» » » Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку пошагово

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку пошагово

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку – самый простой и эффективный. Время сбора грибов зачастую ставит перед грибниками вопросы заготовок на зиму, поскольку справиться с обилием грибов не всегда удается.
 
Иной раз удовольствие от грибной охоты значительно снижается из-за трудоемких операций по их обработке. Поэтому простой рецепт грибной икры наверняка пригодится каждому грибнику. Тем более, что деликатесная закуска из грибов в зимнее время становится настоящей находкой для хозяйки.
И, в отличие от маринованных грибов, икра заполняет банки более компактно и экономит место на полках. Кроме того, грибная икра на зиму – практически универсальное готовое блюдо, которое можно использовать во множестве вариантов, начиная от бутербродов и кончая приготовлением изысканных жульенов.

Состав и посуда

Основными ингредиентами для рецепта являются:
  • сами грибы;
  • 2-3 луковицы;
  • пара морковок;
  • растительное масло;
  • соль, перец и немного яблочного уксуса.

 

Икра грибная на зиму в банкахИкра грибная на зиму в банках

При желании сделать закуску немного более острой, имеет смысл использовать также несколько долек чеснока, но учитывать при этом, что он несколько забьет собой грибной запах.  В качестве посуды для приготовления икры можно использовать казан, большую сковороду с крышкой или, если есть возможность, мультиварку.

овощи для грибной заготовкиовощи для грибной заготовки

Прежде чем готовить икру, грибы нужно тщательно почистить, уделяя особенное внимание удалению остатков почвы, так как заготовки на зиму делаются путем консервирования и необходимо позаботиться о мерах против ботулизма. Очищенные грибы нужно хорошо промыть и отварить в соленой воде.

Порядок приготовления

Эта заготовка хороша еще тем, что для нее возможно использовать практически любые грибочки, в том числе со сломанными ножками, раздавленными шляпками и так далее. Их внешний вид никакого значения не имеет, так как все равно они пропускаются через мясорубку. Отваренные грибы можно оставить остывать в кастрюле, а тем временем заняться чисткой лука и моркови.

грибочки отваренныегрибочки отваренные


Лук мелко шинкуется и поджаривается на растительном масле. Если используется мультиварка, то это следует делать прямо в чаше мультиварки, в режиме Выпечка или Жарка в масле.

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку пошагово


Морковь можно натереть на терке или пропустить через мясорубку, затем добавив к луку.

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку пошагово


Отваренные грибы нужно пропустить через мясорубку. В результате получится густая смесь, которую добавляют к поджарке из моркови и лука. Хорошо перемешанную грибную смесь следует посолить по вкусу и варить примерно полтора часа на маленьком огне, периодически помешивая. Если грибная икра готовится в мультиварке, то ее удобно перевести в режим Варенье и закрыть крышку.

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку пошагово

Консервирование на зиму

За время варки икры из грибов, следует вымыть простерилизовать крышки и банки. Банки удобно стерилизовать в духовке, они будут горячими во время перекладки в них грибной смеси и послужат в качестве дополнительной стерилизации.
 
Крышки возможно прокипятить в кастрюле под крышкой. В конце варки икру нужно попробовать на вкус, если нужно досолить, поперчить по вкусу. Также в конце обычно добавляют несколько раздавленных долек чеснока. И, в последнюю очередь, добавляется яблочный уксус, но немного, не больше 2 столовых ложек на литр смеси.
После этого заготовку нужно проварить под крышкой еще минуты три, после чего можно раскладывать по горячим банкам из духовки и закрывать крышками.  Банки с икрой на зиму для дополнительного прогрева нужно хорошо укутать одеялом.

Этот простой рецепт грибной икры через мясорубку займет минимум времени по сравнению с другими рецептами, зато позволит проявить максимум творчества при добавлении любимых специй. Эта заготовка хорошо хранится зимой, особенно в прохладном месте.
 
Если есть возможность хранить заготовки в погребе, то можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками, наливая поверх икры тонкий слой прокипяченного растительного масла.

 Просим пройти опрос ниже статьи.




Грибы для икры
Какие грибы лучше подходят для грибной икры?
Всего проголосовало: 13
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены