пюре должно оставаться.

яблочная масса в дуршлагеяблочная масса в дуршлаге


Затем дуршлаг с яблочным пюре переносится на другую емкость – казан или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться масса для пастилы. Здесь яблочная масса тщательно протирается. В результате в казане должно оказаться пюре из яблок, а в дуршлаге – яблочный жмых в виде проваренной кожуры. Жмых нужно переложить в новую емкость, их него позже можно также приготовить вкусную пастилу, но более твердую.  

яблочный сок после отстояяблочный сок после отстоя


Операцию с дуршлагом повторяется, пока вся яблочная масса не будет разделена на три части: сок, пюре и жмых. После этого емкости с соком и пюре можно поставить на огонь для одновременного приготовления из яблок пастилы и мармелада. Их содержимое должно закипеть, после чего огонь уменьшается.

яблочное пюре для пастилыяблочное пюре для пастилы


Яблочное пюре достаточно вязкое, после закипания оно начинает брызгать горячими каплями во все стороны. Закрывать крышкой его нельзя, так как для приготовления пастилы нужно выпаривать жидкость. Но и оставлять открытой емкость тоже нельзя, поскольку можно получить серьезный ожог. На самом деле имеется простое решение: казан можно накрыть куском фольги для запекания, в которой ножом проделать несколько отверстий для выхода пара. Через некоторое время пюре загустеет настолько, что перестанет брызгаться и можно будет фольгу снять.

крышка из фольги при варке пастилыкрышка из фольги при варке пастилы


Во время варки яблочного пюре, массу нужно все время помешивать, чтобы не допустить пригорания. Вскоре пюре загустеет настолько, что будет легко отлипать от стенок и не будет смыкаться, если через него провести ложкой. Эта подсушенная масса практически готова для дальнейшего приготовления пастилы в духовке.

яблочная масса для пастилыяблочная масса для пастилы


На противень или форму укладывается пергамент для запекания гладкой стороной вверх. Можно слегка смазать его растительным маслом, но качественный пергамент в этом не нуждается. Густое яблочное пюре перекладывается на пергамент и разравнивается. От толщины слоя будет зависеть время приготовления яблочной пастилы в духовке. Сушить пастилу нужно при приоткрытой дверце духовки на малом огне, при температуре ниже 100 градусов. Обычно это занимает 6-7 часов.

пастила из яблок перед сушкойпастила из яблок перед сушкой


После того, как пастила начнет хорошо отделяться от пергамента, ее можно перевернуть для просушки нижнего слоя. Нередко удобно разрезать пласт на части и переворачивать их одну за другой.  Можно также сразу нарезать пастилу на небольшие кусочки для лучшей просушки.

пастила из яблок готоваяпастила из яблок готовая


Высушенный пласт пастилы либо режется на кусочки, либо сворачивается в рулет для дальнейшего хранения. Можно также свернутый рулет разрезать на кусочки поперек и уложить их в емкость на куски пергамента. Такие натуральные конфеты по вкусу и пользе оставят далеко позади любого конкурента.

Мармелад из яблок в духовке

Одновременно с приготовлением пастилы из яблок в домашних условиях можно готовить и яблочный мармелад. Как уже упоминалось, кастрюлю с соком ставят на огонь одновременно с пюре. Ее не закрывают крышкой, оставляя пару возможность свободно покидать жидкость. После закипания сок нужно варить на медленном огне, часто снимая образующуюся на поверхности тонкую пленку. Это нужно делать, чтобы она не препятствовала пару.

варка яблочного сока для мармеладаварка яблочного сока для мармелада


Вскоре сок начинает приобретать красивый красный цвет. Выпаривать яблочный сок нужно долго, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Если сока много, то и после этого можно продолжать его уваривать, давая загустеть.

приготовление яблочного мармеладаприготовление яблочного мармелада


Густой яблочный сок нужно перелить в форму, в которую, по аналогии с пастилой, уложен пергамент гладкой стороной вверх.

