» » » Как выбрать лучшие и безопасные антипригарные покрытия для сковородок

Как выбрать лучшие и безопасные антипригарные покрытия для сковородок

Как выбрать правильно лучшие безопасные антипригарные покрытия для сковородок, их виды и правила использования.

 

Материалы, предотвращающие пригорание пищи к стенкам посуды, применяются широко, и покупатели часто затрудняются в выборе. Тем более пугает информация о вредных выделениях этих покрытий во время нагрева и жарки.

 

безопасные сковородкибезопасные сковородки

 

Виды антипригарных материалов

В течение многих веков основными материалами для скороводок и жарочной посуды были чугун и медь. Они отлично проводили тепло, что было так важно в условиях ограниченного использования тепловой энергии. Затем люди научились штамповать посуду из стали и покрывать ее эмалью для защиты от ржавчины и опасных веществ. 

 

Однако, несмотря на применение масла, пища часто пригорала, поэтому появился целый набор антипригарных покрытий:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • каменные;
  • мраморные;
  • гранитные;
  • титановые.

Кроме того, сковороды продолжают делать из нержавеющей стали, литого чугуна и литого алюминия.  И многие люди предпочитают именно их, считая наиболее безопасными.

 

И все же сковородки с внутренним антипригарным покрытием имеют свои достоинства:

  • на них можно жарить без масла или с минимальным количеством масла;
  • они легко моются после приготовления;
  • пища не пристает ко дну и стенкам во время приготовления.

 Преимущества и недостатки покрытий для сковород

Тефлоновая защита

Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях.  Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли. 

 

Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:

  • разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
  • нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
  • нельзя готовить пищу вообще без масла;
  • не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.

В то же время, несомненны и плюсы:

  • широкий выбор тефлоновой посуды;
  • доступные цены на нее;
  • легкий уход;
  • отличные антипригарные качества.

Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.

 

Обратите внимание! Растительное масло начинает дымиться при 200 градусах. Следите за температурой нагрева!

Керамическое покрытие от пригорания

Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.

 

Их преимущества:

  • способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
  • более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
  • минимальное использование масла;
  • простота ухода.

Но есть и минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
  • ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.

Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.

 

Читайте также: Доломитовая посуда

Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания

Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.

 

Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:

  • высокая устойчивость к царапинам;
  • возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
  • отсутствие в составе покрытия фтора;
  • равномерный нагрев по дну сковороды;
  • возможность жарки без использования масла;
  • длительный срок эксплуатации.

К минусам можно отнести:

  • высокую цену;
  • ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
  • слабую стойкость к перепадам температур;
  • повреждения покрытия при ударах;
  • ограничения в использовании посудомоечных машин.

мраморное антипригарноемраморное антипригарное

Титановые антипригарные сковородки

Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия.  Их преимущества:

  • отменное качество;
  • длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
  • безопасность и экологичность.

Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.

 

Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.

 

Как выбрать безопасную сковородку

Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:

  • от кухонной плиты;
  • от манеры готовить.

Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.

 

А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты.  Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.

 

Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет.  Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.

 

Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.

 

выбрать хорошую сковородувыбрать хорошую сковороду

 

Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:

  • безопасный состав антипригарного слоя;
  • толщину и диаметр дна;
  • общий дизайн сковороды, удобную ручку
  • известность производителя.

Обязательно следует изучить состав материала, из которого состоит антипригарный защитный слой. В нем не должно быть свинца, кадмия, PFOA (перфтороктановой кислоты).

 

Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия. Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты.

 

Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Нева Металл;
  • Bergner;
  • Gipfel;
  • Greblon;
  • АМТ Gastroguss;
  • Peterhof;
  • Биол;
  • Rondell;
  • De Buyer.

Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов. 

 

 

Как правильно использовать антипригарную сковороду

 

Защитные материалы  для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации.  Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:

  • не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
  • не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
  • используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
  • не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.

 

Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.

 




Рейтинг безопасных антипригарных материалов 2020
Какая сковорода с антипригарным покрытием лучше?
Всего проголосовало: 11
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены