» » Суп шурпа: пошаговый рецепт с фото

Суп шурпа: пошаговый рецепт с фото

Суп шурпа: пошаговый рецепт с фото, правильный выбор продуктов. Бытует мнение, что настоящая шурпа может получиться, только если ее готовить на природе, на костре. Но, зная некоторые секреты приготовления этого знаменитого супа, и дома, на обычной плите можно добиться прекрасного результата. Один из самых важных секретов, это выбор посуды. Для настоящей шурпы нужен казан или другая толстостенная посуда, которая позволяет жарить и варить. Чрезвычайно важен выбор мяса, которое должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке. Для супов вообще, и этого в частности, лучше подойдут сочетающие косточки и жирок кусочки мяса. Традиционно для восточных угощений из мяса берут баранину, но для супа подойдет и говядина. Очень внимательно нужно отнестись к порядку закладки в казан и последовательной обработке всех компонентов этого супа. Для этого варианта были выбраны бараньи ребрышки.

Ингредиенты рецепта

  • 1.0 кг баранины или говядины
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1.0 стакан томатного сока
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • пряности по вкусу

Блюдо рассчитано на 5 человек.


  • Готовая шурпа:

    суп шурпа пошаговый рецепт с фото

  • Порядок приготовления

  • Понадобятся для приготовления этого блюда также несколько небольших картофелин, крупная морковка, луковица и томатный сок. Последний легко заменим в зависимости предпочтений повара и времени года свежими помидорами. Как любое восточное блюдо, шурпа должна быть пряной, поэтому были взяты лавровый лист и свежие травы: кинза, укроп, базилик и головка молодого чеснока. Для остроты и аромата пригодился и острый перчик. Кроме того, для настоящего супа нужны сухие пряности, содержащие зиру, черный перец, куркуму, пажитник. Баранину лучше порезать так, чтобы в каждом небольшом кусочке оказалась косточка или хрящик.  


    овощи и травы




  • На дно казанка надо положить мелко порубленный бараний жир. Когда он растает, можно будет выкладывать в него мясо. Пока оно обжаривается, режем лук. И сразу же добавляем его к зажаристому, покрывшемуся румяными корочками мясу. Теперь пора потереть на терке морковь. И вложить ее в казан к другим ингредиентам.




    мясо в казане для шурпы

  • После перемешивания вливаем, или если это паста, вмешиваем томат. Пока мясо и суповая зажарка тушатся, нарезаем картошку. Чтобы получился именно суп, после того, как кусочки картофеля сложены в казан, пора долить к ним воды.


    мясо и овощи

  • Незадолго до окончания готовки в будущую шурпу надо положить лавровый лист,  всыпать сухие пряности и посолить его. Острый перец можно положить целиком, только сделав на нем надрезы. Так будет легче контролировать горечь в готовом блюде, просто удалив его из супа. Следом за сушеными травами, в казан надо отправить измельченные листики свежей пряной зелени. Чеснок при тепловой обработке сильно меняет запах, поэтому чтобы получить более нежный аромат лучше добавить его в порционные тарелочки с готовой шурпой.
    Готовая шурпа - изумительно вкусное и сытное блюдо, которым не стыдно угостить гостей.


  • шурпа в казане




godnyesovety.ru