Годные советы

» » Почему не цветет ремонтантная клубника

Почему не цветет ремонтантная клубника

Почему не цветет ремонтантная клубника: причины и решения, сроки цветения и правила ухода.

 

Главной особенностью ремонтантной клубники является более длительный период цветения и плодоношения, по сравнению с обычной садовой ягодой. Причем основной урожай приходится на вторую половину лета. 


Интересно. Клубника фактически не является ягодой, так как единственная из всех имеет семена снаружи, а не внутри.

 

Когда цветет ремонтантная клубника

Цветы на ремонтантных сортах появляются уже в июне, а в теплых регионах даже в мае, но не являются многочисленными. Обильно цветет клубника в конце июля-августе, когда начинается второй этап плодоношения.

 

Некоторые сорта ремонтантной клубники цветут непрерывно все лето, начиная с июня и кончая сентябрем. Причем ягодки на кустах можно обнаружить даже после первых заморозков, хотя они остаются незрелыми.

 

Причиной длительного цветения ремонтантной клубники является ее потребность в более длительном световом дне. Цветковые почки у таких сортов формируются при длинном световом дне, от 14 до 16 часов.  Обычной садовой землянике достаточно 12 часов.

 

Как известно, самые длинные дни приходятся на конец июня. Поэтому цветет клубника ремонтантных сортов гораздо позже, и время основного плодоношения сдвинуто на август.

 

 

Почему не цветет ремонтантная клубникаПочему не цветет ремонтантная клубника

 

Если на клубнике нет цветов

Основные причины по которым ремонтантная клубника не цветет:

  • вырождение кустов;
  • избыток азота;
  • недостаток света;
  • заглубленная посадка;
  • поздняя посадка осенью.

Еще одной особенностью ремонтантной клубники является ускоренное вырождение. Если обычная садовая земляника способна плодоносить 4-5 лет, то ремонтантные сорта – не более трех. Поэтому, если перестает цвести 2-3 годичная клубника, это естественно. Следует просто заложить новую грядку и высадить свежие кусты.

 

Неопытные садоводы нередко весной слишком усердствуют с внесением азотных удобрений под кусты клубники. В результате кусты поражают своей высотой и крепостью листьев. А вот цветов нет совсем. Все силы растения уходят на формирование надземной части. Поэтому увлекаться азотными удобрениями не следует.

 

Грядки с ремонтантной  клубникой должны получать достаточно солнечного света, их нужно правильно планировать и располагать. Иначе не получится продлить световой день. Такие растения цвести не будут, так как цветковые почки не смогут сформироваться.

 

Интересно.  Клубнику можно вырастить из семян, просто закопав в землю одну ягодку.

 

Избыточное заглубление при посадке, когда плотное сердечко куста прикрыто землей, не дает нормально развиваться растению. Не будет ни цветов, ни ягод. При посадке нужно следить, чтобы корни рассады ушли под землю, а сама розетка осталась над почвой.

 

И, наконец, не следует заниматься посадкой ремонтантной клубники слишком поздно осенью. Растение не успеет развиться до лета, поэтому и не цветет. Кстати, это довольно частая ошибка, поскольку цветы и ягоды на кустах ремонтантных сортов часто вводят садоводов в заблуждение относительно сроков.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: