Салат Мимоза: рецепт классический праздничного салата с рыбными консервами. Среди традиционных праздничных угощений этот салат относится к наиболее популярным. Он очень красиво смотрится на столе, нарядный и яркий, привлекает внимание гостей.
Но к его главным достоинствам относится то, что он очень несложен в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Например, для него потребуется всего одна банка рыбных консервов.
Обычно для этого используются консервы сайры натуральной или с добавлением масла, но можно успешно брать и другие: сардины, салаку, горбушу и так далее. Кроме этого, потребуется 2-3 картофелины, пара средних морковок, 5 яиц, луковица и майонез, то есть самые простые и доступные продукты. А процесс приготовления займет всего 30-40 минут. Именно поэтому Мимозу так любят в нашей стране.
Этот салат готовить несложно, основное время его приготовления занимает варка овощей и яиц. Именно эти операции нужно проводить в первую очередь: отварить в мундире картофель и морковь, а также вкрутую сварить яйца. Сразу после этого нужно мелко порезать луковицу.
Мелконарезанный лук нужно переложить в чашку или салатницу и залить кипятком. Эта процедура уберет из лука лишнюю горечь и сделает его в салате гармоничной частью. Лук должен пролежать в горячей воде не меньше 10-15 минут, так что лучше это делать заранее.
Когда продукты будут готовы, охлаждены и очищены, можно приступать к сооружению многослойного салата. Кстати говоря, слои салата Мимоза могут меняться местами, но классический рецепт предполагает именно такой порядок, который изложен в нашем варианте. Первым слоем рекомендуется делать рыбу. Для этого сок из открытой банки сайры сливается, а сама рыба тщательно разминается вилкой до однородной массы.
Затем рыба аккуратно укладывается на тарелку с будущим салатом и слегка приминается.
Перед тем, как выкладывать следующий слой, рыбу нужно слегка смазать майонезом. Увлекаться майонезом не стоит, так как избыток его в салате сделает Мимозу слишком жирной. Слои смазываются для того, чтобы скрепить их между собой.
Вторым слоем должны стать натертые на терке яичные белки. Для приготовления обычно используется крупная терка, хотя можно использовать и более мелкую. В этом случае слои будут более плотными, а сам салат менее пышным. Второй слой, как и первый смазывается майонезом.
Третьим слоем становится натертая вареная морковь.
Третьим слоем становится натертая вареная морковь.
Поверх третьего слоя укладывается лук, который хорошо отжимается для удаления воды. После кипятка лук становится мягким и не слишком острым. Слой лука также слегка смазывается майонезом для закрепления.
Пятым слоем салата Мимоза становится вареный картофель. Его также нужно натереть на терке и уложить ровным слоем. Картофель перед смазыванием майонезом нужно посолить. Этот слой единственный, который солится в этом блюде. Нижним частям достаточно соли, содержащейся в рыбе.
И, наконец, сверху блюдо украшается слоем яичных желтком, натертых на мелкой терке. Именно этот слой придает салату праздничный и яркий вид, а также придает сходство с замечательными весенними цветами.
Для придания еще большего сходства с мимозой, салат можно украсить зелеными листочками. Для этой цели лучше всего подходит укроп, который действительно похож на листья весеннего цветка. Некоторые кулинары украшают салат и другими элементами: маслинами, оливками и так далее. На самом деле, простая зелень лучше передает сходство с цветком и подчеркивает желтый праздничный цвет салата.
Классический рецепт салата Мимоза подразумевает соблюдение последовательности слоев, на праздничном столе выглядит очень красиво и отлично подходит в качестве холодной закуски. Перед подачей на стол, салату нужно пару часов постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом.
Тем, кто не любит слишком жирные блюда, рекомендуется делать слои моркови и картофеля более толстыми. В этом случае блюдо, сохраняя свою красоту, становится менее калорийным.