Годные советы

» » Восхитительная наливка из черной смородины - рецепт

Восхитительная наливка из черной смородины - рецепт

Наливка из черной смородины, рецепт которой предлагаем, - восхитительный напиток, которого не найдешь на полках магазинов. Приготовить ее несложно, были бы спелые ягоды и немного терпения.
 
Зато потом ее не стыдно будет предложить гостям, да и самому отведать зимним вечером, воскресив воспоминания о теплом лете. Конечно, наливку лучше готовить тогда, когда ягод в избытке и они достаточно спелые. К середине лета смородина как раз достигает такой спелости, так что время достать подходящую посуду и приступить к приготовлению.
 
Самым подходящим сосудом для домашнего приготовления является стеклянная бутыль на 3- 5 – 10 -20 литров, с зависимости от количества ягод. Бутыль удобна тем, что имеет узкое горлышко, которое можно заткнуть пробкой и сделать водяной затвор.

 

рецепт наливки из смородинырецепт наливки из смородины


Рецепты наливки, как правило, отличаются тем, используется ли спирт для остановки брожения. Использование спирта значительно упрощает приготовление, но черносмородиновая наливка без водки считается высшим классом и отличается особым вкусом.
 
Такие напитки отличаются разной крепостью и дают простор фантазии. Одни более схожи с вином, другие – с ликером, но все отличаются прекрасным вкусом.
Еще рецепт: Желе из смородины

Классический рецепт без водки

Наливка по классическому способу готовится из спелых, даже слегка перезревших ягод черной смородины, которые созревают во второй половине лета. Плоды нужно тщательно вымыть, подсушить и перебрать, удалив плодоножки и листья.
 
Затем их засыпают в емкость, например, в банку с широким горлышком, послойно, пересыпая каждый слой сахарным песком.  Банку сверху завязывают двойным слоем марли, а затем ставят на солнце, на подоконник. В течение нескольких дней банку нужно встряхивать время от времени, чтобы ягоды быстрее дали сок и сок смешался с сахаром.
 
Примерно дней через 5, или быстрее, начинается брожение. Это видно по пузырькам, которые поднимаются снизу вверх. После этого банку нужно убрать с солнца в темное место, натянув на горлышко резиновую перчатку, в одном из пальцев которой иглой сделана дырочка. Перчатка быстро наполнится углекислым газом, продуктом брожения, и поднимется. В годы борьбы с алкоголем такие перчатки называли «привет Горбачеву».

брожениеброжение


Примерно через месяц-полтора перчатка начнет опадать. Это значит, что брожение подходит к концу. В это время нужно профильтровать сок и слить его бутыль с узким горлышком. Попутно следует попробовать смородиновую бражку на вкус (но не увлекаться) и, если необходимо, добавить сахар.
 
Затем брагу оставляют еще на 1-1,5 месяцев под водяным затвором. Для этого в горлышко бутыли вставляют пробку с трубкой диаметром 2-3 мм, пробку тщательно герметизируют, например, заливают воском или силиконовым герметиком, а свободный конец трубки опускают в банку с водой.
Подсказка: прекрасно подойдет трубка от одноразовой капельницы, которая продается в аптеках. Стоит очень дешево.
 
Появляющийся при брожении газ будет пробулькиваться через воду, но воздух внутрь банки попадать не будет. Крепость классической наливки из смородины будет расти, вкус облагораживаться, сладость оставаться высокой.  Когда пузырьки из трубки перестанут появляться, напиток готов. Его можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Рецепт легкого напитка

Это простой рецепт позволяет приготовить легкую наливку, похожую на фруктовое вино. Для ускорения процесса приготовления, ягоды черной смородины разминают или даже пропускают через мясорубку или блендер.
 
Для усиления вкуса можно добавить другие летние ягодки, например, вишни или малины. Такие смеси позволяют создавать различные букеты и собственную коллекцию оригинальных наливок. Сахара добавляется примерно 200-300 грамм на килограмм ягод. Аналогично с классическим рецептом, ягодная смесь выставляется в банке на солнце, а после начала брожения на банку надевается перчатка.
 
Затем банка с бражкой убирается в темное место до тех пор, пока перчатка полностью не опадет. К этому времени, как правило, сок четко отделяется от жмыха. Его нужно осторожно слить через марлю в бутылки, а ягодные остатки отжать через несколько слоев марли.
 
В принципе, легкая наливка из смородины готова. Она больше похожа на вино и не слишком крепкая. Если брожение закончилось не полностью, то такой напиток можно сравнить с шампанским, только вкус его будет совсем иным.

черная смородиначерная смородина


Рецепт из смородины на водке

Наливка из ягод черной смородины, рецепт которой предусматривает добавление водки, похож на классический, но более прост в приготовлении, не требует столько времени для созревания напитка. Смородину, как в классическом варианте, не толкут, а загружают в емкость целиком.
 
Отличие заключается в том, что по окончании первого этапа, когда опадает резиновая перчатка, сок сразу фильтруют и добавляют в него водку. Спирт убивает бактерии брожения и делает наливку готовой к употреблению.
 
Количество добавляемой водки зависит от вкуса производителя, но лучше не добавлять более 200 граммов водки на литр, иначе вкус смородины не будет уже ощущаться в полной мере.

Нередко можно встретить рецепты, в которых водка добавляется в сок на третий день брожения в невероятных количествах. Такие напитки наливкой никак назвать нельзя, это, скорее, настойка водки на смородине.
 
Настоящая наливка обязательно должна перебродить, лишь потом допускается ограниченное добавление спирта.
Задача водки – остановить брожение, зафиксировать вкус смородины и сладость. Добавление спирта позволяет также увеличить выход наливки, поскольку допускает добавление к соку чистой кипяченой воды и дополнительного количества сахара.
 
В классическом рецепте вода не добавляется, это может сделать наливку слишком кислой. Водка же останавливает брожение в нужный момент и сохраняет вкус и сладость.

 




Лучший рецепт из черной смородины
Какая наливка вкуснее?
Всего проголосовало: 8

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: