» » Наливка из черной смородины - рецепт

Наливка из черной смородины - рецепт

Наливка из черной смородины, рецепт которой предлагаем, - восхитительный напиток, которого не найдешь на полках магазинов. Домашнюю наливку приготовить несложно, были бы спелые ягоды смородины и немного терпения. Зато потом этот изысканный напиток не стыдно будет предложить гостям, да и самому отведать зимним вечером, воскресив воспоминания о теплом лете. Конечно, наливку на смородине лучше готовить тогда, когда ягод в избытке и они достаточно спелые. К середине лета смородина как раз достигает такой спелости, так что время достать подходящую посуду и приступить к приготовлению. Самым подходящим сосудом для приготовления домашней наливки является стеклянная бутыль на 3- 5 – 10 -20 литров, с зависимости от количества ягод. Бутыль удобна тем, что имеет узкое горлышко, которое можно заткнуть пробкой и сделать водяной затвор.

наливка из черной смородины рецептналивка из черной смородины рецепт


Рецепты наливки из черной смородины, как правило, отличаются тем, используется ли спирт для остановки брожения. Использование спирта в виде водки значительно упрощает приготовление наливки, но черносмородиновая наливка без водки считается высшим классом и отличается особым вкусом. Такие наливки отличаются разной крепостью и вкусом, их рецепты разнообразны и дают простор фантазии. Одни рецепты наливок на смородине дают в результате напитки, более схожие с вином, другие – с ликером, но все они отличаются прекрасным вкусом.

Классический рецепт наливки из смородины без водки

Наливка из черной смородины по классическому рецепту готовится из спелых, даже слегка перезревших ягод, которые созревают во второй половине лета. Ягоды нужно тщательно вымыть, подсушить и перебрать, удалив плодоножки и листья. Затем ягоды засыпают в емкость, например, в банку с широким горлышком, послойно, пересыпая каждый слой сахарным песком.  Банку сверху завязывают двойным слоем марли, а затем ставят на солнце, на подоконник. В течение нескольких дней банку нужно встряхивать время от времени, чтобы ягоды быстрее дали сок и сок смешался с сахаром. Примерно дней через 5, или быстрее, начинается брожение. Это видно по пузырькам, которые поднимаются снизу вверх. После этого банку нужно убрать с солнца в темное место, натянув на горлышко резиновую перчатку, в одном из пальцев которой иглой сделана дырочка. Перчатка быстро наполнится углекислым газом, продуктом брожения, и поднимется. В годы борьбы с алкоголем такие перчатки называли «привет Горбачеву».

наливка из черной смородиныналивка из черной смородины


Примерно через месяц-полтора перчатка начнет опадать. Это значит, что брожение подходит к концу. В это время нужно профильтровать сок и слить его бутыль с узким горлышком. Попутно следует попробовать смородиновую наливку на вкус (но не увлекаться) и, если необходимо, добавить сахар. Затем наливку оставляют еще на 1-1,5 месяцев под водяным затвором. Для этого в горлышко бутыли вставляют пробку с трубкой диаметром 2-3 мм, пробку тщательно герметизируют, например, заливают воском или силиконовым герметиком, а свободный конец трубки опускают в банку с водой. Появляющийся при брожении газ будет пробулькиваться через воду, но воздух внутрь банки попадать не будет. Крепость классической наливки из черной смородины будет расти, вкус облагораживаться, сладость оставаться высокой.  Когда пузырьки из трубки перестанут появляться, наливка готова. Ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Рецепт легкой наливки из черной смородины

Это простой рецепт позволяет приготовить из смородины легкую наливку, похожую на фруктовое вино. Для ускорения процесса приготовления, ягоды черной смородины разминают или даже пропускают через мясорубку или блендер. Для усиления вкуса можно добавить и другие летние ягоды, например, вишни или малины. Такие смеси позволяют создавать различные букеты и собственную коллекцию оригинальных наливок. Сахара добавляется примерно 200-300 грамм на килограмм ягод. Аналогично с классическим рецептом наливки, ягодная смесь выставляется в банке на солнце, а после начала брожения на банку надевается перчатка. Затем банка с наливкой убирается в темное место до тех пор, пока перчатка полностью не опадет. К этому времени, как правило, сок четко отделяется от жмыха. Его нужно осторожно слить через марлю в бутылки, а остатки ягод отжать через несколько слоев марли. В принципе, легкая наливка из смородины и других ягод готова. Она больше похожа на вино и не слишком крепкая. Если брожение закончилось не полностью, то такую наливку можно сравнить с шампанским, только вкус ее будет совсем иным.

черная смородиначерная смородина


Рецепт наливки из смородины на водке

Наливка из черной смородины, рецепт которой предусматривает добавление водки, похож на классический, но более прост в приготовлении и не требует столько времени для созревания напитка. Ягоду смородины, как и в классическом рецепте, не толкут, а загружают в емкость целиком. Отличие заключается в том, что по окончании первого этапа брожения, когда опадает резиновая перчатка, сок сразу фильтруют и добавляют в него водку. Спирт сразу убивает бактерии брожения и делает наливку готовой к употреблению. Количество водки, добавляемой в наливку, зависит от вкуса производителя, но лучше не добавлять более 200 граммов водки на литр наливки, иначе вкус смородины не будет уже ощущаться в полной мере.
Нередко можно встретить рецепты наливки из черной смородины, в которых водка добавляется в сок на третий день брожения в невероятных количествах. Такие напитки наливкой никак назвать нельзя, это, скорее, настойка водки на смородине, а не наливка. Настоящая наливка обязательно должна пройти процесс брожения, и лишь после его окончания допускается ограниченное добавление спирта. Задача водки в наливке – остановить брожение и зафиксировать вкус смородины и сладость наливки. Добавление спирта позволяет также увеличить выход наливки, поскольку допускает добавление к соку чистой кипяченой воды и дополнительного количества сахара. В классическом рецепте вода не добавляется, поскольку может продлить брожение и сделать наливку слишком кислой. Водка же останавливает брожение в нужный момент и сохраняет вкус и сладость ягод.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: