Годные советы

» » Доломитовый блок: характеристики, цена, плюсы и минусы

Доломитовый блок: характеристики, цена, плюсы и минусы

Какие имеет характеристики доломитовый блок. Цена, размеры, плюсы и минусы этого строительного материала.

 

Доломитовые блоки в строительстве вызывают большие споры между их сторонниками и противниками. Причиной этого служит, как ни странно, название этого строительного материала.

 

доломитовый блок характеристики плюсы и минусыдоломитовый блок характеристики плюсы и минусы

Из чего делают  доломитовые блоки

Доломит – это разновидность твердого известняка с повышенным содержанием магния, превосходного материала для строительства домов. Он очень красив, легко обрабатывается, имеет высокую теплоизоляцию, поэтому часто используется в качестве основного или отделочного камня.

 

 

При производстве доломитовых или доломитных блоков, под  доломитом понимается совсем другой материал. В этом случае имеется в виду самая мелкая фракция щебня, который, как известно, может состоять из самых разных минералов.

 

Поскольку мелкие частицы щебня, вплоть до песка, скрепляются цементом, то доломитовые блоки, по сути, состоят из бетона и имеют соответствующие характеристики. А название только вводит в заблуждение.

 

Характеристики блоков из доломита

Состав доломитовых блоков определяет их характеристики:

  • высокую прочность;
  • отличную огнестойкость;
  • большой вес;
  • низкую теплоизоляцию.

В зависимости от назначения, блоки из доломита делают полнотелыми, или пустотелыми, облегченными. Вес монолитных обычно составляет от 17 до 30 кг, облегченных – от 13 до 22 кг. Соответственно меняется и прочность:

 

Тип блоков Плотность, кг/м3 Марка прочности, кгс/см2
полнотелые 1500-2000 75
пустотелые 1200 50

 

Сравнение с керамзитовыми кирпичами

Доломитовые блоки на строительных рынках нередко выдают за керамзитные. Причина этого заключается в цене. Качественные блоки из керамзита примерно в 1,5-2 раза дороже таких же доломитовых. Это не означает, что они лучше для строительства, просто назначение у них другое.

 

Керамзит – обожженая глина. Он пустотелый, легкий и создает хорошую теплоизоляцию. Добавление керамзита в смесь при производстве блоков снижает общую плотность готовых кирпичей, зато делает их легче и пригоднее для внешних стен жилых зданий.

 

Плотность керамзитных блоков составляет от 800 до 1200 кг/м3, марка прочности – 50 кгс/см2.

 

Отличить один материал от другого можно по цвету, или лучше, рассмотрев структуру блока на изломе. Характерные кусочки керамзита заметно отличаются от обычного щебня. И, конечно, достаточно просто различить материалы по весу. Доломитовые блоки гораздо тяжелее керамзитовых, так ка их плотность выше.

 

керамзитовыйкерамзитовый

Сравнительные цены

Сравнительные цены на доломитовые и керамзитовые блоки заметно отличаются:

 

Размеры Доломитовые Керамзитовые
полнотелый, 390х190х188 38 58
пустотелый, 390х190х188 27 42

Цена дана в рублях за штуку

 

При этом стоимость камней одинакового размера зависит также от плотности материала, которую нужно выбирать, исходя из цели строительства. Для фундамента и цоколя, несущих конструкций лучше подойдет плотный доломит.

 

Плюсы и минусы доломитовых блоков

Основные плюсы доломитового строительного материала уже упоминались:

  • низкая цена;
  • высокая прочность;
  • огнестойкость.

К минусам можно отнести:

  • низкую теплоизоляцию;
  • высокий вес.

В целом, характеристики доломитового блока и его невысокая цена часто становятся главным фактором при выборе материала. Просто нужно учитывать, что такой материал для стен дома без теплоизоляции может быть слишком холодным.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: