» » Постный плов с мидиями

Постный плов с мидиями

Для тех дней поста, на которые приходятся православные праздники, подойдет праздничный постный плов. В такие праздники, как, например, Вербное воскресенье, к вкушению разрешается рыба и морепродукты. Для обычного постного дня может пригодиться рецепт более постной версии плова, содержащей только рис, овощи и чернослив. Но, в двунадесятый праздник лучше поставить на стол классический плов с мидиями, который готовили в монастырях средиземноморского побережья. В наши дни также можно приобрести все необходимое для этого блюда и приготовить его вдали от солнечных берегов. С таким праздничным пловом в этот день можно подать пряную свежую зелень и немного вина.

постный пловпостный плов



Как и для любого другого плова, понадобится достаточное количество риса. Пусть это будет рассыпчатый бурый длиннозерный рис, сохраняющий максимум полезных веществ. Еще пригодятся крупная яркая морковка и относительно большая луковица. Пряность плову придадут головка чеснока и лавровый лист. Чтобы аромат готового блюда стал еще полнее и характернее, к нему стоит добавить немного зиры или специальной пряной смеси, предназначенной для приготовления пловов, содержащей ее. Яркий «солнечный» оттенок плову можно придать классическим способом, добавив натуральный шафран. Или, за неимением этой дорогой редкой пряности, порошком куркумы.

набор для постного плованабор для постного плова



Подойдут любые замороженные мидии.

замороженные мидиизамороженные мидии



Их лучше разморозить, чтобы слить жидкость, получающуюся при таянии. Это поможет мидиям обжариваться, а не тушиться.

разморозка мидийразморозка мидий



Оттаявших моллюсков надо аккуратно опустить в горячее постное масло и обжаривать несколько минут. Готовые мидии можно оставить в казане или вынуть и временно отложить. При долгой тепловой обработке морепродукты обычно становятся только жестче.

мидии в маслемидии в масле



Мелко порезанный лук для обжарки можно положить к жарящимся мидиям или, удалив их, в масло, пропитавшееся их ароматом.

лук для пловалук для плова



К ставшему золотистым луку пора добавить тертую или мелко нарезанную морковь.

морковь для пловаморковь для плова



Для лучшего обжаривания зирвак время от времени перемешивают.

перемешивание моркови и лукаперемешивание моркови и лука



Поверх готового зирвака насыпают сухой рис.

добавление рисадобавление риса



В него доливают немного воды и оставляют томиться до полуготовности риса.

добавление воды в пловдобавление воды в плов



Теперь в будущий плов пора закладывать лавровый лист и головку чеснока. Ее нужно немного углубить в кипящий рис.

чеснок и лавр для пловачеснок и лавр для плова



После недолгого кипения можно добавлять и остальные пряности, смесь с зирой для аромата плова и куркуму для сообщения ему золотистого оттенка. Пряности лучше добавлять перед выключением плова. Если вложить их раньше, они могут «выгореть», потеряв аромат.

пряности для пловапряности для плова



После выключения огня, готовому плову дают несколько минут настояться. После этого его пора выкладывать на тарелки для праздничного стола.

плов с мидиямиплов с мидиями


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: