Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото. Огурцы с горчицей – не слишком известный способ засолки на зиму. Для холодного способа засолки надо брать огурчики свежие, целые, небольшого размера, не крупнее 7 - 9 см, примерно одного размера.
Конечно, если имеется бочка и погреб, можно брать и более крупные плоды, но для домашних заготовок в банках удобнее и безопаснее использовать небольшие.
Обработать и законсервировать их надо не позже 24 часов с момента сбора. Если собрали огурцы вечером, то не позже следующего вечера они должны быть уже в банках.
За три - четыре часа до начала консервации плоды надо положить в холодную воду. Такое замачивание помогает отмыть пупырчатые зеленцы от всех загрязнений и напитать их кожицу влагой. Замачивание в воде также делает огурцы более крепкими после засолки. Для приготовления также понадобятся различные травы и приправы.
Обязательно нужен укроп зонтиками и его зелень, чеснок. Чеснок нужно класть в банки с огурцами не более 2-3 зубчиков, избыток чеснока может сделать их мягкими. Если есть в наличии листья смородины, вишни, дуба, хрена, то нужно использовать и их.
Все эти листья, особенно хрен, делают готовые огурцы крепкими и хрустящими. Понадобится и сухая горчица из расчета: большая столовая ложка горчицы без горки на банку объемом в один литр, на трехлитровую - две ложки. Горчицу нужно выбирать натуральную, свежую. Просроченная пряность наверняка испортит вкус заготовки.
Лучше заранее также приготовить рассол из полутора литров кипящей воды и 250 грамм соли. Горячий рассол остудить. Подготовленные огурчики вместе с зеленью и приправами нужно сложить в чистые банки, промытые горячей водой с содой. Стерилизовать банки в этом случае необязательно.
После этого содержимое залить подготовленным и остуженным рассолом, прикрыть крышкой негерметично и выдержать 48 часов в помещении при обычной температуре. Когда пройдет указанный срок, весь рассол из банок слить, а в банки с огурцами налить чистой холодной воды (кипяченой), сверху всыпать сухую горчицу. Банки нужно негерметично закрыть крышкой. Для этого подойдет и пластиковая крышка.
Засолка холодным способом огурцов традиционно использовалась в течение поколений. Огурчики, приготовленные таким образом с горчицей, остаются крепкими и хрустящими до следующей весны.
Хранить их желательно в холодильнике при температуре не выше +10 градусов. В принципе, такие заготовки могут выдержать и кратковременное, до месяца, хранение при комнатной температуре. Если же возможностей для низкотемпературного хранения нет, то можно закатать соленые огурцы в банки.
Для этого рассол нужно слить в кастрюлю, довести до кипения, залить горячим рассолом банки с огурцами, прикрыть крышками. Через 10 минут рассол снова слить, снова довести до кипения, залить в банки и закатать крышки.
Вкус соленых огурцов сохранится, однако это все равно будут не те хрустящие огурчики, которые хранятся холодным способом.