Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку – самый простой и эффективный. Время сбора грибов зачастую ставит перед грибниками вопросы заготовок на зиму, поскольку справиться с обилием грибов не всегда удается.
Иной раз удовольствие от грибной охоты значительно снижается из-за трудоемких операций по их обработке. Поэтому простой рецепт грибной икры наверняка пригодится каждому грибнику. Тем более, что деликатесная закуска из грибов в зимнее время становится настоящей находкой для хозяйки.
И, в отличие от маринованных грибов, икра заполняет банки более компактно и экономит место на полках. Кроме того, грибная икра на зиму – практически универсальное готовое блюдо, которое можно использовать во множестве вариантов, начиная от бутербродов и кончая приготовлением изысканных жульенов.
Состав и посуда
Основными ингредиентами для рецепта являются:
- сами грибы;
- 2-3 луковицы;
- пара морковок;
- растительное масло;
- соль, перец и немного яблочного уксуса.
При желании сделать закуску немного более острой, имеет смысл использовать также несколько долек чеснока, но учитывать при этом, что он несколько забьет собой грибной запах. В качестве посуды для приготовления икры можно использовать казан, большую сковороду с крышкой или, если есть возможность, мультиварку.
Прежде чем готовить икру, грибы нужно тщательно почистить, уделяя особенное внимание удалению остатков почвы, так как заготовки на зиму делаются путем консервирования и необходимо позаботиться о мерах против ботулизма. Очищенные грибы нужно хорошо промыть и отварить в соленой воде.
Порядок приготовления
Эта заготовка хороша еще тем, что для нее возможно использовать практически любые грибочки, в том числе со сломанными ножками, раздавленными шляпками и так далее. Их внешний вид никакого значения не имеет, так как все равно они пропускаются через мясорубку. Отваренные грибы можно оставить остывать в кастрюле, а тем временем заняться чисткой лука и моркови.
Лук мелко шинкуется и поджаривается на растительном масле. Если используется мультиварка, то это следует делать прямо в чаше мультиварки, в режиме Выпечка или Жарка в масле.
Морковь можно натереть на терке или пропустить через мясорубку, затем добавив к луку.
Отваренные грибы нужно пропустить через мясорубку. В результате получится густая смесь, которую добавляют к поджарке из моркови и лука. Хорошо перемешанную грибную смесь следует посолить по вкусу и варить примерно полтора часа на маленьком огне, периодически помешивая. Если грибная икра готовится в мультиварке, то ее удобно перевести в режим Варенье и закрыть крышку.
Лук мелко шинкуется и поджаривается на растительном масле. Если используется мультиварка, то это следует делать прямо в чаше мультиварки, в режиме Выпечка или Жарка в масле.
Морковь можно натереть на терке или пропустить через мясорубку, затем добавив к луку.
Отваренные грибы нужно пропустить через мясорубку. В результате получится густая смесь, которую добавляют к поджарке из моркови и лука. Хорошо перемешанную грибную смесь следует посолить по вкусу и варить примерно полтора часа на маленьком огне, периодически помешивая. Если грибная икра готовится в мультиварке, то ее удобно перевести в режим Варенье и закрыть крышку.
Консервирование на зиму
За время варки икры из грибов, следует вымыть простерилизовать крышки и банки. Банки удобно стерилизовать в духовке, они будут горячими во время перекладки в них грибной смеси и послужат в качестве дополнительной стерилизации.
Крышки возможно прокипятить в кастрюле под крышкой. В конце варки икру нужно попробовать на вкус, если нужно досолить, поперчить по вкусу. Также в конце обычно добавляют несколько раздавленных долек чеснока. И, в последнюю очередь, добавляется яблочный уксус, но немного, не больше 2 столовых ложек на литр смеси.
После этого заготовку нужно проварить под крышкой еще минуты три, после чего можно раскладывать по горячим банкам из духовки и закрывать крышками. Банки с икрой на зиму для дополнительного прогрева нужно хорошо укутать одеялом.
Этот простой рецепт грибной икры через мясорубку займет минимум времени по сравнению с другими рецептами, зато позволит проявить максимум творчества при добавлении любимых специй. Эта заготовка хорошо хранится зимой, особенно в прохладном месте.
Этот простой рецепт грибной икры через мясорубку займет минимум времени по сравнению с другими рецептами, зато позволит проявить максимум творчества при добавлении любимых специй. Эта заготовка хорошо хранится зимой, особенно в прохладном месте.
Если есть возможность хранить заготовки в погребе, то можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками, наливая поверх икры тонкий слой прокипяченного растительного масла.
Просим пройти опрос ниже статьи.