» » Как навести порядок весной на даче - убрать снег, воду, сухую траву

Как навести порядок весной на даче - убрать снег, воду, сухую траву

С началом весны дачников томит смутное беспокойство. Проявляется нетерпение по настоящей весенней работе. Но еще лежит снег, мешает приступить к делу. Разберем, как убрать участок весной, подготовить его к первым посадкам, навести порядок.

 

Избавляемся от снега

Первым делом нужно удалить снежный покров. Однако, как быстро убрать снег с участка весной, если он становится тяжелым и мокрым? Снегоуборочная техника тут не поможет, а лопатой расчистить - сам сломаешься. Следует действовать по плану.

  1. Сначала нужно убрать снег с дорожек. Это можно сделать и лопатой, проходы занимают незначительную площадь участка. Очищенные дорожки начнут быстро прогреваться и снежок вокруг них растает быстрее.
  2. При возможности, собрать лишний снег с участка в бочки или пластиковые емкости. Талая вода пригодится для полива первых посадок. Чтобы зря не пропал снежный слой с крыши, полезно на доме сделать нормальный водосток и собирать воду в бочки. Также желательно подкинуть побольше снега в приствольные круги деревьев и кустарников.
  3. Протоптать тропинки к кустам, их ранней весной все равно требуется обработать от вредителей и обрезать. Утоптанный снег тает быстрее, убирать не придется.
  4. Участки над грядками и цветниками посыпать золой. Зола темнее, будет прогреваться под солнцем и под ней снежный покров сойдет быстро. Заодно зола послужит первой подкормкой почвы.
  5. Можно накрыть большие снежные участки черным укрывным материалом, если нет золы или хочется оставить участок чистым. Темный агроспан стоит дешево, расстилать его легко. В солнечные дни быстро прогреет пространство под ним и растопит снег.
  6. Если погода дождливая, нужно просто подождать. Дождь быстрее всего способен убрать снег с участка весной.

Однако, если почва глинистая, может возникнуть другая проблема - застойные лужи от быстрого таяния.

 

как весной убрать участоккак весной убрать участок

Как весной убрать лишнюю воду

Воду весной на глинистых и низинных участках, если их затопило, убрать сложно. Однако это вопрос системный, возникает каждый сезон и его надо решать.

  1. Отметьте весной низкие места, где скапливается вода. Если участок имеет наклон, то обычно такое место одно, в нижней части. Хуже, если территория неравномерная по высоте и мест скопления воды несколько.
  2. В самом низком месте необходимо выкопать яму для стока воды. Стенки нужно укрепить, на дно насыпать гравий. При необходимости из этой ямы можно откачивать избыток воды дренажным насосом. Только нужно сделать какой-то фильтр от мусора. Например поставить на дно ямы ведро со множеством мелких дырок, а уже в него ставить насос. Плюсы этого метода - быстрая откачка избытка влаги. Минусы - откачанную воду надо куда-то сбрасывать, а это не всегда реально.
  3. Если на участке несколько мест скопления воды, придется прокопать от них к яме канавы с уклоном для стока. проще всего в канавы уложить готовые дренажные трубы. Но можно заменить их слоем щебня, уложенного на спанбонд. Этот способ хуже тем, что щебень потом извлекать из земли сложнее, чем трубы.
  4. Оперативно убрать воду весной на участке довольно сложно, работы и так много, да земля мокрая. Дренаж для осушения делать удобнее летом. Но планировку территории все равно требуется делать весной, когда видно, где скапливается вода.

Если же после таяния снега или дождей вода сразу уходит, в начале сезона возникает еще одна проблема - как убрать сухую траву. Ранее Годные советы разбирали, нужно ли убирать мульчу весной.

 

Убираем сухую траву после зимы

Когда почва на участке после зимы подсыхает, пора готовить почву для посадок: рыхлить, рассыпать доломитовую муку или золу. Но часто этому мешает сухая трава, которую убрать весной не так просто. Она ломкая, была прижата к земле слоем снеговым слоем. Что делать с ней?

 

Если зима была малоснежной и сухостой стоит более-менее вертикально, можно попытаться скосить траву косилкой с металлическими ножами. При этом регулировку нужно ставить пониже, ближе к земле, где стебли сухостоя более крепкие. Триммером с леской косить бесполезно, он только пригнет растения к вплотную грунту.

 

Полегшую сухую траву проще убрать металлическими граблями. Стебли весной перепутаны, корни слабо держатся в земле, так что этот способ работает. Остатки сухостоя отлично подрезаются плоскорезом и оставляются на грядке для перегнивания. Это можно считать первой весенней подкормкой.

 

Многие дачники считают своим долгом сжечь сухую траву, чтобы уничтожить семена сорняков. Это неправильный подход. Во-первых, сорняки чаще размножаются корнями. Во-вторых, семена уже давно рассеяны, убрать их не получится.

 

Поэтому лучший способ - уложить весной сухую траву толстым слоем на грядку и прикрыть сверху черным укрывным материалом или пленкой. В покрытии сделать отверстия и посадить кабачки, тыкву или огурцы. Все лето трава будет перегнивать, удерживать влагу и питать культурные растения. А осенью будет готова прекрасная плодородная грядка для следующего сезона с готовым компостом.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены