Поклонников здорового питания зачастую интересует вопрос, как проращивать нут. В принципе, процедура проращивания нута достаточно проста.
Первое, что надо сделать – подобрать подходящий сорт. Различаются они цветами: можно найти зеленый, коричневый, желтый, красный и черный нут. Выбранные семена должны быть качественно просушенными и не иметь повреждений внешней оболочки.
После отбора семян, можно приступать и к процессу проращивания.
- Нут нужно промыть под струей проточной воды.
- Выкладываем продукт в емкость с высокими стенками и заливаем чистой водой так, как это делают для гороха, чтобы вода покрывала его на два пальца. После того как нут впитает всю воду, он увеличит свой объем как минимум в четыре раза.
- При желании нут можно замочить в ткани, например, нескольких слоях марли. Но здесь нужно следить, чтобы она никогда не высыхала.
- Во влажной ткани или воде продут должен оставаться как минимум двенадцать часов.
- После этого воду нужно слить, а набухшие горошины еще раз сполоснуть под проточной водой. В принципе, нут можно употреблять уже на этой стадии, но можно продолжить проращивание.
- Перекладываем продукт в банку и убираем из-под ярких лучей солнца. Снова наливаем в емкость воду и оставляем нут еще на восемь – двенадцать часов. Как правило, за это время у горошин появляются ростки длиной два – шесть миллиметров. Этого вполне достаточно.
Хранить нут пророщенный можно не дольше пяти дней. После этого нужно замочить для проращивания новую порцию.
В чем польза пророщенного нута
Пророщенный горох содержит высокой процент витаминов А и С, необходимой для полноценной работы кишечника клетчатки, белков и жиров. Именно поэтому пророщенные зерна пользуются у приверженцев вегетарианского типа питания огромным успехом. Подобная популярность пророщенного нута объясняется его составом:
- Бараний горох содержит две важнейших для человеческого организма аминокислоты – цистеин и метионин.
- После прорастания весь присутствующий в его составе крахмал превращается в полезный солодовый сахар.
- Имеющиеся белки трансформируются в полезные для человека аминокислоты.
Читайте также: Как проращивать зеленую гречку