Годные советы

» » Что делать, если лыжи с поперечными насечками плохо скользят

Что делать, если лыжи с поперечными насечками плохо скользят

Что делать, если лыжи с насечками не скользят – советы для начинающих. Насечки на лыжах сделаны целью облегчения хода. Почему же не всегда бывает так?


Большинство начинающих лыжников покупает себе именно такие лыжи, хотя многие впоследствии меняют их на другие. Причина этому в том, что лыжи с насечками, как правило, являются прогулочными, а не спортивными, стоят дешевле и не требуют особого ухода и смазки.

 


Насечки в средней части лыж делают для лучшего сцепления со снегом. Они препятствуют обратному проскальзыванию и облегчают ходьбу, особенно при подъеме. Если лыжника привлекает именно здоровая прогулочная ходьба, то это самый лучший вариант для начала занятий спортом.

Почему не скользят поверхности

Лыжи с готовыми насечками, как правило не смазывают вообще. Они относятся к нижней ценовой категории и обычно делаются из недорогой (низкомолекулярной) пластмассы. Такой пластик неплохо скользит по снегу без всякой смазки, но, конечно, гораздо хуже, чем высокомолекулярный пластик беговых лыж с правильно подобранной смазкой.


Хотя для начинающих лыжников некоторое снижение скорости может даже быть полезным, особенно на спусках, поскольку при недостаточном опыте скорость становится опасной.


Плохое скольжение, чаще всего, вызвано налипанием снега на сами насечки, особенно если снег мокрый.  Некомфортной ходьба на таких лыжах может стать и в случае образования ледяной корки на снегу. В этом случае насечки просто перестают работать, а пластик низкого качества начинает крошиться от микроударов.

низ с насечкаминиз с насечками

Что делать для улучшения скольжения

Если причина плохого скольжения заключается в налипании снега, то полезно поверхности все-таки смазать. Подбирать смазку по температуре, как для беговых лыж, необязательно. Достаточно просто воспользоваться парафином.


Чаще всего достаточно натереть парафином сами насечки на средней части лыж. Парафин предотвратит налипание снега и облегчит скольжение. Если этот способ не помог, следует натереть парафином всю поверхность, начиная сверху.


Обратите внимание!
Полозья перед обработкой должны быть абсолютно сухими. Следует тщательно растереть парафин, убрать его излишки и максимально отполировать поверхность с помощью пробки или деревяшки, обернутой тряпочкой.


Нужно учесть, правда, что при очень низких температурах парафин может менять динамику движения, так как поверхности становятся слишком скользкими. В такие дни лучше наносить его только на насечки или не наносить вообще.


Если же лыжнику кажется, что поверхности с нижними насечками все равно не скользят с желаемой скоростью, то лучше выбрать беговые или коньковые лыжи.

 

Читайте также:
Лыжи с платформой IFP





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: