Годные советы

» » Как разводить агар-агар для желе: пропорции и секреты

Как разводить агар-агар для желе: пропорции и секреты

Агар-агар — это красная морская водоросль, высушенная и растолченная в порошок. Он содержит очень мало калорий, легко готовится и подходит для многих рецептов, поэтому его считают экономичной и растительной альтернативой желатину, который содержит свинину. Рассказываем, как правильно разводить агар-агар для густого, дрожащего желе.

 

разводить агарразводить агар

Пропорции агар-агара

Агар лучше разводить при 85-95 °C, застывает в желе при 32-35 °C. Поэтому нет необходимости ставить его в холодильник или беспокоиться о том, что десерт растает в тепле, при комнатной температуре. Иногда для приготовления желе достаточно всего 2 г порошка.

 

Как рассчитать нужное количество? Лучше всего действовать методом проб, используя кухонную ложку, чтобы отмерить, сколько нужно для нужной консистенции. На самом деле, это самый надежный и честный метод: в различных свежих ягодах и фруктах содержится разное количество влаги. Экспериментировать просто, поскольку желе с агаром можно повторно подогреть (например, если оно получается слишком жидким, добавить еще порошка и снова охладить).

 

Лучше всего замочить продукт в стакане воды до разведения, а затем добавить его в посуду для приготовления. Порошок разведется через 5 минут, гранулы - где-то через 10-15 минут. Разводить порошок для желе нужно из расчета чайная ложка на стакан воды.

Как развести для желе

Для приготовления желе порошок необходимо разводить в небольшом количестве холодной воды, прокипятить около 30 секунд и затем охладить. Если образуются комочки, смешайте порошок в сухом виде с сахарной пудрой.

 

Если меняете на агар-агар желатин, внимательно проверьте рецепт, так как результат будет не совсем одинаковым. Если желатин делает ваше блюдо кремовым, то агар-агар сделает желе более упругим.

Как отмерить

Отмерить агар-агар не всегда бывает легко. Помните, что одна чайная ложка порошкового агар-агара эквивалентна двум граммам. Если будете разводить загуститель без соблюдения рецепта, помните, что дозировка также должна быть адаптирована к жидкости или ингредиенту, в который он будет добавлен. Например, для желирования фруктового сока вам потребуется больше порошка, чем для творога.

Обратите внимание: не рекомендуется употреблять более 1-3 граммов агар-агара в день, у него легкий слабительный эффект. Кроме того, беременным женщинам и диабетикам следует избегать его употребления, так как последствия этого пока не изучены.

Как развести агар-агар для малинового желе

Ингредиенты желе:

  • 1/2 л воды,
  • 3 чайные ложки агар-агара,
  • 400 г малины,
  • 1/2 стакана малинового сиропа,
  • 4 ст. ложка лимонного сока,

Способ приготовления:

  1. Разводить агар-агар удобно в стакане. Вскипятите воду, в начале закипания добавьте агар. Кипятите 10 минут.
  2. Полейте малину сиропом и лимонным соком.
  3. Положите малину в миску и залейте ее жидкостью будущего желе.
  4. Оставьте на время для застывания желе.

жележеле

 

Рецепт для апельсинового мармелада

Агар обычно используется в соотношении одна/две чайные ложки на литр воды. Сначала его следует замочить в воде или молоке, а затем варить в течение 5-10 минут. Более длительная термическая обработка позволит избавиться от характерного морского запаха. Или развести при температуре 85-95 градусов Цельсия.

 

При этом агар гораздо легче использовать, чем желатин, поскольку он застывает при комнатной температуре. Если вас не устраивает консистенция вашего блюда, вы всегда можете повторно подогреть, разбавить или добавить больше загустителя.

 

Мармеладное желе готовится на агар-агаре, его можно есть в пост и нетрудно приготовить в домашних условиях.

 

Ингредиенты:

  • Агар-агар - 10 г
  • Апельсины - 1,4 кг
  • Сахар - 200 г

Способ приготовления:

  1. Вымойте апельсины и выжмите сок любым удобным способом. Получится около 400 мл сока.
  2. Половину сока лучше перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и перемешать. Вторую половину апельсинового сока нагреть до 35-40 градусов, затем разводить в нем агар-агар. Перемешать.
  3. Поставить кастрюльку с апельсиновым соком на огонь, нагреть до горячего состояния,тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить апельсиновый сок с загустителем. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  4. Горячую массу для желе разлейте в силиконовые формы или просто чашки и охладите. Затем еще больше охладите в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Готовый мармелад извлечь из формочек и выложить на охлажденное блюдо.
  6. Подавайте апельсиновый мармелад холодным.

сладостисладости

Секреты правильного разведения агар-агара

Агар не станет заменой желатина 1:1. Рекомендуется использовать примерно половину того количества агара, которое требуется в рецепте с желатином, или примерно 1 чайную ложку органического загустителя на 3 чашки жидкости. Будьте осторожны, независимо от того, в каком рецепте вы его используете, вероятно, придется немного поэкспериментировать, чтобы добиться нужной текстуры.

 

Агар очень быстро застывает, причем при комнатной температуре. В этом есть свои плюсы:

  • не нужно ждать, как желатин;
  • остается стабильным в горячем и холодном состоянии, в отличие от желатина, который плавится при нагревании.
  • желе можно даже переплавить несколько раз, сохранив свойства.

Не кипятите дольше нескольких минут. Многие рецепты советуют кипятить агар-агар вместе с жидкостью, но для активации агара достаточно очень короткого кипячения, 4-5 минут (длительное кипячение делает гель более резиновым).

 

При разведении ингредиента доводите смесь агара и жидкости до кипения только перед тем, как снять ее с огня и вылить в форму. Если кажется, что желе не начинает застывать, как только вы снимаете его с огня (так и должно быть), не бойтесь: можете просто вернуть его в кастрюлю и кипятить еще несколько минут.

 

Взбейте смесь, чтобы полностью соединить агар с жидкостью. Можно разводить так: добавить сначала в агар-агар лишь небольшое количество жидкости за один раз, затем взбить до образования однородной пасты, после чего добавить еще жидкости. Это способствует агару равномерно раствориться и застыть.

 



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: