» » » В чем отличия WiFi роутера и точки доступа - по пунктам

В чем отличия WiFi роутера и точки доступа - по пунктам

Сетевой мир не просто привычен, он стал неотъемлемой частью жизни. Ему не обойтись без устройств подключения к Интернету. Разберем, чем отличается точка доступа от роутера, в чем разница этих приборов.

 

чем отличается роутер от точки доступачем отличается роутер от точки доступа

Что такое роутер

Роутер часто называют маршрутизатором, это одно и тоже. Его задача состоит в пересылке пакетов данных между разными сетями, подключении других устройств к Интернету и в соединении одной сети с другой.

 

Работа роутеров основана на специальных таблицах маршрутизации, фактически адресах сетей, которые отличаются номерами. Полученный пакет данных тоже содержит адрес. Роутер ищет в таблице соответствие и отправляет пакет в нужную сетку. Это позволяет устройствам подключаться друг к другу и составляет основу Интернета. Годные советы ранее писали о том, как разрешить приложению доступ в Интернет.

 

К основным функциям роутера можно отнести:

  • подключение к локальных устройств к Интернету;
  • способность разделять трафик между участниками сети;
  • обеспечение безопасности обмена данными путем шифрования и использования бранмауэров;
  • контроль управления.

 

роутер провайдерароутер провайдера

 

Роутеры бывают проводными и беспроводными, высокоскоростными, мультидиапазонными и так далее, в зависимости от назначения. При их выборе нужно учитывать:

  • тип подключения – проводной или беспроводной;
  • количество подключаемых устройств;
  • набор необходимых функций.

Соответственно, функциональность приборов определяет, чем они отличаются друг от друга конструктивно. Например, проводные роутеры отличаются большим количеством коннекторов, а беспроводные оборудованы антеннами для передачи сигнала.

Для чего нужна точка доступа

Точку доступа часто обозначают на схемах AP, Access point. Это станция радиосвязи Wi-Fi, обеспечивающая беспроводное подключение устройств к сетевым услугам. Такие точки доступа пользователей в Интернет могут использоваться где угодно – в транспорте, кафе, офисе и дома.

Их основные функции:

  • предоставление доступа к сети устройствам с поддержкой вай фай;
  • расширение зоны покрытия Интернета вплоть до удаленных загородных мест;
  • создание новых беспроводных сетей со своими настройками.

Точки доступа могут создаваться не только на базе стандарта WiFi, но и с использованием Bluetooth. Хотя чаще применяются специальные устройства, в режиме ретранслятора можно использовать даже обычные мобильные телефоны. Это позволяет быстро и просто организовать доступ в Интернет для других пользователей.

Нужно учитывать, что полоса пропускания частоты при этом делится на всех подключенных к точке доступа.

 

 

домашний клиентдомашний клиент

Основные различия между точкой доступа и роутером

Роутеры и точки доступа - разные составляющие сетевых систем. Они отличаются друг от друга своим предназначением, хотя вместе отлично работают в качестве модулей. Назначение точки доступа - предоставление беспроводного входа в Интернет. Роутер предназначен для организации соединения сетей.

 

Второе отличие заключается в типах подключений. Роутеры имеют оба типа - проводное и беспроводное. Точка доступа отличается меньшей гибкостью, обеспечивая только беспроводное подключение.

 

Третье отличие - набор функций. Точки беспроводного доступа расширяют сетевое покрытие, гибко соединяют между собой различные гаджеты, обеспечивают подключение к Интернету. Роутеры прокладывают маршруты для обмена данными, разделяют трафик и следят за безопасностью.

 

Приборы отличаются внешне конструктивными особенностями и интерфейсом, связанными с их мощностью и специализацией.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены