» » Суп шурпа – рецепт с фото

Суп шурпа – рецепт с фото

Бытует мнение, что настоящий суп шурпа может получиться, только если его готовить на природе, на костре. Но, зная некоторые секреты приготовления этого знаменитого супа, и дома, на обычной плите можно добиться прекрасного результата. Один из самых важных секретов, это выбор посуды. Для настоящей шурпы нужен казан или другая толстостенная посуда, которая позволяет жарить и варить. Чрезвычайно важен выбор мяса, которое должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке. Для супов вообще, и шурпы в частности, лучше подойдут сочетающие косточки и жирок кусочки мяса. Традиционно для восточной шурпы берут баранину, но это может быть и говядина. Очень внимательно нужно отнестись к порядку закладки в казан и последовательной обработке всех компонентов этого супа. Для этой шурпы были выбраны бараньи ребрышки.

Суп шурпа

ингредиенты

  • 1.0 кг баранины или говядины
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1.0 стакан томатного сока
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • пряности по вкусу

Блюдо рассчитано на 5 человек.


  • Готовый суп шурпа:

    суп шурпа

  • Порядок приготовления

  • Понадобятся для приготовления шурпы также несколько небольших картофелин, крупная морковка, луковица и томатный сок. Последний легко заменим в зависимости предпочтений повара и времени года свежими помидорами. Как любое восточное блюдо шурпа должна быть пряной, поэтому были взяты лавровый лист и свежие травы: кинза, укроп, базилик и головка молодого чеснока. Для остроты и аромата пригодился и острый перчик. Кроме того, для настоящей шурпы нужны сухие пряности, содержащие зиру, черный перец, куркуму, пажитник. Баранину лучше порезать так, чтобы в каждом небольшом кусочке оказалась косточка или хрящик.  

    овощи и травы для шурпы


  • На дно казанка надо положить мелко порубленный бараний жир. Когда он растает, можно будет выкладывать в него мясо. Пока оно обжаривается, режем лук. И сразу же добавляем его к зажаристому, покрывшемуся румяными корочками мясу. Теперь пора потереть на терке морковь. И вложить ее в казан к другим ингредиентам.

    приготовление шурпы

  • После перемешивания вливаем, или если это паста, вмешиваем томат. Пока мясо и суповая зажарка тушатся, нарезаем картошку. Чтобы получился именно суп, после того, как кусочки картофеля сложены в казан, пора долить к ним воды.

    суп шурпы рецепт

  • Незадолго до окончания готовки в будущий суп надо положить лавровый лист,  всыпать сухие пряности и посолить его. Острый перец можно положить целиком, только сделав на нем надрезы. Так будет легче контролировать горечь в готовом блюде, просто удалив его из супа. Следом за сушеными травами, в казан надо отправить измельченные листики свежей пряной зелени. Чеснок при тепловой обработке сильно меняет запах, поэтому чтобы получить более нежный аромат лучше добавить его в порционные тарелочки с готовой шурпой.

    рецепт шурпы


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: