Оливковое масло: какое лучше, как выбрать, виды и надписи на этикетке. Содержит в себе уникальный состав витаминов и компонентов, оказывающих положительное влияние на организм человека. Недаром применяется в большинстве современных диет, в косметологии, народной медицине. Оно придает особый вкус блюдам, но важно знать и то, какое из масел лучше.
• По способу обработки оливковое масло, как и любое растительное, подразделяют на рафинированное и нерафинированное. Рафинированное проходит процедуры дополнительной очистки. Если нужно выбрать для жарки, то лучше использовать как раз такое, оно не пенится и не чадит. Если же нужно масло для салатов, то следует остановить выбор на нерафинированном, так как оно подвергалось минимальной обработке теплом. При таком способе обработке полезные свойства сохраняются.
• Хранится этот продукт не более пяти месяцев. Внимательно прочтите этикетку и отыщите дату изготовления, она должна соответствовать срокам.
• Известно, что в стеклянной таре продукты сохраняют свои свойства лучше. Это правило относится и к оливковому маслу. Стоит отдать предпочтение стеклянной бутылке, нежели пластиковой.
• Ошибочно полагать, что по цвету масла можно судить о его качестве. Цвет напрямую зависит от того, какой сорт оливок был выбран для его приготовления, насколько зрелые использовались оливки.
• Кроме слов и даты изготовления нужно обратить внимание при просмотре этикетки на аббревиатуры. Так, можно узнать, разливалось ли масло там, где произведено, или в другом регионе (первый вариант лучше). Так IGP означает то, что произведено масло было в одном регионе, а упаковка происходила уже в другом. А аббревиатура DOP говорит о том, что место производства и разлива – один и тот же регион.
Использование оливкового масла разнообразно. Очень вкусными и полезными получаются салаты, заправленные им. Хорошо использовать его и в приготовлении различных соусов, горячих блюд, при жарке мяса и рыбы.