мармелад из яблок в формемармелад из яблок в форме

 
Форма затем отправляется в духовку с приоткрытой дверцей на несколько часов. В принципе, если место позволяет, можно в духовке одновременно готовить пастилу из яблок и мармелад. При этом готовность того или другого продукта будет определяться степенью предварительной подготовки и толщиной слоя. Готовый мармелад легко отделяется от пергамента, и, после остывания, хорошо держит форму. Мармелад из яблок очень красив на вид и приятен на вкус. Его можно нарезать на кусочки и выложить в коробку для хранения, прокладывая слои листами пергамента, чтобы кусочки не слипались.

рецепт мармелада из яблокрецепт мармелада из яблок


Пастила из яблок и мармелад в банках на зиму

Складывать кусочки яблочной пастилы и мармелада в коробки, хотя и удобно для потребления, но неудобно для хранения на зиму. Для такого хранения можно несколько изменить технологию, кстати, существенно ускорив процесс приготовления. Для этого нужно исключить операцию дополнительной сушки в духовке, несколько продлив предварительную подготовку.

Пока пюре для пастилы и сок для мармелада варятся в кастрюлях, нужно хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки. Банки для пастилы и мармелада нужно выбирать низкие, с широким горлышком, поскольку продукты в них будут довольно плотными и их придется вырезать ножом или доставать ложкой. Стерилизацию банок удобно проводить в духовке.

пастила и мармелад в банкахпастила и мармелад в банках


Как уже говорилось, варку массы для пастилы и мармелада в кастрюлях нужно продлить, чтобы выпарить максимум влаги. Горячие банки по одной достают из духовки, выкладывают в них яблочную массу и снова отправляют в духовку для дальнейшей сушки. Нельзя допускать закипания содержимого банок в духовке, поэтому нужно внимательно регулировать температуру, приоткрывая дверцу духовки. Минут через 20 можно закрывать банки крышками и отправлять под одеяло для дальнейшего прогрева. Нужно сразу отметить, что масса для яблочной пастилы сразу будет достаточно плотной. А вот масса для мармелада останется в банках жидкой даже после остывания. Это не должно огорчать, так как содержание пектина в яблочном соке изначально было высоким, так что в дальнейшем мармелад неизбежно застынет и станет плотным. Просто в банках мармелад будет более нежным, чем при приготовлении в духовке. Зато его цвет будет более красивым. Яблочная пастила и мармелад в банках могут храниться долго, их легко извлечь из банки к праздничному столу или приходу гостей.

мармелад из яблок в банкахмармелад из яблок в банках


Яблочная пастила из жмыха

И, наконец, вернемся к яблочному жмыху, который остался после протирки вареных яблок через дуршлаг. Из него тоже можно приготовить домашнюю пастилу, хотя и более грубую, чем из пюре. Удобно то, что жмых не нужно дополнительно проваривать, он и так уже достаточно сухой, чтобы его можно было досушивать в духовке. Точно так же, как и в случае с яблочным пюре, массу выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Однако, поскольку жмых содержит большое количество остатков кожуры, слой нужно делать достаточно тонким, не более 5-6 мм.
Сушить такую пастилу из яблок нужно в духовке несколько часов с приоткрытой дверцей. После того, как она начнет легко отделяться от пергамента, пастилу можно перевернуть для просушки.

пастила из яблочного жмыхапастила из яблочного жмыха


Как правило, яблочная пастила из жмыха получается более плотной, и как ни странно, больше нравится детям, чем более нежная, приготовленная из пюре. Такую пастилу обычно готовят для текущего потребления, хотя нет никаких препятствий для ее хранения в коробках по примеру традиционной пастилы. Просто более тонкий и жесткий слой пастилы при длительном хранении будет пересыхать и становиться слишком твердым.

Предложенные рецепты домашнего приготовления из яблок пастилы и мармелада помогут справиться с большим урожаем яблок и сохранить его в компактном, красивом и очень вкусном виде.
 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

msi485k 11 сентября 2016 01:26
Спасибо! Попробовала сделать по рецепту пастилу, получилось замечательно! Вкуснятина!
  • Нравится
  • 1
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: