Годные советы

» » Локус контроля в психологии: онлайн тест

Локус контроля в психологии: онлайн тест

Локус контроля в психологии – весьма важное и удобное для исследований понятие. Внутренний или внешний локус у вас лично, определит онлайн тест.

 

Понятие локуса контроля было введено в психологию сравнительно недавно, в 1954 году американским психологом Джулианом Роттером. Его удобно использовать для исследования отношения человека к влиянию окружающего мира.

Локус контроля – это свойство человека приписывать свои достижения или неудачи внутренним или внешним факторам.

В психологии считается, что успешность человека в жизни в значительно мере зависит от типа локуса.

локус контроля в психологиилокус контроля в психологии

 

Внутренний и внешний локус – онлайн тест

Если личность склоняется к возложению ответственности за неудачи и успехи на внешние условия, то такой тип контроля относят в внешним (экстернальным).  Такой человек, как правило, винит в своих неудачах и ошибках других людей или окружающие условия.

 

Контроль локуса внутреннего типа (интернальный) возлагает ответственность на самого человека. Люди такого типа обычно считают, что всего в жизни они добились самостоятельно, своими силами. И за свои ошибки должны отвечать сами.

 

Отсюда видно, что локус тесно связан с другим важным понятием – фундаментальной ошибкой атрибуции, когда человек неудачи приписывает внешним условиям, а достижения – себе лично.

 

В психологии определение типа контроля конкретной личности проводится с помощью теста, так называемого опросника Роттера: пройти онлайн тест.

Религия и тип контроля

В некоторых работах по психологии можно встретить утверждение, что верующие люди, большей частью, имеют экстернальный тип локуса контроля, так как считают Бога источником всех благ и бед.  Однако это чрезвычайно упрощенный подход к религии.

 

К примеру, протестанты Германии или Америки чаще всего ответственность за успех и неудачи возлагают как раз на самого человека. Поэтому среди них так много деловых людей.

 

Еще сложнее отношение к локусу контроля у православных. Лишь часть из них считает, что абсолютно все события в жизни исходят от Бога. Таких людей следует скорее отнести к фаталистам, чем к христианам, так как они забывают о важнейшем понятии – свободе воли, личной ответственности человека за свои поступки.

 

Чаще происходит разделение факторов: успехи приписываются Богу, а неудачи происходят по вине самого человека («На Бога надейся, а сам не плошай»).

 

Локус контроля, независимо от вероисповедания, скорее можно отнести к степени честности личности по отношению к самому себе.

 

 

Просим Вас пройти опрос в конце статьи или онлайн тест  для определения типа контроля и сравнения с другими пользователями.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: