Ленивые голубцы: 20 пошаговых фото в простом домашнем рецепте, все ясно и понятно, сделает любой. Часто этот своеобразный вариант голубцов принимает вид нежных сочных котлеток, политых густым томатным соусом.
Наиболее «ленивая» версия представляет собой достаточно однородную смесь из соуса, фарша, мелко нарезанной капусты и остальных более или менее обжаренных ингредиентов. Подбор последних тоже может несколько разниться. В некоторых версиях отсутствует рис или морковь.
Завершающий этап готовки таких голубцов тоже может отличаться. Их можно продолжать тушить на сковороде до полной готовности или, переместив в термостойкую форму, пропечь в духовке. Здесь предложен относительно простой вариант готовки ленивого блюда на сковородке.
Подготовка ингредиентов
В один из самых кратких списков компонентов, необходимых для создания ленивых голубцов входят: луковица, примерно поровну капусты и фарша, который должен быть достаточно жирным. Для соуса необходим томат. Это может быть томатный сок, паста или кусочки свежих помидор. Чеснок и укроп пригодятся для украшения блюда и создания сметанного соуса.
Чтобы кусочки капусты не мешали впоследствии формовать «котлетки» - голубцы, ее лучше накрошить помельче.
Кусочки лука тоже должны быть небольшими.
Его нужно пассеровать до золотистого оттенка.
После этого можно к нему на сковороду выкладывать капусту.
Твердые стебельки свежего укропа, протушенные в смеси капусты с луком добавят им нового аромата.
Мелко порубленные кончики этого укропа пока нужно отложить. Они пригодятся для украшения блюда.
После того, как поджаристая капуста немного остынет, в нее можно будет вмешивать фарш.
Хорошо промешанный «голубцовый» фарш готов для формования.
Из него лепят продолговатые или округлые котлетки.
Обваливают в мучной панировке.
И выкладывают на горячую сковородку.
Теперь можно долить томатный сок. В этом случае был взят уже содержащий пряности сок из консервированных томатов в томате.
Поэтому можно ограничиться только добавлением лаврового листа и продолжать тушение.
Пока ленивые голубцы тушатся, можно заняться сметанным соусом. Это достаточно универсальный соус. Он отлично подходит для любой разновидности голубцов, легко готовится из сметаны, сухих пряностей и чеснока.
Все ингредиенты лучше всего сразу поместить в тот соусник, в котором сметанный соус будет подан к столу.
После тщательного перемешивания он готов.
Протушившиеся и пропитавшиеся образовавшимся вокруг них соусом ленивые голубцы готовы к сервировке.
Чтобы кусочки капусты не мешали впоследствии формовать «котлетки» - голубцы, ее лучше накрошить помельче.
Кусочки лука тоже должны быть небольшими.
Его нужно пассеровать до золотистого оттенка.
После этого можно к нему на сковороду выкладывать капусту.
Твердые стебельки свежего укропа, протушенные в смеси капусты с луком добавят им нового аромата.
Мелко порубленные кончики этого укропа пока нужно отложить. Они пригодятся для украшения блюда.
После того, как поджаристая капуста немного остынет, в нее можно будет вмешивать фарш.
Хорошо промешанный «голубцовый» фарш готов для формования.
Из него лепят продолговатые или округлые котлетки.
Обваливают в мучной панировке.
И выкладывают на горячую сковородку.
Приготовление блюда
После того, как «котлетки» перевернуты, надо дать их нижней стороне поджариться, зарумяниться.Теперь можно долить томатный сок. В этом случае был взят уже содержащий пряности сок из консервированных томатов в томате.
Поэтому можно ограничиться только добавлением лаврового листа и продолжать тушение.
Пока ленивые голубцы тушатся, можно заняться сметанным соусом. Это достаточно универсальный соус. Он отлично подходит для любой разновидности голубцов, легко готовится из сметаны, сухих пряностей и чеснока.
Все ингредиенты лучше всего сразу поместить в тот соусник, в котором сметанный соус будет подан к столу.
После тщательного перемешивания он готов.
Протушившиеся и пропитавшиеся образовавшимся вокруг них соусом ленивые голубцы готовы к сервировке.