Годные советы

» » Иван-чай - когда собирать и как сушить

Иван-чай - когда собирать и как сушить

Иван чай: заготовка и сушка, правильное завяливание и ферментация. До того, как на Руси начали в больших количествах пить привозные китайские чаи, чрезвычайно популярен был местный вариант – кипрейный.
 
«Русский» чай был настолько вкусен и знаменит, что его в достаточно больших количествах экспортировали за границу. Ценился он и местными травниками, особенно как растение, полезное для здоровья мужчины. Это отражено и в народных названиях «мужской» чай,  иван-чай, заготовка и сушка которого отличается некоторыми нюансами.

иван чай заготовка и сушкаиван чай заготовка и сушка

 

 

Что заготавливать

Для лекарственных сборов можно использовать все растение:
  • корневища со стеблями;
  • цветы;
  • листья.
Лучше всего заготавливать кипрей в начале цветения, когда на нем начинают распускаться первые цветочки. Это нужно для того, чтобы в заготовленное сырье не попали вызревшие семечки с жесткими хохолками.
 
Пушинки, позволяющие семенам улетать по ветру далеко от материнского растения, могут сделать чаепитие или лечение отварами и настоями не очень приятным.  Опытные травники специально для чая предлагают собирать только листики кипрея. В этом случае он получается внешне очень похожим на привычные сорта магазинного чая.

Как ферментировать листья

Чтобы листочки иван чая стали мягкими, их нужно 2-3 часа подвяливать, разложив тонким слоем на ткани, расстеленной в тени. Чтобы процесс шел равномернее, их время от времени ворошат. Чтобы ферментация шла быстро и правильно нужно нарушить целостность клеток листа. Для этого листики иван-чая скручивают или измельчают.
 
Выделившийся сок окрашивает листья в темно-зеленый цвет. Подготовленные листики складывают в любую удобную посуду, накрывают влажным тканевой салфеткой и оставляют в тепле на несколько часов.
Важно, чтобы ткань, которой укрыт будущий чай, постоянно оставалась влажной.
Заканчивается ферментация сменой травянистого запаха на тонкий аромат с фруктовыми оттенками.
Можно воспользоваться холодом, чтобы быстрее получился вкусный иван чай. Ферментация в морозильнике поможет пропустить этапы подвяливания, скручивания и сократить время ферментации.

Как сушить иван-чай

Иван чай сушить в духовке нужно с большой осторожностью. Если его пересушить, листики становятся хрупкими и теряют вкус и характерный аромат. В старину подготовленный лист кипрея сушили в остывающей русской печи.
 
Сейчас ее можно заменить духовым шкафом, температура нагрева в котором выставлена не более чем 90 градусов. Иван-чай в электросушилке лучше всего сушить при 50 градусах. При этом не потребуется постоянное помешивание и ворошение.
 
Польза и противопоказания иван-чая достаточно известны, так что заготовке этого чудесного средства от многих болезней обязательно нужно посвятить несколько дней в году.

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: