» » Как не испортить салат

Как не испортить салат

Салаты относятся к наиболее  полезным блюдам, поэтому важно знать, как не испортить салат вредными дополнениями.

 

Ошибки при приготовлении салата могут свести его пользу к нулю. Иногда один вредный ингредиент способен превратить в источник дополнительных калорий и насыщенных жиров.  Вот на что следует обратить внимание при отборе рецептов.


Используйте легкие заправки

Очень часто в качестве заправки салата применяют майонез. Он действительно зачастую делает овощи вкуснее. Возможно, именно поэтому в России так любят делать к празднику оливье. Однако избыток майонеза, особенно повышенной жирности, приносит организму вред, так как содержит насыщенные жиры.


Производители нередко добавляют в состав майонеза пальмовое масло, чтобы удешевить производство и добиться нужной консистенции. И это делает по-настоящему вредным, так как дешевое пальмовое масло как раз содержит избыток насыщенных жиров, крайне вредных для сосудов.


Жирные заправки следует заменить легкими. Отлично оттеняет вкус овощей смесь оливкового масла и лимонного сока. Но если уж без майонеза никак не обойтись, то лучше выбирать наиболее легкие и нежирные сорта.

как не испортить салат


Выбирайте правильное мясо

Мясные салаты без мяса делать трудно. Однако можно выбирать рецепты с наименее жирными сортами. К примеру, в последнее время становятся модными салаты с беконом. Бекон действительно придает особый вкус и часто смотрится очень привлекательно. Тем не менее, поджаренный бекон, как показывают исследования, не только избыточно жирен, но и вреден.


Жирные сорта мяса в салате нужно заменять нежирными, например, грудкой курицы. Отличной заменой мяса может стать рыба или морепродукты. Морепродукты являются источником кислот Омега-3 и массы полезных микроэлементов. Поэтому стоит в рецептах салатов идти на такие эксперименты или просто подыскивать готовые варианты.


Избегайте гренок

Гренки также являются модным и часто используемым продуктом при изготовлении салатов, таких, как салат Цезарь. Однако гренки часто поджаривают на масле. Подсушенный хлеб жадно впитывает жиры, которые потом увеличивают общую калорийность блюда.


Поэтому желательно заменить гренки чем-нибудь другим, например, рисом или капустой.


Осторожно с консервированными фруктами

Консервированные фрукты часто оказываются в составе салатов. И это происходит, прежде всего, потому, что их легко использовать. Достал из банки – и в салат. Но большинство фруктов при консервировании заливается сиропом. А это значит, что в салате окажется сахар и дополнительные калории.


Для сохранения легкости и низкой калорийности предпочтительнее использовать свежие фрукты. И не бойтесь экспериментировать с фруктами, добиваясь оригинальных вкусовых сочетаний с овощами.


Важное правило – не более двух источников белка

Следует соблюдать важное правило при подготовке салатов – они должны содержать не более двух источников белка. К примеру, можно заправить салат с яйцом сметаной. Но посыпать его еще дополнительно сыром – запрещено.


Популярный оливье – наглядный пример, каким не должен быть здоровый салат. Или не менее популярная селедка под шубой.  Просто всегда нужно помнить это простое правило, тогда и блюда будут получаться максимально полезными.