Годные советы

» » Как развести золу для полива рассады

Как развести золу для полива рассады

Для полива рассады бывает полезным развести золу в воде. Как это сделать правильно, соотношение настоя.

 

Использование золы для полива и подкормки рассады для многих дачников стало обязательным этапом подготовки к дачному сезону. Зола максимально полезна и наиболее безопасна для нежных ростков. Масса микроэлементов дает полноценное питание в начальный период развития растения.

 

Существуют разные варианты разведения золы для полива, и эти различия связаны не только с видом выращиваемых растений, но и с состоянием почвы, климатическим поясом. Наиболее оптимальным представляется следующий вариант:

  • 100 г золы;
  • 10 литров воды.

Такое соотношение легко подобрать в домашних условиях. Поскольку зола – легкий материал, 100 граммов помещается как раз в 200-мл стакане. При необходимости, можно развести стакан золы на ведро воды, получится то же самое.

 

Внимание! Золу перед применением необходимо просеять, чтобы удалить крупные частицы и уголь. Для подготовки настоя нужно использовать чистую мелкую субстанцию.

 

Вода для полива рассады также должна быть подготовлена заранее. Желательно использовать мягкую воду, дождевую или от талого снега. Если такой возможности нет, нужно, по крайней мере, дать воде отстояться, чтобы выветрился вест хлор, который может содержаться в водопроводной воде.

как развести золу для полива рассадыкак развести золу для полива рассады

 

Приготовление зольного настоя для полива

Настой золы для рассады готовят за несколько часов до полива (3-4 часов достаточно), чтобы микроэлементы успели частично раствориться в воде. Ожидать полного растворения золы не стоит, при поливе нужно просто помешивать раствор, чтобы частицы сгоревшей древесины попадали под корень растения, а не остались на дне лейки.

 

Нередко можно встретить рекомендации кипятить разведенную в воде золу и поливать рассаду охлажденным отваром. Делать это необходимости нет. Микроэлементы и так попадут к корням растений и сделают свое дело. Зольные же отвары чаще применяют для внекорневой подкормки и борьбы с вредителями  в период вегетации.

Как часто можно поливать рассаду настоем золы

Древесная зола содержит в себе довольно большое количество калия и фосфора. Соотношение основных микроэлементов зависит от сортов дерева, которое использовалось для сжигания. Поэтому увлекаться частым поливом рассады таким настоем не нужно.

 

Как правило, корневая подкормка рассады раствором золы проводится не чаще, чем раз в 2 недели. При этом начинать такую подкормку можно только после появления у растений настоящих листочков, не ранее.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: