Шоколад незаменим в кулинарии, нередко он становится основой вкуса десерта и легких блюд. Но этот продукт очень капризен, его легко испортить при обработке. Чтобы сохранить гладкость и твердость настоящего шоколада, нужно уметь правильно растапливать его.
Как растопить шоколад в микроволновке, сохранив его лучшие свойства, можно понять, только вспомнив о происхождении шоколада и его составе.
Классический шоколад состоит всего из двух элементов: тертых какао-бобов и масла какао. Именно в таком виде использовали какао индейцы майя и ацтеки. Они добавляли эту смесь в воду и взбивали ее с горьким перцем. Недаром ацтекское слово «чокоатль» означает «горькая вода». Но позже, попав в Европу, чокоатль стал сладким, так как в него стали добавлять сахар и молоко.
Еще позже появилась технология, позволяющая отделять масло какао от тертых бобов, что позволило сделать шоколад твердым, в виде привычных нам плиток.
Для домашней кулинарии необходимо провести обратный процесс – растопить твердый шоколад до полужидкого состояния, сохранив его способность к застыванию. Именно эта способность и позволяет использовать какао при изготовлении десертов и конфет. И лучше всего растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это позволяет четко контролировать температуру на каждом этапе.
Чтобы растопить твердый шоколад правильно, следует помнить главное правило: не перегревать. Излишняя термическая обработка может изменить свойства продукта, сделать его липким и неприятным. Как при работе с ювелирными изделиями требуется точность, так и при работе с шоколадом следует придерживаться последовательности и терпения.
Очень важно правильно подобрать шоколад для плавления. Лучше всего для этого подходит черный шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 55-70%. Можно также использовать молочные сорта, но нужно внимательно проверить состав: никаких твердых или химических добавок быть не должно. Только натуральный состав позволит правильно растопить шоколад, сохранив его структуру.
Очень важно правильно подобрать шоколад для плавления. Лучше всего для этого подходит черный шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 55-70%. Можно также использовать молочные сорта, но нужно внимательно проверить состав: никаких твердых или химических добавок быть не должно. Только натуральный состав позволит правильно растопить шоколад, сохранив его структуру.
Также не следует брать для этой цели пористый воздушный шоколад: при расплавлении он стремится собраться в комки, так как пузырьки воздуха препятствуют равномерному распределению температуры.
Чтобы правильно растопить в микроволновой печи шоколад, нужно действовать в следующей последовательности:
Чтобы правильно растопить в микроволновой печи шоколад, нужно действовать в следующей последовательности:
- разломить плитку шоколада на кусочки, сложить их в миску для СВЧ-печи;
- поставить миску с шоколадной крошкой на поворотный круг микроволновки;
- включить СВЧ на мощность 800-1000 Ватт;
- каждые 15 секунд вынимать миску и равномерно перемешивать шоколадную массу;
- повторять до полного расплавления шоколада и всех твердых частиц;
- после последней выемки миски из микроволновки особенно тщательно перемешать массу.
Очень важно, чтобы в растопленный продукт не попало ни капли воды, иначе он может легко превратиться в липкий крем. Особенно важно это замечание, когда шоколад растапливается на водяной бане.
Этот второй способ, пожалуй, даже более распространен, чем расплавление шоколада в микроволновке, однако он менее контролируемый и чаще приводит к ухудшению свойств.