» » Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Классическую шарлотку обычно делают с использованием кефира или сметаны, нередко добавляют в тесто яйцо. Но по-настоящему постная шарлотка с яблоками делается без использования молочных продуктов и яиц, при этом она остается такой же пышной и вкусной.  Делать такую выпечку очень просто, вся процедура приготовления занимает буквально десять минут. А красота и вкус блюда сразу покоряет сердца.

постная шарлотка рецепт с фотопостная шарлотка рецепт с фото



Итак, рецепт с фото постной шарлотки с яблоками. Для ее приготовления нам понадобится пара яблок (желательно кисловатых), мука, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель теста и пара ложек варенья. Варенье можно использовать любое. Мы использовали варенье из яблок с черноплодной рябиной. Как ни странно, именно варенье заменяет собой и сметану, и кефир, и яйца.

Прежде всего некрупно нарезаем яблоки. Кожуру можно не срезать, она после выпечки не будет чувствоваться, но поможет сохранить печеные яблоки кусочками.

яблоки для постной шарлоткияблоки для постной шарлотки



Затем выкладываем яблоки в смазанную растительным маслом форму и приступаем к приготовлению теста.

яблоки для постной шарлотки в формеяблоки для постной шарлотки в форме



Две-три столовые ложки варенья растворяем в стакане теплой воды. Там же растворяем примерно стакан сахара, если любим послаще. Можно обойтись и вообще без сахара, чтобы снизить калории, но вкус будет иным. Если в воду с вареньем попадут кусочки плодов или ягод, ничего страшного, тесто будет только вкуснее.

рецепт постной шарлоткирецепт постной шарлотки



Затем в воду добавляем две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо размешиваем. Сверху насыпаем стакан муки и разрыхлитель. После этого все хорошо размешиваем, начиная с верхнего слоя, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по тесту.

приготовление теста для шарлоткиприготовление теста для шарлотки



Тесто для шарлотки с яблоками должно получиться не густым, немного гуще сметаны. Если варенье было темного цвета, то и тесто приобретает ягодный оттенок. Опасаться этого не стоит, постная шарлотка получится на славу.

тесто для постной шарлоткитесто для постной шарлотки



Тесто выливаем в форму поверх яблок. Готовую форму с тестом отправляем в духовку для выпечки при температуре примерно 180 градусов на 40-50 минут, в зависимости от духовки.

тесто для шарлотки в форметесто для шарлотки в форме



О готовности постной шарлотки, кроме часов, нас известит дивный запах, разносящийся по всему дому. Кстати, выпечка поразит своей пышностью, совсем неожиданной для постного блюда. Форму с шарлоткой нужно достать горячей и перевернуть на тарелку. Чтобы шарлотка легко вышла из формы, сверху, на дно формы нужно положить мокрую тряпку и пару раз смочить ее в холодной воде.

постная шарлоткапостная шарлотка



Когда снимем форму, увидим всю красоту постной шарлотки с яблоками. Яблоки окажутся сверху и придадут блюду особенно аппетитный вид. А если сверху посыпать шарлотку сахарной пудрой, то такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

постная шарлотка из яблокпостная шарлотка из яблок



При этом это будет абсолютно постное, низкокалорийное блюдо, очень вкусной и полезное.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: