» » » Уход за клубникой после снятия урожая: не забывайте это делать

Уход за клубникой после снятия урожая: не забывайте это делать

После снятия урожая ягод, необходим внимательный уход за клубникой в июле и августе. Не забывайте это делать, чтобы радоваться ягодам на следующий год.

 

Самое важное, что нужно сделать:

Все эти операции по уходу за кустами клубники не займут много времени, но значительно увеличат шансы на добрый урожай.

 

Учтите: Уход за ремонтантными сортами клубники имеет особенности.

 

уход за клубникой после сняти урожаяуход за клубникой после сняти урожая

 

Обрезка листьев и усов

Обрезка листьев клубники после сбора урожая – необходимая часть ухода за растениями, особенно в целях борьбы с болезнями. К середине июля листья клубники перестают выполнять свою функцию снабжения растения питательными веществами. Их поверхность становится жесткой, часто явно пораженной болезнями.

 

Как обрезать листья правильно? Нужно исходить из состояния и возраста кустов клубники:

  • если кусты молодые и не сильно поражены болезнями, то при обрезке оставляют 3-5 молодых листочка;
  • старые (от 3 лет и выше) или сильно больные кусты срезают полностью.

При обрезке листьев клубники лучше пользоваться ножницами, чтобы случайно не срезать розетку – центр куста, который служит залогом роста.


Важно! Полный срез куста клубники нужно делать в конце июля, но не позже 10 августа, чтобы до холодов успели вырасти новые листья.

Полная обрезка позволяет омолодить  растение и избавиться от зараженных частей. Все обрезанные листья следует собрать и сжечь.

 

Что касается усов, то их нужно удалять еще и раньше, во время плодоношения, так как они отбирают у клубники львиную долю энергии и питательных веществ.  Если нужно получить усы для размножения клубники, то лучше делать это на отдельной грядке. И в этом случае, наоборот, нужно удалять у куста цветы, чтобы дать возможность развиваться усам.

 

Важно! Обрезку усов и листьев следует проводить чистым инструментом, который нужно периодически дезинфицировать раствором марганцовки или йода, чтобы не перенести болезнь на здоровые растения.

Борьба с болезнями и вредителями

К концу периода плодоношения  клубника часто бывает поражена болезнями и замучена вредителями.  Многие листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами, засыхают. В дождливую погоду ягоды часто покрываются серой гнилью.

 

Многочисленные вредители – слизни, долгоносики, жучки ослабляют растения и портят ягоды.  Со всем этим нужно вести борьбу, но, к сожалению, многие садоводы забывают о клубнике после снятия урожая.

 

Обрезка листьев – самый важный этап борьбы с вредителями и болезнями. Удаляя листву, одновременно мы удаляем и зараженные части клубники, а заодно и скрытых в ней вредителей.

 

Однако следует дополнительно обработать плантацию клубники после удаления листьев. 


Сразу после обрезки, но не позднее 2-3 дней нужно опрыскать кусты розовым теплым раствором марганцовки, чтобы предотвратить заражение ослабленных растений.  Через 2-3 дня обработку нужно повторить.

Затем, в августе, нужно провести два опрыскивания специализированными препаратами, в зависимости от болезней, признаки которых были отмечены ранее. Применяют следующие средства:

  • от грибковых заболеваний - Фитоспорин-М, Байлетон; бордосская смесь, ;
  • от серой гнили, мучнистой росы и парши – Алирин-Б, Хорус, Фундазол, Топаз;
  • от фитофтороза – бордосская смесь, Купросат, Фитоспорин;
  • от пятнистостей – бордосская смесь, Квадрис, Ридомил Голд.

Внимание! Применение специализированных средств для опрыскивания клубники нужно проводить точно по инструкции!

 

Для обработки от вредителей используют:

  • Фитоверм;
  • Актеллик;
  • Вертициллин;
  • Алатар;
  • Искра.

фитоверм против вредителей клубникифитоверм против вредителей клубники

 

Большинство из перечисленных препаратов комплексно действуют на различных вредителей.  Многие садоводы используют и народные средства:

  • настой чеснока (100 г чеснока на ведро воды, настаивать неделю);
  • раствор соды (2 столовые ложки на 10 литров воды);
  • настой шелухи лука;
  • смесь горчицы и мыла (по 200 г на ведро воды);
  • настой табачной пыли (200 г на 10 л воды).

Выбор этих средств зависит от типа вредителей клубники, это не комплексные средства.

Подкормка клубники летом

После снятия урожая и обрезки листьев, следует позаботиться о подкормке клубники, так как ослабленные растения нуждаются в восстановлении и уходе.

 

 Для формирования новых листьев и развития розеток требуются комплексные удобрения с примерно равным содержанием азота, калия и фосфора.

 

Подкормки клубники летом можно проводить с периодичностью раз в две недели.  Если используются комплексные удобрения, то нужно точно следовать инструкции.


Важно!  В составе комплексного удобрения ни в коем случае не должен присутствовать  хлор!

 

Многие дачники сами готовят сбалансированную подкормку на основе зеленого удобрения из крапивы. Его состав:

  • 1 литр зеленого удобрения;
  • 100 г золы;
  • 60 г суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Суперфосфат сначала разводят в теплой воде, так как он плохо растворяется в холодной.  Данным составом поливают обрезанные кусты под корень после дождя или полива обычной водой.

 

 

В августе из состава подкормки для клубники обычно убирают азот, поэтому можно использовать смесь калийный и фосфорных удобрений или осенние комплексы.

 

комплексное удобрение для земляникикомплексное удобрение для земляники

Правильный полив клубники

После снятия урожая ягод, клубника по-прежнему нуждается в поливе. Постоянное снабжение кустов влагой – важнейшая составляющая ухода за клубникой. 

 

Если в июле-августе часто идут дожди, то требования к поливу не столь жесткие. Но в сухое лето поливать грядки обязательно, каждые 2-3 дня.  Достаточным считается полив, если почва увлажнилась на глубину не менее 5 см. По опыту, под куст требуется около ведра воды.

 

Особенно важно делать это в первые две недели после обрезки листьев, так как в это время идет интенсивный рост листьев.

 

Для сохранения влаги междурядья клубники нужно мульчировать.  Еще лучше выращивать клубнику на черном укрывном материале, который лучше защищает от болезней, оставляет ягоды чистыми, позволяет экономить воду  и отлично сохраняет влажность почвы.

 

Пересадка кустов клубники

О пересадке кустов клубники нужно позаботиться еще до снятия урожая.  Следует заранее подготовить маячки или флажки, которыми будут помечаться самые урожайные и здоровые кусты клубники в период плодоношения. У этих кустов можно оставить один-два первых уса, которые нужно укоренить в июле в низкие широкие чашки с хорошей землей или компостом.

 

Если клубника растет на материнской грядке без укрывного материала, то все проще.  В противном случае вариант с чашками – оптимальный. В их качестве можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или пакеты из-под молока или сока.

 

В конце июля – начале августа можно обрезать и пересаживать укоренившиеся усы на новое место на грядке.  Заранее нужно разметить грядку, чтобы взрослые растения не затеняли друг друга. Для мощных сортов клубники расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

 

Лунку нужно удобрить компостом, смешанным с золой и суперфосфатом, пролить водой и уже во влажную почву сажать рассаду так, чтобы не закрыть землей розетку.

 

Важно! Закончить пересадку клубники нужно до 10 августа, чтобы кусты успели укорениться и дать достаточно листвы для зимовки.

 

Новые грядки клубники особенно нуждаются в поливе и подкормках, не забывайте делать это регулярно.

Укрытие на зиму

Укрывать клубнику на зиму следует, когда грунт начинает промерзать и температура несколько дней не превышает 5 градусов мороза, но до выпадения снега.  К этому времени клубника должна уже дать достаточно пышную и крепкую листву, которая поможет ей перенести морозы.

 

Важно! Перед укрытием нужно провести обильный полив клубники, пропитав землю влагой на большую глубину.

 

 Интенсивность полива зависит от внешних условий, если осенью идут дожди, можно поливать не так сильно, как в сухую погоду.

 

Степень и методы укрытия клубники зависит от:

  • сорта;
  • формы посадки;
  • плотности посадки;
  • климата;
  • наличия укрывного материала.

Густые посадки клубники на высоких грядках с укрывным материалом меньше нуждаются в укрытии, так как корни кустов лучше защищены, а масса листьев прикрывает розетки от морозов.

 

Для укрытия кустов клубники на зиму используют разные материалы:

  • солому;
  • сено;
  • шелуху семечек;
  • опилки;
  • стружку;
  • еловый лапник;
  • опавшую листву;
  • пленку.

Все эти материалы имеют различные недостатки, начиная от закисления почвы, заканчивая гнездами для мышей.

 

Лучший материал для укрытия клубники – два слоя белого агроспана плотностью  30 н/м2. Этот материал пропустит воздух, но сохранит тепло, так как между слоями всегда останется воздушная прослойка. Его будет легко снять весной, и не нужно будет сметать опилки и мусор с грядок. Что также важно – агроспан нейтрален и не ухудшает свойства почвы. 

 

Выполнение всех этапов ухода за клубникой после снятия урожая позволит в следующий сезон собрать хороший урожай и сохранить плантацию в наилучшем состоянии.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены