Годные советы

» » Какие ядовитые растения применяются в медицине. Яд против зубов. Кумарин

Какие ядовитые растения применяются в медицине. Яд против зубов. Кумарин

Узнайте, какие ядовитые растения применяются в медицине, как используется вечное противостояние – яд против зубов. Кумарин – крысиный яд или лекарство.

 

В своей борьбе с животными и людьми за место под солнцем у растений нет возможности убежать от врага. Им приходится зарываться в землю, лезть в высоту, покрываться колючками. И становиться ядовитыми.

 

Химическая война против врагов ведется миллионы лет и ее способы многообразны. Растительные ядовитые вещества могут вызывать боль, обжигать, затруднять дыхание, помрачать сознание. И убивать.

 

Люди, ценой многих жизней, узнали, какие части растений можно есть, а какие следует избегать. И узнали также, в каких дозах яд может стать лекарством. 

какие ядовитые растения применяются в медицинекакие ядовитые растения применяются в медицине

 

Ядовитые растения России

На территории огромной России – множество растений, которые можно считать ядовитыми. Собственно говоря, из любой травы можно получить яд, вопрос только в его концентрации и степени воздействия. Вот только некоторые растения, которые можно считать одновременно целебными и ядовитыми:

  • наперстянка;
  • волчье лыко;
  • зворобой;
  • чистотел;
  • белена;
  • мухомор.

Это только самые известные. А еще:

И еще много, много других растений, ядовитых и не очень применяется в народной медицине и фармацевтике.

Таблетки или настои

Долгое время в традиционной медицине применялись, в основном, отвары и настои лекарственных растений, в том числе ядовитых. Так было до появления и развития настоящей химии, взамен знахарства и алхимии.

 

И такая форма медицинских препаратов имеет свои преимущества:

  • растворы легче доводить до нужной концентрации;
  • они натуральны;
  • для их приготовления не требуется сложного оборудования;
  • они хорошо изучены.

Однако точность и повторяемость действия народных средств невелика. Одно и то же растение, собранное в разных местах, в разное время и даже разную погоду может действовать не одинаково при изготовлении настоев. Особенно это опасно при использовании ядовитых представителей растительного мира.

 

Поэтому в современной фармацетивке и медицине предпочитают применять активные вещества, выделенные из ядовитых растений химическим путем. Их концентрацию можно точно регулировать и дозировать. А это позволяет управлять процессом лечения.

 

Примером может служить наперстянка, которая применяется в медицине для лечения сердечных заболеваний очень давно. Грань между терапевтической дозой и ядовитым количеством для этого растения очень тонка, поэтому, при ошибках в применении, бывают случаи отравления и тяжелого расстройства сердечной деятельности, вплоть до смерти.

 

сладкий клевер - кумаринсладкий клевер - кумарин

 

Кумарин – крысиный яд или лекарство

В начале двадцатого века фермеры Северной Америки придумали кормить скот сладким клевером, завезенным из Европы.  Животные с удовольствием ели клевер, но вскоре разразилась ужасающая эпидемия отравлений, разорившая многих фермеров.

 

Оказалось, что причиной этого стал этот самый сладкий клевер. В свежем виде он был совершенно безвреден. Но в виде сена или силоса вызывал у коров сильнейшее кровотечение. Выяснилось, что при порче клевера появлялось ядовитое вещество – кумарин, на основе которого позже стали делать крысиный яд под запатентованным названием варфарин.

 


 После неудачного самоубийства молодого моряка, который полностью выздоровел после приема крысиного яда, врачи обратили внимание на способность кумарина разжижать кровь. В 1955 году президента США Эйзенхауэра спасли после сердечного приступа именно этим препаратом.

 

Этот лишь один пример того, как ядовитые растения применяются в медицине, даже если они поначалу казались безопасными.


 
Просим пройти опрос ниже статьи.

 




Травы или таблетки
Чем предпочитаете лечиться?
Всего проголосовало: 2

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: