Иван чай: заготовка и сушка, правильное завяливание и ферментация. До того, как на Руси начали в больших количествах пить привозные китайские чаи, чрезвычайно популярен был местный вариант – кипрейный.
«Русский» чай был настолько вкусен и знаменит, что его в достаточно больших количествах экспортировали за границу. Ценился он и местными травниками, особенно как растение, полезное для здоровья мужчины. Это отражено и в народных названиях «мужской» чай, иван-чай, заготовка и сушка которого отличается некоторыми нюансами.
Что заготавливать
Для лекарственных сборов можно использовать все растение:
- корневища со стеблями;
- цветы;
- листья.
Лучше всего заготавливать кипрей в начале цветения, когда на нем начинают распускаться первые цветочки. Это нужно для того, чтобы в заготовленное сырье не попали вызревшие семечки с жесткими хохолками.
Пушинки, позволяющие семенам улетать по ветру далеко от материнского растения, могут сделать чаепитие или лечение отварами и настоями не очень приятным. Опытные травники специально для чая предлагают собирать только листики кипрея. В этом случае он получается внешне очень похожим на привычные сорта магазинного чая.
Как ферментировать листья
Чтобы листочки иван чая стали мягкими, их нужно 2-3 часа подвяливать, разложив тонким слоем на ткани, расстеленной в тени. Чтобы процесс шел равномернее, их время от времени ворошат. Чтобы ферментация шла быстро и правильно нужно нарушить целостность клеток листа. Для этого листики иван-чая скручивают или измельчают.
Выделившийся сок окрашивает листья в темно-зеленый цвет. Подготовленные листики складывают в любую удобную посуду, накрывают влажным тканевой салфеткой и оставляют в тепле на несколько часов.
Важно, чтобы ткань, которой укрыт будущий чай, постоянно оставалась влажной.
Заканчивается ферментация сменой травянистого запаха на тонкий аромат с фруктовыми оттенками.
Можно воспользоваться холодом, чтобы быстрее получился вкусный иван чай. Ферментация в морозильнике поможет пропустить этапы подвяливания, скручивания и сократить время ферментации.
Как сушить иван-чай
Иван чай сушить в духовке нужно с большой осторожностью. Если его пересушить, листики становятся хрупкими и теряют вкус и характерный аромат. В старину подготовленный лист кипрея сушили в остывающей русской печи.
Сейчас ее можно заменить духовым шкафом, температура нагрева в котором выставлена не более чем 90 градусов. Иван-чай в электросушилке лучше всего сушить при 50 градусах. При этом не потребуется постоянное помешивание и ворошение.
Польза и противопоказания иван-чая достаточно известны, так что заготовке этого чудесного средства от многих болезней обязательно нужно посвятить несколько дней в году.